Standorte: Einen Standort neu hinzufügen oder löschen

Der Inhalt dieses Artikels gilt für alle Versionen (kostenlos und kostenpflichtig).

Sie können für Ihre Einrichtung weitere Standorte für Sprechstunden anlegen und Ihre Patient:innen über die entsprechenden Standorte oder Standortwechsel informieren. Bestehende Standorte können angepasst oder auch gelöscht werden.

Zu beachten

  • Ein neuer Standort ist Grundlage für einen geplanten zukünftigen Umzug
    • Im Falle eines anstehenden Umzugs empfehlen wir, stets einen neuen Standort anzulegen und nicht einen Bestehenden anpassen
  • Sie können einzelne Terminkalender einem Standort zuweisen: Über das entsprechende Profil sind dann ausschließlich Termine für diese Terminkalender buchbar
  • Sie können einen Standort nur dann löschen, sofern keine anstehenden Termine in den zugeordneten Terminkalendern bestehen
  • Ein neu angelegter Standort (bspw. für neue Ärzt:innen) bedarf ggf. Anpassungen an Ihrem Vertrag. Zudem muss die Kompatibilität mit einem evtl. bestehenden PVS sowie dem jeweiligen Konnektor-Setup individuell geprüft werden.
    • Wir empfehlen daher stets, sich im Zuge eines neuen Standorts bitte an unseren Produkt Support zu wenden.

 

Meine Standorte verwalten

Einen neuen Standort hinzufügen

Sie können für Ihre Praxis beziehungsweise für die zugehörigen Ärzt:innen/Therapeut:innen weitere Standorte selbstständig anlegen.

  1. Klicken Sie in der Funktionsspalte am oberen Bildrand rechts auf Name=gear.png Einstellungen
  2. Nutzen Sie in der folgenden Übersicht für den Schnellzugriff die Kachel Name=location-dot.png Ihre Einrichtung verwalten und klicken Sie auf Neuen Praxisstandort hinzufügen
    1. Alternativ: Klicken Sie links im grauen Funktionsmenü auf 7120d05a-46d5-4a18-a88a-f0617a01b44a Meine Praxis und hier auf Standorte
  3. Klicken Sie links oben auf icon=circle plus.png Standort hinzufügen
  4. Geben Sie die notwendigen Daten ein, um Ihren Patient:innen auf Ihrem Online-Profil alle relevanten Informationen zur Verfügung zu stellen
    • Standort
      • Fügen Sie die Name=location-dot.png Adresse hinzu, die von Google referenziert wird: Wenn beim Eingeben kein Vorschlag gemacht wird, bedeutet das, dass sie unbekannt ist. In diesem Fall, kontaktieren Sie bitte unser Support-Team, wir werden die Erstellung Ihrer Adresse erzwingen.
      • Fügen Sie einen Namen hinzu: Dies stellt den Namen Ihres Standorts im Online-Profil Ihrer Gesundheitseinrichtung in der Rubrik "Karte und Zugangsinformationen" dar
      • Fügen Sie einen Kurznamen der Einrichtung hinzu: Dieser wird im Online-Profil Ihrer Gesundheitseinrichtung dargestellt, wenn es mehrere Standorte gibt, aus denen die Patient:innen wählen können
        • Diese Information ist optional und kann bis zu 30 Zeichen enthalten
  5. Geben Sie weitere Kontaktinformationen für den Standort an (diese können bei Bedarf Name=angle-right.jpgverborgen werden)
  6. Geben Sie Hinweise zur Barrierefreiheit und nützliche Informationen zum Zugang der Praxis an
  7. Definieren Sie die Öffnungszeiten der Einrichtung an diesem Standort
    • Nutzen Sie hierzu die Name=angle-right.jpg Schieberegler, um einen Tag zu aktivieren
    • Definieren Sie über die Drop-Down Menüs die jeweiligen Öffnungszeiten
    • Sie erhalten eine Vorschau der definierten Öffnungszeiten unterhalb der Tagesübersicht
      • Bitte beachten Sie: Die Öffnungszeiten entsprechen nicht den Sprechzeiten
  8. Geben Sie Ihren Patient:innen Hinweise zu Notfallkontakten, während der Schließzeiten Ihrer Einrichtung
  9. Klicken Sie final zum Erstellen des neuen Standorts unten rechts auf Bestätigen

Hinweis

Diese Einstellungen dienen der Organisation des Praxisalltags Ihrer Praxis sowie ihrer Erreichbarkeit, zudem sind diese Informationen für Ihre Patient:innen auf Ihrem online Doctolib-Profil einsehbar und verringern somit eventuelle Rückfragen.

 

Einen bestehenden Standort anpassen

Sie können die Informationen zu Ihren bestehenden Standorten jederzeit anpassen. Anpassungen können vorgenommen werden, im Falle von:

  • Änderungen der Öffnungszeiten
  • Änderungen der Begehbarkeit (bspw. im Zuge von Bauarbeiten)
  • Änderungen des Notfallkontakts
  • Eines bereits erfolgten Umzugs innerhalb oder ausserhalb des selben Objekts

Tipp

Denken Sie daran, Ihre Patient:innen über kurzfristige Änderungen Ihres Standorts zu informieren, bspw. über geänderte Öffnungszeiten oder Abwesenheiten. Nutzen Sie hierzu die Möglichkeiten der E-Mail-Kommunikation und informieren Sie Ihre Patient:innen proaktiv per E-Mail.

 

Einen bestehenden Standort löschen

Sofern ein Standort überflüssig wird, zum Beispiel im Nachgang eines Umzugs oder durch Beendigung des Ausübung des Berufs, können Sie diesen Standort aus Ihrer Organisation löschen.

Hinweis: Bitte beachten

Ein bestehender Standort kann nur gelöscht werden, sofern in den zugeordneten Terminkalender keine anstehenden Termine mehr bestehen.

  1. Klicken Sie in der Funktionsspalte am oberen Bildrand rechts auf Name=gear.png Einstellungen
  2. Klicken Sie links im grauen Funktionsmenü auf 7120d05a-46d5-4a18-a88a-f0617a01b44a Meine Praxis und hier auf Standorte
  3. Klicken Sie links in der Liste, auf den zu löschenden Standort
  4. Oben rechts in den Einstellungen des Standorts finden Sie die Schaltfläche Löschen
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche und bestätigen Sie die Abfrage im folgenden Dialogfeld
  6. Ihr Standort wurde erfolgreich gelöscht und aus der Liste Ihrer Standorte entfernt

Bildschirmfoto 2024-06-28 um 11.32.58.png

Muss ich einen neuen Standort für einen neuen Terminkalender erstellen?

Die Antwort ist nein - es ist nicht notwendig für einen neuen Terminkalender auch einen neuen Standort zu erstellen. Achten Sie daher bitte stets darauf, dass Sie sich je nach Anliegen im korrekten Bereich Standorte oder Terminkalender befinden.

 

Haben Sie Ihre Antwort gefunden?