Se connecter à l'agenda Doctolib et gérer la double authentification

Dans cet article vous trouverez les étapes pour vous connecter à l'agenda Doctolib, ainsi que les étapes pour activer la double authentification par SMS ou par l'application sur votre compte Doctolib Pro.

L'essentiel

Doctolib met toutes les mesures en place pour garantir la sécurité de votre compte et protéger vos données et celles de vos patients. C'est pourquoi la connexion avec la double authentification par email est obligatoire. A chaque connexion depuis un nouvel appareil (ou en navigation privée), un code sera demandé pour confirmer votre identité. Il existe 3 moyens de recevoir ce code :

• Par email (obligatoire)
  • Par SMS (optionnel)
  • Via l'application Pro Doctolib (optionnel)

Cliquez ici pour activer la double authentification par SMS ou via l'application smartphone et ici pour désactiver la double authentification.

Se connecter avec la double authentification par email (obligatoire)

Cette étape est obligatoire pour tous les nouveaux utilisateurs et les utilisateurs ayant vérifié leur adresse email avec Tanker.

1. Connectez vous sur Doctolib Pro
  2. Renseignez votre identifiant (adresse email) et votre mot de passe
  3. A la fenêtre Choisissez votre méthode d'authentification, cliquez sur Par email
  4. Cliquez sur Valider
  5. Allez dans votre boîte mail pour trouver le code à 6 chiffres envoyé par no-reply@doctolib.fr
  6. Le code est directement dans l'objet du mail Votre code d'authentification est le xxxxxx
    • Si vous n'avez pas reçu le code, cliquez sur Renvoyer le code
  7. Renseigner le code à 6 chiffres (valable 1 heure)
  8. Cliquez sur Confirmer et se connecter

Cas déclenchant la double authentification : connexion sera détectée depuis un nouvel appareil ou un nouveau lieu, ou lorsqu'un vidage de l'historique, des caches ou des cookies est réalisé.

Se connecter avec la double authentification par SMS (optionnel)

1. Connectez vous sur Doctolib Pro
  2. Renseignez votre identifiant (adresse email) et votre mot de passe
  3. A la fenêtre Choisissez votre méthode d'authentification, cliquez sur Par SMS
  4. Cliquez sur Valider
  5. Sur votre téléphone, un SMS de Doctolib vous indique le code à 6 chiffres envoyé au numéro relié à votre compte
    • Si vous n'avez pas reçu le code, cliquez sur Renvoyer le code
  6. Le code est directement dans le SMS :  111111
  7. Renseigner le code à 6 chiffres (valable 1 heure)
  8. Cliquez sur Confirmer et se connecter

Cas déclenchant la double authentification : connexion sera détectée depuis un nouvel appareil ou un nouveau lieu, ou lorsqu'un vidage de l'historique, des caches ou des cookies est réalisé.

Se connecter avec la double authentification via l'application

(optionnel)

Pour réaliser les étapes suivantes, vous aurez besoin d'une application d'authentification sur votre smartphone (par exemple : Google authenticator).

1. Connectez vous sur Doctolib Pro
  2. Renseignez votre identifiant (adresse email) et votre mot de passe
  3. A la fenêtre Choisissez votre méthode d'authentification, cliquez sur Par application smartphone
  4. Cliquez sur Valider
  5. Un code est alors généré dans l'application sur votre smartphone, indiquez le dans l'application Doctolib
  6. Cliquez sur Confirmer
  7. Cliquez sur Terminer

Cas déclenchant la double authentification : lorsque vous vous connectez depuis un nouvel appareil ou avec un nouveau navigateur ou en navigation privée

Activer un moyen supplémentaire de double authentification

En plus de la double authentification obligatoire par email, vous pouvez ajouter 2 autres moyens de double authentification s'ils sont plus pratique pour vous.

1. Rendez vous dans mon compte (niveau d'accès requis : titulaire du compte)
  2. Cliquez sur Configurer la double authentification dans la section Double authentification
  3. Cliquez sur le moyen supplémentaire que vous souhaitez activer : par SMS ou par application (recommandé)
  4. Par application :
    1. pour réaliser les étapes suivantes, vous aurez besoin d'une application d'authentification sur votre smartphone (par exemple : Google authenticator)
    2. Scannez le QR code affiché avec votre appareil photo ou cliquez sur Vous en pouvez pas lire le code si vous souhaitez un code en lettre et chiffres dans l'application
    3. Cliquez sur Suivant dans l'application Doctolib et indiquez le code indiqué dans l'application d'authentification
    4. Cliquez sur Terminer
  5. Par SMS :
    1. Sur votre téléphone, un SMS de Doctolib vous indique le code à 6 chiffres envoyé au numéro relié à votre compte
      • Si vous n'avez pas reçu le code, cliquez sur Renvoyer le code
    2. Le code est directement dans le SMS :  XXXXXX
    3. Renseigner le code à 6 chiffres (valable 1 heure)
    4. Cliquez sur Confirmer

Votre moyen supplémentaire de double authentification est activé ! Vous pourrez l'utiliser en complément de la double authentification par mail.

Désactiver la double authentification

Il est possible de désactiver un des deux moyens optionnels de double authentification (SMS ou application), mais la double authentification par email est obligatoire et ne peut être désactivée.

1. Rendez vous dans mon compte (niveau d'accès requis : titulaire du compte)
  2. Cliquez sur Désactiver la double authentification dans la section Double authentification
  3. Sélectionnez le mode de double authentification que vous souhaitez désactiver ou les deux si vous souhaitez conserver le mode par email uniquement

C'est désactivé, vous pourrez uniquement recevoir le code par email lors d'une connexion à un nouvel appareil ou en navigation privée.