Attivare o disattivare l'invio di notifiche ai pazienti (SMS e/o email)

clock.png Tempo di lettura: 3 minuti

Questo articolo ti spiega come fare per attivare o disattivare le notifiche vis SMS o e-mail inviate ai tuoi pazienti. L' opzione per attivare o disattivare le notifiche ti permette di affinare ancor più la tua agenda e le comunicazioni con i tuoi pazienti.

L'essenziale:

E' possibile personalizzare l'invio delle notifiche (SMS e email) ai pazienti

• Attivare o disattivare le notifiche in base all'Agenda
  • In base al motivo di visita
  • In base al singolo paziente

Attivare o disattivare le notifiche in base all'Agenda

Vedremo qui di seguito come personalizzare le notifiche recapitate ai pazienti in base all'Agenda.

1. Recati in Impostazioni (Accessi necessari: amministratore. Per verificare i tuoi diritti clicca qui)
  2. Seleziona Impostazioni avanzate
  3. Nella barra di sinistra seleziona Notifiche Pazienti
  4. In base all'agenda,
    • selezionacheck-square.png le notifiche che vuoi rendere attive
    • deseleziona square.png le notifiche non non vuoi lasciare attive
    • passa il mouse sul question-circle__1_.png per vedere dettagli della notifica
  5. Clicca su Conferma

Importante:

• Se disattivi gli SMS di promemoria degli appuntamenti, il paziente non verrà notificato tramite SMS neanche in caso di annullamento dell'appuntamento causa assenza
  • Disattivando l'e-mail di promemoria (7 gg prima) verranno disattivate anche le e-mail di modifica dell'appuntamento.

Attivare o disattivare le notifiche in base al motivo di visita

Puoi scegliere di disattivare o attivare le notifiche ai pazienti in base al motivo di visita dalla sezione Motivi di visita. Ad esempio, nel caso di Visite a Domicilio o motivi strettamente personali puoi scegliere di disattivare l'invio di notifiche al paziente.

Vediamo qui di seguito come procedere:

1. Recati in Impostazioni  (Accessi necessari: amministratore. Per verificare i tuoi diritti clicca qui)
  2. Seleziona Motivi di visita
  3. Clicca su Opzioni Avanzate in alto a destra
  4. Nel menu di sinistra attiva l'opzione toggle-on.png Disattivazione promemoria via SMS ed e-mail
  5. Clicca su Opzioni Avanzate in alto a destra
  6. Chiudi il menu di sinistra cliccando sulla X che compare in alto nel menu
  7. In base ai tuoi motivi di visita, attiva o disattiva l'opzione Disattiva Notifiche
    • Spunta verso destra toggle-on.png Disattiva notifiche per i motivi per cui non vuoi che vengano inviate notifiche ai pazienti. Questa opzione è  valida solo selezionando Tutte le agende
    • Spunta verso sinistra toggle-off.png Disattiva notifiche per i motivi per cui vuoi che vengano inviate notifiche ai pazienti

Importante:

Seguendo queste indicazioni, per i motivi deselezionati, i pazienti non riceveranno alcuna notifica di promemoria, né notifiche riguardo modifiche o annullamento dell'appuntamento.

Attivare o disattivare le notifiche in base al singolo paziente

È possibile disattivare le notifiche in base al singolo paziente. Di seguito i passaggi da seguire:

1. Recati in Agenda (Accessi necessari: amministratore. Per verificare i tuoi diritti clicca qui)
  2. Digita il Nome del paziente nella search.pngbarra di Ricerca in alto a sinistra
  3. Clicca su Recapiti nella barra a sinistra della pagina
  4. Si apre la Scheda paziente
  5. Nella casella Notifiche che compare alla fine della pagina toggle-off.png disattiva il bottone
  6. Clicca su Salva scheda paziente

Hai correttamente disattivato l'invio di notifiche a quello specifico paziente. Un messaggio che conferma la disattivazione delle notifiche compare:

• Nella sua Scheda Paziente, nella barra di sinistra
  • Nella sua Scheda Paziente quando prenoti il prossimo appuntamento per il paziente

Importante:

Seguendo queste indicazioni, il paziente non riceverà più notifiche per gli appuntamenti presi presso lo studio. Riceverà notifiche solo per gli appuntamenti presi online.

Informazioni utili:

Se il paziente non ha ricevuto SMS e/o e-mail e le impostazioni sono corrette:

• controlla che il numero di cellulare e/o l'indirizzo e-mail siano inseriti nella scheda paziente
  • controlla di non avere attribuito uno stato all'appuntamento prima dell'invio dell'SMS: se l'appuntamento è stato classificato come visto, in sala d'aspetto, assenza giustificata ecc,  l'appuntamento viene considerato come gestito e per questo non viene inviata alcuna notifica.
  • controlla che non siano stati prenotati 2 appuntamenti per lo stesso giorno e sulla stessa agenda, di cui uno è destinato al paziente e uno ad un suo familiare. In tal caso, viene infatti inviato un SMS unico per entrambe le prenotazioni. L'SMS potrebbe essere stato indirizzato al familiare.