Aggiungere e personalizzare i motivi di visita

clock.png Tempo di lettura: 2 minuti

Questo articolo ti spiega come aggiungere i motivi di visita alla tua agenda Doctolib e come  personalizzarli. Una corretta impostazione dei motivi di visita ti permette di gestire al meglio le prenotazioni dei tuoi pazienti.

L'essenziale

I motivi di visita ti aiutano ad organizzare al meglio il tuo lavoro, perché sono i motivi degli appuntamenti dei tuoi pazienti. Ti consigliamo quindi di impostarli, in caso di necessità potrai sempre modificarli o eliminarli.

I motivi di visita devono essere compresi nelle aperture della tua agenda, affinché la prenotazione degli appuntamenti vada a buon fine. In questo articolo puoi vedere come inserire o eliminare i motivi di visita associati alle tue aperture.

Aggiungere un motivo di visita

In questa sezione vediamo i passaggi da seguire per aggiungere un motivo di visita nella tua agenda Doctolib.

1. Recati in Impostazioni (Accessi necessari: amministratore. Per verificare i tuoi diritti clicca qui)
  2. Fai clic su Motivi di visita
  3. Seleziona Tutte le Agende per creare nuovi motivi di visita
  4. In basso, fai clic su plus-circle.pngAggiungi motivo
  5. Nella casella di Inserisci un motivo inserisci le parole chiave del motivo di visita che vuoi aggiungere
    • Ti consigliamo di privilegiare i motivi standardizzati proposti da Doctolib così che i pazienti possano ritrovarli tramite parole chiave quando prenotano un appuntamento su doctolib.it
  6. Puoi personalizzare il motivo:
    • colore: clicca sul cerchio del colore per scegliere un altro colore
    • durata: seleziona la durata dalla casella Durata in corrispondenza del motivo di visita
    • intervallo minimo e massimo: imposta gli l'intervalli di tempo che devono intercorrere la prenotazione del paziente e la visita in studio. Per più informazioni clicca qui
    • prenotazione online: spuntando il bottone verso destra buttom.png in corrispondenza del motivo di visita, lo renderai prenotabile online e il paziente potrà prenotare, spostare e annullare l'appuntamento per quel motivo di visita
    • selezione agende: se hai più agende, potrai check-square.pngselezionare o deselezionare le agende dei medici in cui inserire questo motivo di visita
    • disattivazione notifiche: spuntando il bottone verso destra buttom.png in corrispondenza del motivo di visita, disattiverai i promemoria degli appuntamenti inviati ai tuoi pazienti. Per maggiori informazioni clicca qui
  7. Clicca su Salva per terminare

Una volta che hai inserito i tuoi nuovi motivi di visita, puoi aggiungerli alle tue aperture. Per vedere come fare clicca qui.

Consiglio

La durata del motivo di visita, la prenotabilità online dei motivi e gli intervalli di tempo possono essere definiti per ogni singola agenda. È opportuno selezionare l'agenda in questione dalla casella in alto, apportare le modifiche necessarie e cliccare su Salva per terminare.

Personalizzare i motivi di visita

Recati nella sezione Motivi di Visita e seleziona  settings.png Opzioni avanzate in alto a destra. Nel menu laterale che si apre, avrai più opzioni disponibili che ti permetteranno di personalizzare i tuoi motivi di visita:

Gestire le categorie di motivi di visita

Raggruppare i motivi di visita per categorie permette ai pazienti di prendere più facilmente appuntamento su doctoli.it. Vediamo come fare per procedere:

1. Recati nella Sezione Motivi di Visita (Accessi necessari: amministratore. Per verificare i tuoi diritti clicca qui)
  2. In alto a destra seleziona settings.png Opzioni avanzate
  3. Nel menu che si apre, alla voce Categorie motivi, fai clic su Mostra
  4. Inserisci il nome della categoria
  5. Fai clic su plus-circle.png Aggiungi una nuova categoria per aggiungere categorie
  6. Con le freccine orders.JPGstabilisci l'Ordine che vuoi appaia nel sito paziente
  7. Fai clic su Conferma per concludere
  8. Fai clic su Indietro chevron-left.png in alto a sinistra
  9. In Motivi di visita, puoi ora associare i tuoi motivi di visita alle categorie create. Di default, i tuoi motivi di visita sono associati alla prima categoria che hai inserito.

Potrai filtrare i tuoi motivi di visita in base alle categorie in cui li hai inseriti dalla casella Categoria in alto a sinistra o verificare le impostazioni inserite visitando direttamente il vostro Profilo su doctolib.it

Appuntamento con motivo multiplo

Questa funzione ti permette di ottimizzare l'organizzazione delle visite creando appuntamenti che prevedono più motivi di visita. Queste visite sono tutte proposte su doctolib.it con un'unica dicitura. Per maggiori informazioni su come procedere ti invitiamo a consultare questo articolo.

Appuntamenti per il personale sanitario

Puoi creare dei motivi di visita da riservare esclusivamente ai medici Doctolib che, grazie alla funzione Indirizza a un altro medico (presente nella finestra dell'appuntamento del paziente), potranno indirizzare i propri pazienti verso altri medici Doctolib che hanno impostato come te quegli specifici motivi di visita.

La disponibilità degli appuntamenti per questi motivi di visita sarà quindi visibile unicamente dai medici Doctolib, i pazienti non potranno vedere la disponibilità per i motivi di visita riservati al personale sanitario.

Di seguito vediamo i passaggi da seguire per impostarli:

1. Recati nella Sezione Motivi di Visita (Accessi necessari: amministratore. Per verificare i tuoi diritti clicca qui)
  2. Nella pagina principale seleziona l'Agenda interessata
  3. In alto a destra seleziona settings.png Opzioni avanzate
  4. Nel menu a sinistra, spunta verso destra il bottone buttom.png che compare a fianco a Appuntamenti per il personale sanitario
  5. Nella colonna Prenotabile online, puoi seleziona Solo dai medici
  6. Per confermare le modifiche, fai clic su Salva

Una volta impostati i motivi di visita da riservare al personale sanitario, dovrai associare questi motivi di visita alle tue aperture per far sì che i medici Doctolib possano prenotare gli appuntamenti per i loro pazienti. Per vedere come inserire i motivi di visita alle tue aperture clicca qui.

Intervallo tra prenotazione e visita

Gli intervalli di tempo minimo e massimo riguardano gli appuntamenti online e possono essere personalizzati a seconda del motivo di vista reso prenotabile dal web. Per maggiori informazioni su come impostare gli intervalli di tempo, clicca qui

Disattivazione promemoria via SMS ed e-mail

Per disattivare le notifiche in base al motivo di visita, ti consigliamo di visitare questo articolo e leggere la sezione Attivare o disattivare le notifiche in base al motivo di visita