Vérifier mon identité

Afin de garantir l'identité et le droit d'exercer de chaque praticien sur notre site patient et sur la messagerie Doctolib Team, une vérification d'identité peut vous être demandée. Toutes les données transmises sont exclusivement utilisées pour valider votre identité et ainsi activer la visibilité en ligne.

L'essentiel

Cette action est un prérequis pour activer la visibilité de votre profil en ligne ou pour utiliser la messagerie Doctolib Team.

Il existe deux façons de vérifier son identité :

• Vérification de l'identité avec Onfido
  • Vérification de l'identité avec Pro Santé Connect (réservé aux détenteurs de carte CPS)

Pour ce faire, vous devez vous munir de votre passeport ou votre carte d'identité.

Cas 1 : Vérifier votre identité depuis un smartphone (recommandé)

A noter : les premières étapes doivent être effectuées depuis un ordinateur.

1. Cliquez sur votre photo de profil (ou sur le cercle reprenant les initiales de votre compte utilisateur, si aucune photo n'est configurée) en haut à droite de l'agenda (1), puis sur Profil Doctolib (2).

2. Depuis votre profil, cliquez sur Lancer la vérification.

3. Choisissez le type de document : Passeport (1) ou Carte d'identité (2).

4. Sélectionnez Continue on phone.

5. Un message vous informe alors de la suite du parcours. Cliquez sur C'est parti pour continuer.

6. Scanner le Code QR (1) directement avec l'appareil photo de votre smartphone ou choisissez de recevoir un lien par SMS (2). Il ne faut pas fermer la pop-up sur votre ordinateur tant que le processus sur votre mobile n'est pas fini.

7.1. Si vous avez scanné le Code QR, cliquez sur la notification ou le lien qui s'affiche à l'écran de votre smartphone.

7.2. Si vous avez choisi de recevoir le lien via SMS, renseignez votre numéro de mobile (1) puis cliquez sur Envoyer le lien (2) afin de recevoir un sms contenant celui-ci.

Vérifiez alors votre boite de réception SMS sur votre smartphone et cliquez sur le lien contenu dans le SMS.

8. Sur la page qui s'ouvre, effectuez une photo du Recto (1) puis du verso (2) de votre pièce d'identité en cliquant sur Prenez un photo (3).

Pour garantir la lecture de votre document, veuillez suivre les précautions suivantes :

• Prendre la photo du document de près.
  • Ne pas zoomer.
  • Se placer juste au-dessus du document de façon parallèle.
  • Eviter tout reflet de lumière
  • Prendre l'ensemble du document en photo en incluant les 4 coins. Par exemple :  carte_d_identit_.PNG

9. Pour confirmer qu'il s'agit bien de votre pièce d'identité prenez une photo de votre visage (1). Vous avez la possibilité de Ré-essayer (2). Cliquez sur Confirmer (3) pour enregistrer.

Veuillez suivre les précautions ci-dessous :

• S’assurer de la netteté de l'image.
  • Eviter de prendre la photo à “contre-jour”.
  • S’assurer qu’il n’y ait pas de zone d’ombre sur votre visage.

10. Un message apparaît alors sur votre ordinateur. Cliquez sur Soumettre la vérification.

11. La vérification de votre identité peut prendre jusqu'à 24 heures. Sur votre profil un message vous invite à rafraîchir votre page.

Si le chargement de vos documents prend beaucoup de temps, il y'a de fortes probabilités pour que cela vienne de votre connexion internet. Dans ce cas :

• Essayez de passer par une connexion en WIFI et inversement sur 3G/4G si vous étiez sur WIFI.
  • Coupez les autres applications qui fonctionneraient en parallèle.

12.  Votre profil est validé lorsqu'une pastille verte apparaît à côté de votre nom.

Retour au sommaire

Vérifier votre identité depuis un ordinateur

Pour vérifier votre identité, vous aurez besoin de votre carte d'identité et d'une photo de vous.

1. Rendez vous sur votre profil Doctolib (niveau d'accès requis : titulaire du profil)
  2. Cliquez sur Lancer la vérification
  3. Cliquez sur le type de document choisi : Passeport ou Carte d'identité
  4. Téléchargez le ou les documents nécessaires

5. Après avoir sélectionné le fichier présent sur votre ordinateur, vous avez la possibilité de le recadrer (1) ou de revenir en arrière en cliquant sur Ré-essayer (2). Il vous suffit ensuite de Confirmer (3) pour enregistrer.

Pour garantir la lecture de votre document, veuillez suivre les précautions suivantes :

• Prendre la photo de près
  • Ne pas zoomer
  • Se placer juste au-dessus du document de façon parallèle
  • Eviter tout reflet de lumière

6. Pour confirmer qu'il s'agit bien de votre pièce d'identité prenez une photo de votre visage grâce à votre webcam.

Veuillez suivre les précautions ci-dessous :

• S’assurer de la netteté de l'image
  • Eviter de prendre la photo à “contre-jour”
  • S’assurer qu’il n’y ait pas de zone d’ombre sur votre visage

7. Un message apparaît alors sur votre ordinateur. Cliquez sur Soumettre la vérification.

8. La vérification de votre identité peut prendre jusqu'à 24 heures. Sur votre profil un message vous invite à rafraîchir votre page.

Si le chargement de vos documents prend beaucoup de temps, il y'a de fortes probabilités pour que cela vienne de votre connexion internet. Dans ce cas :

• Connectez-vous à internet avec un câble ethernet si vous êtes en WIFI.
  • Coupez les autres applications qui fonctionneraient en parallèle.

9. Votre profil est validé lorsqu'une pastille verte apparaît à côté de votre nom.

Retour au sommaire

Cas 3 : Commencer le parcours sur votre ordinateur pour votre pièce d’identité, puis passer sur un smartphone pour le selfie

1. Choisissez le type de document : Passeport (1) ou Carte d'identité (2).

2. Sélectionnez ensuite Téléchargez le document.

3. Si vous ne possédez pas de webcam ou bien si la qualité est défaillante, vous pouvez continuer le parcours via votre mobile.

Pensez à nettoyer votre objectif qui pourrait obstruer la visibilité.

4. Un message vous informe alors de la suite du parcours. Cliquez sur C'est parti pour continuer.

5. Renseignez votre numéro de mobile (1) puis cliquez sur Envoyer le lien (2) afin de recevoir un sms contenant celui-ci. Il ne faut pas fermer la pop-up sur votre ordinateur tant que le processus sur votre mobile n'est pas fini.

6. Appuyez sur le bouton pour prendre la photo.

Veuillez suivre les précautions ci-dessous :

• S’assurer de la netteté de l'image.
  • Eviter de prendre la photo à “contre-jour”.
  • S’assurer qu’il n’y ait pas de zone d’ombre sur votre visage.

7. Un message apparaît alors sur votre ordinateur. Cliquez sur Soumettre la vérification.

8. La vérification de votre identité peut prendre jusqu'à 24 heures. Sur votre profil un message vous invite à rafraîchir votre page.

Si le chargement de vos documents prend beaucoup de temps, il y'a de fortes probabilités pour que cela vienne de votre connexion internet. Dans ce cas :

• Essayez de passer par une connexion en WIFI et inversement sur 3G/4G si vous étiez sur WIFI.
  • Coupez les autres applications qui fonctionneraient en parallèle.

9. Votre profil est validé lorsqu'une pastille verte apparaît à côté de votre nom.

Retour au sommaire

Cas 4 : Vérifier son identité avec Pro Santé Connect

Cette action est disponible uniquement pour les praticiens détenteurs d'une carte CPS ou eCPS.

1. Rendez vous sur votre profil Doctolib ou dans l'onglet Messages dans l'agenda
  2. Pour vérifier votre identité via Pro Santé Connect
    • Sur votre profil, cliquez sur Vérifier mon identité pour utiliser Pro Santé Connect
    • Dans l'onglet Messages, cliquez sur Se connecter avec une carte CPS/eCPS
  3. Vous êtes redirigé sur le liste du gouvernement Pro Santé Connect. Vous pouvez choisir de vérifier votre identité :
    • soit avec l'application e-cps
    • soit avec votre carte CPS (votre lecteur de carte doit être branché à votre ordinateur)
  4. Si vous avez choisi de vous identifier via l'application e-CPS
    • Indiquez votre identifiant de connexion (2)(il est composé d'un préfixe : 8 pour un numéro RPPS, 0 pour un numéro ADELI)
    • Cliquez sur Se connecter avec e-CPS (3)
    • Validez la connexion sur votre smartphone
  5. Si vous avez choisi la carte et le lecteur de carte :
    • Cliquez sur l'onglet Carte CPS
    • Cliquez sur Se connecter avec la carte CPS
  6. Votre identité est vérifiée

Si vos noms, prénoms ou numéro RPPS stockés dans votre carte CPS ne correspondent pas à ceux de votre compte Doctolib, il faudra vérifier votre identité à l'aide d'une pièce d'identité en cliquant sur "Vérification manuelle" ou "Vous n'avez pas de carte CPS/eCPS)".

Conseil pour l'activation de ProSanté Connect pour la première fois

Lors d'une première connexion, vous devez activer votre compte soit via l'application e-CPS soit avec un lecteur de carte.
Après avoir cliqué sur "Se connecter avec e-CPS", si le numéro renseigné est connu dans la base de données et que Pro Santé Connect dispose de votre numéro de téléphone et de votre l'email  fenêtre suivante apparaît. Vous pourrez activer votre compte en envoyant un QR code à scanner à l'email renseigné et un code de sécurité envoyé au numéro de portable renseigné.
En revanche, si le compte n'est pas trouvé ou que le compte trouvé ne contient pas d'email ou de téléphone (il faut les deux), cette fenêtre apparaît à la place:
Si cette fenêtre apparaît, vous avez deux options:
  1. Cliquez sur Commencer l'activation pour activer votre e-carte CPS. Si aucun lecteur de carte n'est branché, l'utilisateur est redirigé vers une page d'erreur ERR_BAD_SSL_CLIENT_ AUTH_CERT.
  2. Effectuez une démarche pour mettre à jour votre mail et téléphone (délai de mise à jour d'environ 48h). Retrouvez toutes les explications pour faire votre demande de mise à jour en cliquant sur ce lien https://esante.gouv.fr/ securite/e-cps/mise-jour-des- coordonnees-de-correspondance
    • Après le délai 48h, connectez-vous de nouveau sur votre profil Doctolib, et recommencez à l'étape 2. Cliquez sur Vérifier mon identité pour utiliser Pro Santé Connect pour finaliser l'activation de votre compte e-cps

Informations supplémentaires

Si vous rencontrez un problème votre carte CPS ou e-CPS :

1. trouvez la réponse à votre question dans la FAQ de l'Agence Numérique en Santé https://esante.gouv.fr/securite/faq-e-cps

2. contactez monserviceclient.cartes@asipsante.fr pour un problème lié à votre carte CPS

3. contactez monserviceclient.cartes@asipsante.fr ou appelez le 0 809 400 082 (service gratuit + prix d'un appel - 24h24 et 7j/7) pour un problème lié à votre carte ou l'application e-CPS