Facturer des séances de kinésithérapie

Name=clock.png Temps de lecture : 2 minutes

Dans Doctolib Kiné, vous pouvez aisément facturer des séances de kinésithérapie en mode SESAM-Vitale. Pour y parvenir, nous vous invitons à suivre la démarche ci-après.

À retenir

Doctolib Kiné vous permet de facturer des séances en mode désynchronisé, c’est-à-dire avec une carte CPS différente de celle rattachée à votre structure de facturation. Néanmoins cela signifie que la feuille de soins électronique n'est pas sécurisée au moment de sa création. En effet, elle le sera uniquement lorsque vous la télétransmettrez avec votre propre carte CPS afin de la signer électroniquement.

Facturer des séances de kinésithérapie

1. Rendez vous en vue agenda
  2. Cliquez sur le rendez-vous de votre choix ou tapez le nom de votre patient dans la barre de recherche située en haut à gauche afin d'accéder à son dossier patient
  3. Au niveau de la section Plans de traitement située dans le menu latéral gauche, sélectionnez le plan de traitement pour lequel des séances sont à facturer
  4. Cliquez sur Name=euro-sign.png Créer une facture à droite
    • Il est aussi possible de passer à la facturation en cliquant sur le symbole Name=euro-sign.png du bouton X séance(s) à facturer Name=euro-sign.png
  5. Si nécessaire, dans la section Contexte de facturation, cliquez sur le champ gris pour modifier le contexte de réglementation en maladie, maternité, accident du travail ou soins médicaux gratuits
    • Le contexte de réglementation (par exemple, maladie) et les informations du patient (par exemple, ALD, C2S) sont récupérés grâce à la carte Vitale ou l'appel ADRi automatique.
    • Si vous choisissez Soins Médicaux Gratuits comme contexte de réglementation, notez que la facture sera automatiquement envoyée à la CNMSS (caisse dédiée aux militaires et aux victimes d’actes de terrorismes).
  6. Si nécessaire, dans la section Name=hand-holding-medical.png Prestation, cliquez sur Name=chevron-down.png à droite pour :
    • Ajouter un ou plusieurs actes à une séance en cliquant sur Name=plus.png dans la ligne de la séance
    • Ne pas facturer une séance en décochant la case Name=Square-check.png à gauche de l'acte
    • Modifier la date d’un acte ou ajouter une visite à domicile et/ou une exonération, en cliquant sur Name=pen-to-square.png à droite de l'acte, puis sur Enregistrer
      • Veuillez noter que 24 est le nombre maximum d'actes par facture en mode dégradé. Si plus de 24 actes sont facturés sur une même facture de ce type, alors cette dernière ne pourra pas être télétransmise.
      • Pour aller plus loin dans la configuration d’un acte, cliquez sur Name=gear.png Afficher tous les champs, puis sur Enregistrer.
  7. Dans la section Tiers payant
    • Cochez Name=Square-check.png TP AMO et/ou cliquez sur Name=plus.png Ajouter une complémentaire pour indiquer si le patient bénéficie du tiers payant. Pour plus d'informations concernant le TP AMC, consultez cet article.
    • Sélectionnez le Mode de règlement
      • En cochant Payer plus tard, il vous sera proposé d'ajouter le montant à payer lors de la prochaine facture du patient, ou aux prochaines factures créées dans la journée dans le cas où plusieurs rendez-vous seraient payés en une seule fois.
  8. Cliquez sur Valider

Les séances de kinésithérapie sont facturées.

Le nom de famille inscrit sur la facture ne correspond pas à celui renseigné dans le dossier de mon patient, pourquoi ?

Lorsque vous facturez des séances de kinésithérapie, le nom de famille inscrit sur la facture correspond à celui rattaché à la carte Vitale de votre patient, indépendemment du nom renseigné dans son dossier. Par exemple, si votre patiente s'est mariée mais a néanmoins conservé son nom de jeune fille sur sa carte Vitale, alors la facture comportera son nom de jeune fille.