Limiter le nombre de rendez-vous dans l'agenda

clock.png Temps de lecture : 2 minutes.

Pour limiter le nombre de rendez-vous dans l'agenda, vous devez limiter le nombre de rendez-vous par motif de consultation directement dans les plages d'ouverture.

Ce paramétrage s'applique pour les rendez-vous pris par le secrétariat en passant par le bouton jaune "Prendre un rendez-vous" et pour les rendez-vous pris en ligne.

Retrouvez dans cet article les étapes pour y parvenir en créant une plage d'ouverture que vous pouvez tout aussi bien modifier.

Pour aller encore plus loin et limiter le taux de remplissage de l'agenda, consultez cet article.

L'essentiel

Deux types de plages d’ouverture existent : la plage d’ouverture récurrente qui permet de répéter une plage sur une période donnée ou sans limite de temps et la plage d’ouverture exceptionnelle qui permet de créer une plage sur un créneau spécifique.

Limiter le nombre de rendez-vous dans l'agenda

Niveau d'accès : Gestion des RDV, des absences et des ouvertures.

1. Rendez vous dans Modifier les ouvertures
    2. Si vous avez accès à plusieurs agendas, cliquez à gauche sur l’agenda concerné
    3. Sélectionnez grâce au calendrier la date du début de la plage d'ouverture
    4. Cliquez-glissez sur le créneau souhaité pour créer une plage d'ouverture
      • Ajustez les horaires de cette dernière si nécessaire
    5. Cliquez sur Oui ou Non pour répéter la plage d'ouverture
      • Sélectionnez Personnaliser dans le champ de la période prédéfinie pour choisir la fréquence, les jours à répéter et une date de fin pour la plage d'ouverture.
    6. Cliquez sur Suivant
    7. Cochez ou décochez check-square.png pour associer ou dissocier les motifs de consultation
    8. Cliquez sur Oui pour limiter le nombre de rendez-vous
    9. Cliquez sur Suivant
    10. Sélectionnez le nombre souhaité de rendez-vous pour chaque motif de consultation
      • Le nombre maximum de rendez-vous est calculé automatiquement en fonction de la durée des motifs de consultation et de celle de la plage d'ouverture.
    11. Cliquez sur Suivant
    12. Vérifiez et adaptez les éléments suivants : le titre, la couleur, le remplaçant, l'horaire, la répétition, les motifs de consultation
    13. Cliquez sur Valider

Réitérez l'ensemble de la procédure sur les autres plages d'ouverture concernées.

Visualisez dans la vidéo les différentes étapes décrites ci-dessus illustrée d'un exemple cliquable.

Exemple d'une situation concrète

Le praticien a des motifs de consultation de 15 et 30 minutes. Il souhaite entre 9h00 et 13h autant que possible de rendez-vous pour les motifs de consultation de suivi de médecine générale (soit 16 rendez-vous maximum de 15 minutes) et seulement un rendez-vous de première consultation de médecine générale et deux rendez-vous pour les urgences.