Facturer le tiers payant AMC dans Doctolib Kiné

clock.png Temps de lecture 2 minutes.

Retrouvez dans cet article les étapes pour facturer dans Doctolib Kiné le tiers payant AMC (Assurance Maladie Complémentaire) aux patients en vous munissant de leur attestation.

L'essentiel

Pour facturer le tiers payant AMC dans Doctolib Kiné, vous devez avoir contractualisé avec l'association Inter-AMC sur le site Tpcomplementaire.fr et avoir activé celle-ci dans votre structure de facturation, sans quoi la part complémentaire santé ne vous sera pas réglée. Pour plus d'informations, consultez cet article.

Étape 1 - Saisir les informations de la complémentaire santé du patient lors de la création du plan de traitement

Créez le plan de traitement en vous munissant de l'attestation du patient et en tenant compte des particularités suivantes dans la partie Cotation

1. Dans la section Tiers payant, cliquez sur plus.png Ajouter une complémentaire
  2. Ajoutez la carte de tiers payant en la scannant, puis cliquez sur Parcourir sur mes fichiers. Sélectionnez-la, puis cliquez sur Ouvrir
    • Celle-ci peut vous être demandée comme justificatif par le régime complémentaire du patient.
    • Retrouvez l’attestation dans les documents du dossier patient.
  3. Saisissez le Numéro d’AMC ou le nom de la complémentaire santé. Si nécessaire, consultez cet article pour le trouver sur l’attestation.
    • À sa saisie dans le logiciel, si plusieurs complémentaires vous sont suggérées, sélectionnez celle ayant exactement le même numéro que sur la carte de tiers payant incluant les 0.
    • S’il s’agit d’un numéro de télétransmission car la complémentaire fonctionne en gestion unique, consultez cet article.
    • Si aucune complémentaire n’est détectée ou si vous ne la trouvez pas, suivez les étapes de cet article.
  4. Si nécessaire, modifiez la Période de validité
    • L’année civile en cours est automatiquement renseignée
  5. Saisissez le Type de convention / CSR : uniquement si celui-ci n’a pas été détecté automatiquement. Si nécessaire, consultez cet article pour le trouver sur l’attestation.
  6. Saisissez le Numéro adhérent : complétez ce numéro pour limiter les rejets notamment dans le cas où le patient consulté n'est pas l'adhérent du contrat de l'assurance complémentaire, par exemple un enfant.
  7. Cliquez sur Enregistrer

Vous pourrez facturer le tiers payant AMC lors de première facturation.

Remarque

Les patients ont en majorité une complémentaire santé, les mutuelles étant réservées, dans la plupart des cas, aux personnes bénéficiant des "régimes spéciaux".

Étape 2 - Appliquer le tiers payant AMC à la feuille de soins électronique

Vérifiez les éléments de la facture en tenant compte des particularités suivantes :

1. Rendez vous dans la section Paiement
  2. Cochez check-square.png TP AMC
  3. Le type de convention et la formule sont automatiquement renseignés
  4. Si nécessaire, modifiez la formule (celle-ci se trouve sur la carte de tiers payant du patient et permet de calculer le montant maximum qui sera pris en charge par la complémentaire santé), puis modifiez le taux de prise en charge dans le champ Pourcentage s'il n'est pas indiqué 100% sur la carte de tiers payant du patient
  5. Cliquez sur Valider