L'INS : Identité National de Santé, usage et fonctionnement

Le contenu de cet article s’applique en partie à la version gratuite et en totalité aux versions payantes.

Dans le cadre de la certification SEGUR, nous avons intégré l’INS dans Doctolib Patient et Doctolib Médecin.

Qu'est-ce que l'INS : Identité National de Santé ?

L’INS correspond à l’Identité National de Santé. Propre à chaque individu, elle permet une meilleure prise en charge et sécurité des soins. Par ailleurs, elle facilite grandement les échanges et partages d’informations de santé entre les parties prenantes impliquées dans la prise en charge sanitaire et le suivi médico-social de l’individu. L’utilisation de l’INS est obligatoire depuis le 1er janvier 2021 afin de référencer les données de santé des individus, disposant ainsi d’une identité unique et pérenne.

Articles en relation :

Composition et utilisation de l’INS

L’Identité Nationale de Santé est constituée :

• Des cinq traits d’identité
    • Nom de naissance, prénom(s) de naissance, date de naissance, sexe, lieu de naissance.
  • Du matricule INS, un identifiant unique pour chaque patient, qui peut être de deux types :
    • NIR (Numéro d’Inscription au Répertoire) ou NIA (Numéro d’Immatriculation d’Attente).

Il existe plusieurs statuts de l’identité standard d’un patient :

• Identité provisoire :
    • Vous avez renseigné, sur Doctolib, l'identité du patient dans les Coordonnées du dossier de votre patient.
  • Identité récupérée :
    • Le matricule INS a été récupérée avec un appel au téléservice INSi ou avec votre logiciel médical Doctolib.
  • Identité validée :
  • Identité qualifiée :
    • L'Identité Nationale de Santé de votre patient a été validée et récupérée.

Je ne parviens pas à obtenir une identité qualifiée, pourquoi ?

Afin d'obtenir une identité qualifiée, vous devez être en possession d'une carte CPS ou d'une carte CPE ou CPF nominative.

Fonctionnement de l’INS avec l’agenda Doctolib Patient et un logiciel connecté

Si vous êtes utilisateur de l’agenda Doctolib Patient et avez un logiciel médical connecté à Doctolib qui détient la fonctionnalité de l’appel INSi pour obtenir l’identité récupérée, réalisez les étapes suivantes depuis votre logiciel médical. Si vous êtes équipé de Doctolib Médecin, nous vous invitons à consulter cet article.

1. Renseignez les 5 traits d’identité du patient (identité provisoire) ou insérez la carte Vitale du patient
    • Lors de la création d'une fiche patient, il faudra obligatoirement compléter les champs correspondants
  2. Réalisez l’appel INSi sur votre logiciel médical et vérifiez l’identité du patient pour obtenir une INS qualifiée

L’INS qualifiée est envoyée sur l’agenda Doctolib Patient et indiquée dans les Coordonnées de votre patient. Si vous souhaitez accéder au dossier de votre patient sur Ameli pro, nous vous invitons à cliquer sur situé sur la ligne du Matricule INS de votre patient. De cette manière, vous pourrez directement coller le numéro.