Eine wiederkehrende Sprechzeit verwalten

Erforderliche Zugangsrechte: mindestens Vollständiger Zugang (Termin-, Abwensenheits- & Öffnungszeitenverwaltung) (meine Rechte prüfen

Klicken Sie auf die Schaltfläche unten, um einem interaktiven Tutorial direkt in Ihrem Terminkalender zu folgen.

1. Ein wiederkehrendes Zeitfenster erstellen
  2. Eine wiederkehrende Sprechzeit einmalig ändern
  3. Erweiterte Einstellungen der Sprechzeiten
  4. Ein wiederkehrendes Zeitfenster löschen
  5. Gut zu wissen

1. Eine wiederkehrende Sprechzeit erstellen

1. Wählen Sie links den betroffenen Terminkalender (1) aus: in diesem werden die Änderungen gemacht. Klicken Sie oben rechts im Terminkalender auf Sprechzeiten ändern (2).

2. Wählen Sie ein Zeitfenster aus.

3. Wenn Sie nun die Maustaste loslassen, erscheint folgende Ansicht mit den ersten Informationen zur Sprechzeit: Klicken Sie auf Ja (1), damit sich die Sprechzeit wiederholt und wählen Sie den entsprechenden Rhythmus (2) aus (Bsp.: jeden Mittwoch, jeden Tag, jeden zweiten Mittwoch, etc.).

4. Im 2. Schritt können Sie die entsprechenden Besuchsgründe auswählen, die Sie in dieser Sprechzeit behandeln. Zum Bestätigen bitte auf Weiter klicken.

5. Der vierte und letzte Schritt ist eine Übersicht der von Ihnen erstellten Sprechzeit. Diese sieht wie folgt aus. Vergessen Sie nicht am Ende unten rechts auf Bestätigen zu klicken.

nach oben

2. Eine wiederkehrende Sprechzeit einmalig ändern

1. Wählen Sie links den betroffenen Terminkalender (1) aus: in diesem werden die Änderungen gemacht. Klicken Sie dann oben rechts im Terminkalender auf Sprechzeiten ändern (2).

2. Klicken Sie auf das Zeitfenster, das Sie ändern wollen und auf Bearbeiten.

3. Nehmen Sie nun beliebigen änderungen bei der Farbe (1), Uhrzeit (2), dem Rhythmus (3) oder den Besuchsgründen (4) vor und bestätigen Sie (5).

4. Ändern Sie nun den gewünschten Zeitraum:

• Nur den … ändern: Nur den ausgewählten Tag.
  • Die Serie ändern: Alle vergangenen und zukünftigen Sprechzeiten.
  • Ab dem …ändern: Ab dem gewählten Tag und alle zukünftigen Sprechzeiten.
  • Ändern vom … bis zum … : Zwischen den beiden ausgewählten Daten.

nach oben

Erweiterte Einstellungen der Sprechzeiten

1. Jede Sprechzeit kann von Ihnen je nach Besuchsgrund oder Versicherungsart individuell gestaltet werden. Klicken Sie dafür in der Sprechstunde in der Kategorie Besuchsgründe auf Bearbeiten.

2. Entscheiden Sie nun, ob Sie alle oder nur einige Besuchsgründe anbieten möchten (1), dann bejahen Sie die Einschränkung der Terminvergabe (2) und gehen weiter (3).

3. Entscheiden Sie nun, welche Besuchsgründe Sie für welche Versicherungsart anbieten möchten (1), dann bejahen Sie die Einschränkung der Terminvergabe nach Besuchsgrund erneut (2) und gehen weiter (3).

4. Nun können Sie die Anzahl der Termine pro Versicherungsart (1) innerhalb der Sprechzeit einschränken (2) und gehen dann weiter (3).

5. Sofern Sie die Anzahl der Besuchsgründe einschränken möchten, wählen Sie "Nach Besuchsgrund" (1), bei Besuchsgründen, die grundsätzlich nur für eine Versicherungsart angeboten werden, wählen Sie nun, wie oft diese in der Sprechzeit vergeben werden können (2).

Wird der Besuchsgrund für beide Versicherungsarten angeboten, können Sie pro Versicherungsart die maximale Anzahl wählen, also wie oft der Besuchsgrund für gesetzlich- (3) oder privatversicherte Patienten (4) vergeben werden soll. Klicken Sie dann auf Weiter (5)

ACHTUNG: Dass ein Besuchsgrund für nur eine Versicherungsart abgeboten wird, liegt entweder an den Einstellungen des Besuchsgrundes oder an der Voreinstellung der Sprechstunde unter Punkt 3.3. dieser Seite.

Nun wird die Übersicht der Sprechzeit samt Verteilung der maximalen Termine je Besuchsgrund angezeigt (1). Mit Bestätigen (2) wird die Änderung übernommen.

nach oben

4. Ein wiederkehrendes Zeitfenster löschen

1. Wählen Sie links den entsprechenden Terminkalender (1) aus: in diesem werden die Änderungen gemacht. Klicken Sie oben rechts im Terminkalender auf Sprechzeiten ändern (2).

2. Klicken Sie auf den Zeitabschnitt, den Sie ändern möchten.

3. Wählen Sie den Zeitraum aus, den Sie löschen möchten. Klicken Sie auf:

• Nur den ... löschen, um nur den ausgewählten Tag zu löschen.
  • Die Serie löschen, um alle vergangenen und kommenden Sprechzeiten zu löschen.
  • Ab dem ... löschen, um alle Sprechzeiten ab diesem Tag zu löschen.
  • Löschen vom ... bis ..., um den Zeitraum zwischen zwei ausgewählten Daten zu löschen.

nach oben

5. GUT ZU WISSEN

• Sollten Sie eine Sprechzeit ändern, hat dies keinen Einfluss auf bereits bestehende Termine!
  • Achten Sie auf mögliche Überbuchungen!

Sollten sich 2 Zeitfenster im gleichen Zeitraum überschneiden, können 2 Termine für diese Zeitspanne vergeben werden. Sollte mindestens eine von den Sprechzeiten onlinebuchbare Besuchsgründe enthalten (@ Symbol rechts von dem Besuchsgrund), könnten Ihre Patienten doppelte Termine auf doctolib.de vereinbaren.

nach oben

Für weitere Informationen können Sie gerne Kontakt mit uns aufnehmen,
indem Sie auf das Fragezeichen  aide.png oben rechts im Terminkalender klicken.