Créer et partager le Volet de Synthèse Médicale (VSM)

Name=clock.png Temps de lecture : 2 minutes.

Dans le cadre de la certification SEGUR, le Volet de Synthèse Médicale (VSM) est déployé dans Doctolib Médecin. Cet article vous guidera pour le créer et le partager.

Le Volet de Synthèse Médicale est un résumé de l’état de santé du patient rédigé par le médecin traitant. C’est un élément clé du DMP car il permet de faciliter l’échange d’informations pertinentes concernant un patient et de coordonner les différents professionnels de santé autour du projet de soins.

Vous avez jusqu'au 30 juin 2024 pour compléter cet indicateur du forfait structure 2023. Pour plus d'informations et de conseils, nous vous invitons à consulter la section Partager le Volet de Synthèse Médical.

Prérequis

Vous ne pourrez générer de VSM que si :

• un Médecin Traitant est renseigné pour votre patient. Si ce n’est pas le cas, vous pourrez l’indiquer manuellement lors de la création du VSM ;
  • votre patient a un INS qualifié.
Créer le Volet de Synthèse Médicale

Le Volet de Synthèse Médicale peut être créé en consultation et être partagé. Il reprend les éléments du dossier patient codifiés (Pathologies actives, Antécédents médicaux, Antécédents chirurgicaux, Antécédents familiaux, Allergies, Mode de vie, Traitements de fond), et permet l’ajout de commentaire dans une section Points d’attention

Commencez par démarrer et mener votre consultation

1. Rendez vous dans le Plan de soins
  2. Cliquez sur les Name=ellipsis.png Autres
  3. Sélectionnez Volet de synthèse médicale
  4. Déclarez le médecin traitant si nécessaires
  5. Complétez l'encart Points d'attention
  6. Vérifiez les informations issues du dossier patient
  7. Name=angle-left.jpg Signez le document
  8. Cliquez sur Valider

✅ Votre synthèse sur l’état de santé de votre patient est générée automatiquement avec ces informations, vous pouvez rajouter manuellement les points d’attention s’il y en a.

Quelles sont les particularités concernant les patients en ALD ?

Pour les patients en ALD dont vous êtes le médecin traitant, un rappel est automatiquement créé si vous n’avez pas envoyé un VSM sur leur DMP dans l’année. Ce rappel se retrouve dans la section À faire du dossier patient concerné.

Dans le VSM, les informations remontées comme pathologies actives sont les antécédents identifiés en ALD sur Doctolib Médecin. Pour plus d’informations, nous vous invitons à suivre cet article.

Capture d’écran 2024-01-29 à 18.45.27.png

Partager le Volet de Synthèse Médicale

Après avoir généré le Volet de Synthèse Médicale de votre patient, vous avez la possibilité de le partager :

• À votre patient
    • Sur son compte Doctolib en fin de consultation
    • Sur son DMP au format CDAR2 (à condition que le médecin traitant soit renseigné et que le patient ait un INS récupéré). Pour plus d’informations, nous vous invitons à suivre cet article.
  • À un autre professionnel de Santé via messagerie sécurisée

Info

Le partage du VSM sur le Dossier Médical Partagé pour vos patients en ALD est incité par un financement dédié. La rémunération forfaitaire sera versée au cours du 2ᵉ semestre 2024, pour les médecins ayant atteint les objectifs entre le 1er janvier 2024 et le 30 juin 2024. Pour plus d'informations, nous vous invitons à suivre cet article