Gestire le domande e le istruzioni per la prenotazione online dei tuoi pazienti

clock.png Tempo di lettura: 3 minuti

In questo articolo vedremo come aggiungere, modificare ed eliminare delle domande e delle istruzioni per veicolare la prenotazione online dei tuoi pazienti.

L'essenziale

Ti consigliamo di leggere le informazioni riportate in questo articolo se:

• vuoi inserire delle domande specifiche, a cui il paziente dovrà o potrà rispondere durante la prenotazione del suo appuntamento online (es. Sei già paziente?)
  • vuoi inserire delle istruzioni informative che compariranno sul sito prima che il paziente prenoti il suo appuntamento (es. medico al completo)
  • vuoi inserire delle istruzioni informative che compariranno sul sito e nei messaggi di promemoria dopo che il paziente avrà effettuato la prenotazione del suo appuntamento (es. arrivo in anticipo, documenti da portare)

Una volta inserite le domande e le istruzioni, potrai sempre modificarle o eliminarle.

Se invece vuoi bloccare la prenotazione online solo per un determinato paziente, ti consigliamo di leggere questo articolo.

Aggiungere una domanda

Le domande possono essere domande bloccanti (che ti permettono di accettare o bloccare la prenotazione online dei pazienti, in base alla risposta che daranno) oppure domande aperte (che non impediscono la prenotazione online del paziente, ma mirano ad ottenere una risposta che potrebbe essere utile sapere ancor prima della visita in studio del paziente).

Le domande bloccanti sono:

• età del paziente
    • una volta impostata la fascia d'età a cui la visita in studio viene riservata, durante la prenotazione online del paziente, comparirà un messaggio che indica che lo slot prescelto è disponibile soltanto per le persone di una determinata età. Il paziente dovrà affermare di rispettare questa condizione per poter procedere alla conferma dell'appuntamento.
  • nuovo paziente
    • una volta selezionata la domanda Nuovo paziente (che comporta che solo i pazienti già venuti nella struttura possono prenotare un appuntamento), durante la prenotazione online del paziente, comparirà un messaggio che gli chiede se è un Nuovo Paziente. Per poter proseguire nella prenotazione il paziente dovrà rispondere "sì". Se il paziente risponde "sì" ma non è vero, un secondo filtro si attiverà in automatico, confrontando le informazioni fornite dal paziente al momento della prenotazione con quelle date dallo storico dei suoi appuntamenti.

Le domande aperte sono domande specifiche, legate ai motivi di visita. Come per le domande bloccanti, compaiono al paziente durante la prenotazione del suo appuntamento online e lo invitano a fornire una risposta che potrebbe esserti utile conoscere ancora prima che il paziente passi in studio.

Troverai la risposta fornita dal paziente nella finestra del suo appuntamento alla voce Informazioni.

Alcune domande aperte sono:

• Medico curante
  • data ultimo appuntamento
  • sintomi
  • codice fiscale

Ecco i passaggi da seguire per impostare le domande nella tua Agenda Doctolib:

1. Vai nelle Impostazioni (Accessi necessari: amministratore. Per verificare i tuoi diritti clicca qui)
  2. Seleziona Guida i tuoi pazienti
  3. Clicca su Domande nel menu a sinistra
  4. Clicca suSigne__.JPGAggiungi Domanda al centro della pagina
  5. Seleziona  Crayon_consignes.png i Motivi a cui applicarla
    • A seconda dei motivi di visita selezionati, verranno mostrate specifiche domande
    • Personalizza le domande per agenda (puoi cliccare sucog.png opzioni avanzate in alto a destra e poi spuntare verso destra il bottone buttom.png a fianco a Personalizza per Agenda)
  6. Spunta check-square.png le  Domande che vuoi inserire
  7. Personalizza le risposte
  8. Fai clic su Conferma per concludere

Consiglio

Se hai bisogno del Codice Fiscale dei pazienti per determinati appuntamenti, ti consigliamo di selezionare la voce Codice Fiscale che compare nella sezione Domande così che il paziente debba necessariamente inserirlo per poter effettuare la prenotazione dell'appuntamento. Potrai ritrovare il codice fiscale inserito dal paziente nella finestra del suo appuntamento alla voce Informazioni.

Aggiungere un'istruzione

Le istruzioni ti consentono di fornire ai pazienti le informazioni necessarie per prenotare un appuntamento in autonomia. Puoi scegliere se far apparire le istruzioni online prima che il paziente concluda la prenotazione oppure dopo. Esistono due tipi di istruzioni:

• Le istruzioni informative
    • che ti permettono di comunicare ai tuoi pazienti informazioni relative agli appuntamenti (documenti necessari, arrivo in anticipo, ecc)
  • Le istruzioni bloccanti
    • che ti permettono di impedire la prenotazione per i nuovi pazienti (solo i pazienti già venuti in studio potranno prenotare un appuntamento) o in base all'età del paziente (che sarai tu a definire)

Di seguito vediamo come fare per impostarle:

1. Vai nelle Impostazioni (Accessi necessari: amministratore. Per verificare i tuoi diritti clicca qui)
  2. Seleziona Guida i tuoi pazienti
  3. Clicca su Istruzioni nel menu a sinistra
  4. Clicca su Aggiungi un'istruzioneSigne__.JPG
  5. Seleziona le Agende Crayon_consignes.png
  6. Seleziona i Motivi di visitaCrayon_consignes.png
  7. Nelle sezioni Prima di prenotare un appuntamento o Dopo aver prenotato un appuntamento  spunta check-square.png le istruzioni che vuoi inserire o aggiungi un'istruzione libera
  8. Personalizza le risposte
  9. Fai clic su Conferma per concludere

Informazione utile:

I tuoi pazienti potranno ritrovare le istruzioni informative da te scelte sia nella pagina di conferma dell'appuntamento, che nell'email di conferma dell'appuntamento, che nell'email e nel link presente nell' SMS di promemoria dell'appuntamento inviato tra le 48 e le 24h prima della data dell'appuntamento previsto.

Eliminare una domanda o un'istruzione

Per eliminare una domanda o un'istruzione, segui i passaggi riportati di seguito:

1. Vai nelle Impostazioni (Accessi necessari: amministratore. Per verificare i tuoi diritti clicca qui)
  2. Seleziona Guida i tuoi pazienti
  3. Seleziona Istruzioni oppure Domande nel menu a sinistra
  4. Clicca su Elimina a fianco all'istruzione o alla domanda che vuoi eliminare
  5. Clicca su ok nel messaggio pro.doctolib.it indica
    • se questa finestra non compare ricarica la tua pagina web

Modificare una domanda o un'istruzione

Per modificare una domanda o un'istruzione, segui i passaggi riportati di seguito:

1. Vai nelle Impostazioni (Accessi necessari: amministratore. Per verificare i tuoi diritti clicca qui)
  2. Seleziona Guida i tuoi pazienti
  3. Seleziona Istruzioni oppure Domande nel menu a sinistra
  4. Clicca su Modifica a fianco all'istruzione o alla domanda che vuoi eliminare
  5. Seleziona le Agende Crayon_consignes.pngsui cui vuoi apportare la modifica
  6. Seleziona i Motivi di visitaCrayon_consignes.png sui cui vuoi apportare la modifica
  7. Seleziona check-square.png le Istruzioni o le Domande che vuoi inserire oppure deseleziona le Istruzioni o le Domande che non vuoi più
  8. Clicca su Conferma per concludere