Comprendre quelles notifications (SMS & Email) sont envoyées aux patients

Retrouvez ci-dessous des infographies pour comprendre quand et quelles notifications sont envoyées à vos patients concernant leurs rendez-vous. Aucune notification ne sera envoyée à un patient qui n'a ni téléphone portable ni email renseigné, ou si les notifications ont été désactivées (cliquez ici pour en savoir plus).

L'essentiel

Les notifications (SMS et /ou emails) sont envoyées aux patients dès qu'un changement sur leur rendez-vous peut les impacter.

• A la prise d'un ou plusieurs rendez-vous
  • Au déplacement d'un ou plusieurs rendez-vous
  • A l'annulation d'un ou plusieurs rendez-vous

Vous pouvez aussi choisir d'envoyer des communications exceptionnelles à vos patients, développées par Doctolib au besoin : continuité des soins pendant le confinement, vaccination contre la COVID-19, etc.

A la prise d'un ou plusieurs rendez-vous

Retrouvez ci-dessous les différentes notifications reçues par les patients (sauf si vous les avez personnalisées).

En cliquant sur le lien présent dans le SMS ou sur Voir les informations du rendez-vous, le patient a à sa disposition toutes les informations que vous aurez paramétré (accès, consignes, documents, etc).

Si un patient a plusieurs rendez-vous le même jour sur le même agenda :  il recevra un seul SMS contenant les informations des rendez-vous avec un lien permettant de gérer ces rendez-vous pour le patient (déplacer, annuler, ...). L'heure indiquée est celle du 1er rendez-vous.

Le SMS du rappel de rendez-vous

Le SMS de rappel de rendez-vous est envoyé entre 48h et 24h avant la date et l'heure du rendez-vous. Le détail du rendez-vous est à disposition du patient dans le lien indiqué dans le SMS et dans le compte patient. Depuis ce SMS, il peut annuler ou déplacer son rendez-vous (si possible).

Si plusieurs rendez-vous sont programmés le même jour sur le même agenda, le patient ne recevra qu'un seul SMS (à l'heure du premier rendez-vous).

DOCTOLIB

RDV mer. 1 Juil à 09h00 Dr Laffont

Gestion de votre RDV et infos à lire : www.doctolib.fr/ABCDE

NE PAS REPONDRE

Les emails de rappel de rendez-vous

Les emails de rappel de rendez-vous sont envoyé à J-7 et J-1 de chaque rendez-vous. Le détail du rendez-vous est à disposition du patient dans le lien indiqué dans l'email et dans le compte patient. Depuis cet email, il peut annuler ou déplacer son rendez-vous (si possible).

Si plusieurs rendez-vous sont programmés le même jour sur le même agenda, le patient ne recevra qu'un seul email.

Au déplacement d'un rendez-vous

Quelque soit le moyen de déplacer le rendez-vous (via une absence, via le bouton déplacer un rendez-vous, en cliquer-glisser dans l'agenda), le patient recevra une notification de déplacement de son rendez-vous. Dans le cas ou le rendez-vous est déplacé à moins d'une heure de l'heure précédente, aucune notification ne sera envoyée. Le patient recevra les informations dans les emails et SMS de rappel de rendez-vous.

Voici un exemple d'un email de déplacement de rendez-vous :

A l'annulation ou à la suppression d'un rendez-vous

Vous trouverez ci-dessous les notifications que peuvent recevoir vos patients selon les cas que vous choisissez. Aucune notification ne sera envoyée à un patient qui n'a ni téléphone portable ni email renseigné, ou encore si vous choisissez de prévenir manuellement vos patients (lors de la pose d'une absence).

Voici un exemple du SMS et des emails que peut recevoir le patient :

DOCTOLIB

Le Dr Laffont a annulé le RDV du jeu. 27 Juil. à 14h00

Pour plus d'infos ou reprendre RDV: a.doctolib.fr/Rh7fGM9H

NE PAS RÉPONDRE

RDV_annul_.PNG    RDV_non_honor_.PNG

Les modifications qui ne déclenchent pas un envoi de notifications

Si vous effectuez des changements mineurs sur votre rendez-vous comme : le déplacement d'un agenda à un autre sur le même lieu, ajouter / modifier des notes, imprimer le rendez-vous, avancer ou reculer un rendez-vous le même jour, ...,  cela ne déclenchera pas de communication coté patient.