Valider mon identité

Accès nécessaire : uniquement disponible pour le détenteur du profil.

Comme vous, Doctolib prend très au sérieux la sécurité des patients et la réputation de ses praticiens clients. Il est donc impératif de vérifier préalablement à l'inscription sur Doctolib, l'identité et les titres de chaque praticien pour garantir la transparence et la sécurité des informations.

Toutes les données transmises sont exclusivement utilisées pour valider votre identité et ainsi activer la visibilité en ligne.

Cette étape est un prérequis pour activer la visibilité de votre profil en ligne.

Pour ce faire, vous devez vous munir de votre passeport ou votre carte d'identité.

Cas 1 : Valider votre identité depuis un smartphone (recommandé)

A noter : La première étape et la dernière étape doivent être effectuées depuis un ordinateur.

1. Depuis votre ordinateur, rendez vous sur votre agenda et cliquez sur votre Nom en haut à droite de votre agenda, puis sur Profil Doctolib.

2. Choisissez le type de document : Passeport (1) ou Carte d'identité (2).

3. Sélectionnez Prenez une photo depuis votre mobile.

4. Un message vous informe alors de la suite du parcours. Cliquez sur C'est parti pour continuer.

5. Renseignez votre numéro de mobile (1) puis cliquez sur Envoyer le lien (2) afin de recevoir un sms contenant celui-ci. Il ne faut pas fermer la pop-up sur votre ordinateur tant que le processus sur votre mobile n'est pas fini.

6. Vérifiez votre boite de réception SMS sur votre smartphone et cliquez sur le lien contenu dans le SMS. Sur la page qui s'ouvre, effectuez une photo du Recto (1) puis du verso (2) de votre pièce d'identité en cliquant sur Prenez un photo (3).

Pour garantir la lecture de votre document, veuillez suivre les précautions suivantes :

• Prendre la photo du document de près.
  • Ne pas zoomer.
  • Se placer juste au-dessus du document de façon parallèle.
  • Eviter tout reflet de lumière

7. Pour confirmer qu'il s'agit bien de votre pièce d'identité prenez une photo de votre visage (1). Vous avez la possibilité de Ré-essayer (2). Cliquez sur Confirmer (3) pour enregistrer.

Veuillez suivre les précautions ci-dessous :

• S’assurer de la netteté de l'image.
  • Eviter de prendre la photo à “contre-jour”.
  • S’assurer qu’il n’y ait pas de zone d’ombre sur votre visage.

8. Un message apparaît alors sur votre ordinateur. Cliquez sur Soumettre la vérification.

9. La vérification de votre identité peut prendre jusqu'à 24 heures. Sur votre profil un message vous invite à rafraîchir votre page.

Si le chargement de vos documents prend beaucoup de temps, il y'a de fortes probabilités pour que cela vienne de votre connexion internet. Dans ce cas :

• Essayez de passer par une connexion en WIFI et inversement sur 3G/4G si vous étiez sur WIFI.
  • Coupez les autres applications qui fonctionneraient en parallèle.

10.  Votre profil est validé lorsqu'une pastille verte apparaît à côté de votre nom.

Retour au sommaire

Cas 2 : Valider votre identité depuis un ordinateur

1. Depuis votre ordinateur, rendez vous sur votre agenda et cliquez sur votre Nom en haut à droite de votre agenda, puis sur Profil Doctolib.

2. Choisissez le type de document : Passeport (1) ou Carte d'identité (2).

3. Sélectionnez ensuite Téléchargez le document.

4. Après avoir sélectionné le fichier présent sur votre ordinateur, vous avez la possibilité de le recadrer (1) ou de revenir en arrière en cliquant sur Ré-essayer (2). Il vous suffit ensuite de Confirmer (3) pour enregistrer.

Pour garantir la lecture de votre document, veuillez suivre les précautions suivantes :

• Prendre la photo de près
  • Ne pas zoomer
  • Se placer juste au-dessus du document de façon parallèle
  • Eviter tout reflet de lumière

5. Pour confirmer qu'il s'agit bien de votre pièce d'identité prenez une photo de votre visage grâce à votre webcam.

Veuillez suivre les précautions ci-dessous :

• S’assurer de la netteté de l'image
  • Eviter de prendre la photo à “contre-jour”
  • S’assurer qu’il n’y ait pas de zone d’ombre sur votre visage

6. Un message apparaît alors sur votre ordinateur. Cliquez sur Soumettre la vérification.

7. La vérification de votre identité peut prendre jusqu'à 24 heures. Sur votre profil un message vous invite à rafraîchir votre page.

Si le chargement de vos documents prend beaucoup de temps, il y'a de fortes probabilités pour que cela vienne de votre connexion internet. Dans ce cas :

• Connectez-vous à internet avec un câble ethernet si vous êtes en WIFI.
  • Coupez les autres applications qui fonctionneraient en parallèle.

8. Votre profil est validé lorsqu'une pastille verte apparaît à côté de votre nom.

Retour au sommaire

Cas 3 : Commencer le parcours sur votre ordinateur pour votre pièce d’identité, puis passer sur un smartphone pour le selfie

1. Choisissez le type de document : Passeport (1) ou Carte d'identité (2).

2. Sélectionnez ensuite Téléchargez le document.

3. Si vous ne possédez pas de webcam ou bien si la qualité est défaillante, vous pouvez continuer le parcours via votre mobile.

Pensez à nettoyer votre objectif qui pourrait obstruer la visibilité.

4. Un message vous informe alors de la suite du parcours. Cliquez sur C'est parti pour continuer.

5. Renseignez votre numéro de mobile (1) puis cliquez sur Envoyer le lien (2) afin de recevoir un sms contenant celui-ci. Il ne faut pas fermer la pop-up sur votre ordinateur tant que le processus sur votre mobile n'est pas fini.

6. Appuyez sur le bouton pour prendre la photo.

Veuillez suivre les précautions ci-dessous :

• S’assurer de la netteté de l'image.
  • Eviter de prendre la photo à “contre-jour”.
  • S’assurer qu’il n’y ait pas de zone d’ombre sur votre visage.

7. Un message apparaît alors sur votre ordinateur. Cliquez sur Soumettre la vérification.

8. La vérification de votre identité peut prendre jusqu'à 24 heures. Sur votre profil un message vous invite à rafraîchir votre page.

Si le chargement de vos documents prend beaucoup de temps, il y'a de fortes probabilités pour que cela vienne de votre connexion internet. Dans ce cas :

• Essayez de passer par une connexion en WIFI et inversement sur 3G/4G si vous étiez sur WIFI.
  • Coupez les autres applications qui fonctionneraient en parallèle.

9. Votre profil est validé lorsqu'une pastille verte apparaît à côté de votre nom.