Gérer les motifs de consultation

Accès nécessaire : Administrateur (vérifier mes droits)

Vous avez la possibilité de modifier ou supprimer vos motifs de consultation.

Sommaire :

Cas 1 : Gérer les motifs de consultation

1. Cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda, puis sur Paramètres.

2. Cliquez sur Motifs de consultation.

3. Pour modifier les paramètres des motifs pour tous les praticiens/agendas d'une même spécialité :

Sélectionnez la Spécialité concernée (1) et demeurez dans Tous les agendas (2). Si vous avez créé des catégories de motif, sélectionnez celle souhaitée (3).

A noter : Si vous avez accès à un seul agenda vous n'aurez pas besoin de sélectionner une spécialité ou le nom de votre agenda.

Pour effectuer des modifications sur plusieurs motifs en une seule fois, cochez les motifs (4). Vous pouvez modifier :

• L'ordre des motifs (5) ;
  • La couleur (6) ;
  • Le nom du Motif de consultation (à l'exception des motifs normés) (7) ;
  • La Durée moyenne (8) ;
  • Le fait que le motif soit Réservable en ligne ou non (9) ;
  • Supprimer le motif (10).

Enfin, pour enregistrer les modifications, cliquez sur Valider (11).

4. Pour modifier les paramètres des motifs pour un seul praticien/agenda :

Sélectionnez la Spécialité (1) puis l'agenda/le praticien concernés (2). Si vous avez créé des catégories de motif, sélectionnez celle souhaitée (3).

A noter : Si vous avez accès à un seul agenda vous n'aurez pas besoin de sélectionner une spécialité ou le nom de votre agenda.

Pour effectuer des modifications sur plusieurs motifs en une seule fois, cochez les motifs (4). Vous pouvez modifier :

• La Durée moyenne (5) ;
  • Le fait que le motif soit Réservable en ligne ou non (6) ;
  • Désactiver un motif pour ce praticien/cet agenda (7).

Enfin, pour enregistrer les modifications, cliquez sur Valider (8).

Retour au sommaire

Cas 2 : Modifier les délais minimum et maximum par motif pour la prise de rendez-vous Internet

Pour chaque motif de consultation, vous pouvez définir l'intervalle de temps durant lequel des créneaux de disponibilité seront proposés aux patients sur l'Internet.

1. Cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda, puis sur Paramètres.

2. Cliquez sur Motifs de consultation.

3. Cliquez sur Options en haut à gauche.

4. Sur le volet qui s'est ouvert, activez les Délais minimum et maximum de prise de rendez-vous sur doctolib.fr (1). Pour fermer ce volet, cliquez sur la croix en haut à droite (2).

5. Sélectionnez la Spécialité (1) et demeurez dans tous les agendas ou sélectionnez l'agenda/le praticien concerné (2). Si vous avez créé des catégories de motif, sélectionnez celle souhaitée (3).

A noter : Si vous avez accès à un seul agenda vous n'aurez pas besoin de sélectionner une spécialité ou le nom de votre agenda.

Pour effectuer des modifications sur plusieurs motifs en une seule fois, cochez les motifs (4), puis modifiez le Délai minimum (5) et/ou le Délai maximum (6) de prise de rendez-vous en ligne.

Enfin, pour enregistrer les modifications, cliquez sur Valider (7).

Retour au sommaire

Cas 3 : Activer/désactiver les sms de rappels par motifs

1. Cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda, puis sur Paramètres.

2. Cliquez sur Motifs de consultation.

3. Cliquez sur Options en haut à gauche.

4. Sur le volet qui s'est ouvert, activez la Désactivation des rappels SMS et emails (1). Pour fermer ce volet, cliquez sur la croix en haut à droite (2).

5. Sélectionnez la Spécialité concernée (1) et demeurez dans tous les agendas (2). Si vous avez créé des catégories de motif, sélectionnez celle souhaitée (3).

A noter : Si vous avez accès à un seul agenda vous n'aurez pas besoin de sélectionner une spécialité ou le nom de votre agenda.

Pour effectuer des modifications sur plusieurs motifs en une seule fois, cochez les motifs (4), puis désactivez les notifications pour les motifs souhaitez (5).

Enfin, pour enregistrer les modifications, cliquez sur Valider (6).

Retour au sommaire

Cas 4 : Dédier des motifs réservables en ligne à des patients adressés par un autre praticien

Il vous est possible de dédier des motifs et/ou des créneaux horaires à des patients adressés par vos confrères. Ceux-ci sont uniquement visibles en ligne pour vos confrères prenant rendez-vous pour leurs patients via le réseau d'adressage de Doctolib.

1. Cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda, puis sur Paramètres.

2. Cliquez sur Motifs de consultation.

3. Cliquez sur Options en haut à gauche.

4. Sur le volet qui s'est ouvert, activez les Rendez-vous dédiés aux professionnels de santé (1). Pour fermer ce volet, cliquez sur la croix en haut à droite (2).

5. Sélectionnez la Spécialité concernée (1) puis demeurez dans Tous les agendas ou sélectionnez l'agenda/le praticien souhaité (2). Si vous avez créé des catégories de motif, sélectionnez celle souhaitée (3).

A noter : Si vous avez accès à un seul agenda vous n'aurez pas besoin de sélectionner une spécialité ou le nom de votre agenda.

Pour effectuer des modifications sur plusieurs motifs en une seule fois, cochez les motifs (4), puis sélectionnez Uniquement par les praticiens dans la colonne Réservable en ligne (5).

Pour enregistrer les modifications, cliquez sur Valider (6).

Le(s) motif(s) doit/doivent toutefois être coché(s) sur vos plages d'ouvertures récurrentes ou exceptionnelles afin que la prise de rendez-vous en ligne soit possible pour vos confrères.

Retour au sommaire

Cas 5 : Normer les motifs de consultation

Vous avez la possibilité de garder vos motifs non-normés, mais il vous est conseillé de normer vos motifs de consultation. Ceci favorisera la réservation internet car les motifs sont ainsi plus clairs et plus compréhensibles pour le patient.

Pour normer un motif existant, merci de contacter Doctolib en cliquant sur le point t'interrogation situé en haut à droite de votre agenda.

Bon à savoir :

• Attention, si vous supprimez un motif assurez-vous que les praticiens travaillant au sein de votre cabinet n'utilisent pas ce motif.
  • Les rendez-vous pris pour un motif dédié au réseau d'adressage entre confrères ne peuvent pas être déplacés ou annulés directement par les patients.