Créer un plan de traitement de kinésithérapie

clock.png Temps de lecture : 2 minutes

Retrouvez dans cet article les étapes pour créer un plan de traitement pour des séances de kinésithérapie. Si nécessaire, l'ajout de l'ordonnance et la saisie de la cotation peuvent être faits a posteriori de sa création.

Pour renouveler un plan de traitement, consultez cet article.

L'essentiel

Il est possible de créer un plan de traitement sans carte Vitale ou carte CPS. Plus précisément :

• Si aucune lecture de carte Vitale (et aucun appel ADRi) n’a été effectuée, vous avez la possibilité de créer un traitement avec cotation ;
  • Si une carte Vitale a été lue (ou un appel ADRI déjà effectué), vous pouvez créer un traitement avec cotation.

Néanmoins, la lecture de la carte CPS et les informations de facturation du patient récupérées grâce à la carte Vitale ou l'appel ADRi restent obligatoires pour créer une feuille de soins électronique.

Créer un plan de traitement

Étape 1 - Ajouter une ordonnance au plan de traitement

Lors de la création du plan de traitement, les champs relatifs au Numéro AM et à la Date de l'ordonnance doivent être renseignés pour pouvoir facturer. Ces deux éléments peuvent être saisis a posteriori grâce à l'alerte Ordonnance plus.png située dans le résumé du plan de traitement.

1. Ouvrez le rendez-vous de votre patient ou son dossier (en le cherchant via la barre de recherche ou via la fenêtre du rendez-vous)
  2. Cliquez sur medical_stethoscope.png Créer un traitement situé dans la barre d’Actions à droite
  3. À l’ouverture de la fenêtre, commencez par vous concentrer sur la partie gauche de votre écran. Vous pouvez ajouter l’ordonnance au plan de traitement :
    • En l'ajoutant depuis votre smartphone en cliquant sur devices_mobile-button.png Ajouter depuis mon smartphone
      • En amont, veillez à télécharger l'application mobile Doctolib Pro et activer les notifications
      • En cliquant sur la notification push reçue sur votre téléphone, vous serez redirigé vers l’application Doctolib Pro pour pouvoir prendre une photo de l’ordonnance. Elle apparaîtra ensuite automatiquement sur la page de création de traitement de votre application de bureau. Pour plus d'informations, consultez cet article.
    • En glissant directement le fichier dans la fenêtre ou en cliquant sur Parcourir les fichiers
    • En choisissant parmi les ordonnances de soins paramédicaux importées par le patient dans son dossier dans la section Ordonnances du patient
    • En sélectionnant un document importé dans votre dossier local synchronisé dans la section Documents importés. Veuillez consulter cet article pour en savoir plus.
    • Vous pouvez aussi choisir d’ajouter l’ordonnance plus tard en cliquant sur Créer sans ordonnance. Consultez cet article pour en savoir plus.
  4. Si nécessaire, contrastez l'ordonnance importée pour améliorer sa qualité en cliquant sur Capture_d__cran_2023-03-09___16.25.08.png et en sélectionnant le pourcentage souhaité
    • Sur votre application de bureau, vous pouvez contraster l'ordonnance seulement si vous l'ajoutez au plan de traitement depuis vos fichiers, ou que vous la sélectionnez depuis les Documents importés
    • Si vous avez déjà ajouté l'ordonnance au plan de traitement, alors vous ne pourrez plus la contraster
  5. Si certaines informations ne sont pas suffisamment lisibles, vous pouvez agrandir l'ordonnance en cliquant sur la loupe maps_magnifying-glass-plus.png

✅ Votre ordonnance est ajoutée à la création du plan de traitement et convertie automatiquement au format SCOR. Désormais, dans la section Prescription située à droite de votre écran :

1. S’il s’agit d’un renouvellement de traitement, activez le bouton toggle-on.png Renouveler le traitement
  2. Sinon, commencez par renseigner :
    • Le Motif de l'ordonnance qui correspond au titre du plan de traitement ;
    • La Date de l’ordonnance ;
    • La Durée de la prescription ;
    • Le Type de prescripteur selon si c’est un Praticien ou un Établissement de santé
  3. Dans le champ Ordonnance par, tapez le nom du prescripteur. Vous pourrez ainsi en ajouter un à partir de votre liste de contact ou de l'annuaire Doctolib
    • Si celui-ci semble absent de l'annuaire, cliquez sur plus.png Ajouter. Pour plus d'informations, consultez cet article.
    • Si le prescripteur est inscrit dans l’annuaire ou fait partie de votre liste de contacts, alors le champ Numéro AM se remplira automatiquement
  4. Si nécessaire, ajoutez le Numéro AM manuellement

✅ Vous pouvez poursuivre la création du plan de traitement.

Informations relatives à l’ordonnance

Grâce au système de reconnaissance automatique des caractères, il est probable que les informations inscrites sur l’ordonnance telles que la Date de l’ordonnance, le Numéro AM et le Nom du prescripteur soient pré-remplies automatiquement dans les champs correspondants.

Étape 2 - Ajouter une cotation
  1. Dans la section Contexte de facturation, si nécessaire, cliquez sur le menu déroulant pour modifier le contexte de réglementation en : Maladie, Maternité, Accident du travail ou maladie professionnelle ou Soins Médicaux Gratuits
    • Afin que les informations de facturation de votre patient soient à jour, veillez à lire la carte Vitale ou à effectuer un appel ADRi.
    • Pour saisir un accident du travail ou une maladie professionnelle, consultez cet article.
  2. Dans la section hands_hand-holding-medical.png Prestation :
    • Utilisez la barre de recherche pour ajouter un acte
      • Pour ajouter un dépassement d’honoraires, une visite à domicile, et/ou une exonération par exemple, cliquez sur edit.png à droite de l’acte, effectuez vos modifications, puis Enregistrez
      • Pour sauvegarder votre acte en favoris, cliquez sur star.png Sauvegarder comme modèle
    • Cliquez sur plus.png Coter un bilan afin de coter un Bilan Diagnostic Kinésithérapique
  3. Dans la section euro-sign.png Tiers payant, si vous appliquez du tiers payant cochez check-square.png TP AMO et/ou TP AMC, ou cliquez sur plus.png Ajouter une complémentaire.
    • Pour plus d'informations, consultez cet article.
    • Notez que si la carte Vitale du patient n'a pas été lue ou qu'un appel ADRi n'a pas été effectué, alors vous ne pourrez pas ajouter une complémentaire.
  4. Cliquez sur Terminer

✅ Le plan de traitement est créé. Vous pouvez le retrouver dans l’historique du dossier patient avec la date de l’ordonnance.

Je souhaite récupérer les informations de facturation de mon patient, que faire ?

Si vous souhaitez récupérer les informations de facturation de votre patient, cliquez sur la pastille Capture d’écran 2023-10-13 à 11.49.22.png , située sur la partie droite de votre écran, au niveau du nom de votre patient. Choisissez ensuite entre Lire la carte Vitale ou Appel ADRi. Si plusieurs bénéficiaires sont présents sur la carte Vitale, sélectionnez celui pour lequel vous souhaitez créer une facture, puis cliquez sur Valider l'association.