Comprendre quelles notifications (SMS & Email) sont envoyées aux patients

Retrouvez ci-dessous des infographies pour comprendre quand et quelles notifications sont envoyées à vos patients concernant leurs rendez-vous. Aucune notification ne sera envoyée à un patient qui n'a ni téléphone portable ni email renseigné, ou si les notifications ont été désactivées (cliquez ici pour en savoir plus).

L'essentiel

Les notifications (SMS et /ou emails) sont envoyées aux patients dès qu'un changement sur leur rendez-vous peut les impacter.

Vous pouvez aussi choisir d'envoyer des communications exceptionnelles à vos patients, développées par Doctolib au besoin : continuité des soins pendant le confinement, vaccination contre la COVID-19, etc.

A la prise d'un ou plusieurs rendez-vous

Retrouvez ci-dessous les différentes notifications reçues par les patients (sauf si vous les avez personnalisées).

En cliquant sur le lien présent dans le SMS ou sur Voir les informations du rendez-vous, le patient a à sa disposition toutes les informations que vous aurez paramétré (accès, consignes, documents, etc).

Si un patient a plusieurs rendez-vous le même jour sur le même agenda:  il recevra un seul SMS contenant les informations des rendez-vous avec un lien permettant de gérer ces rendez-vous pour le patient (déplacer, annuler, ...).

Le SMS de rappel de rendez-vous

Le SMS de rappel de rendez-vous est envoyé entre 48h et 24h avant la date et l'heure du rendez-vous. Le patient retrouvera tous les détails liés à son rendez-vous dans le lien indiqué (en plus de l'email et de son compte patient). Depuis ce SMS, il peut annuler ou déplacer son rendez-vous (si vous l'autoriser).

Si plusieurs rendez-vous sont programmés le même jour sur le même agenda, le patient ne recevra qu'un seul SMS (à l'heure du premier rendez-vous).

DOCTOLIB

RDV mer. 1 Juil à 09h00 Dr Laffont

Gestion de votre RDV et infos à lire : www.doctolib.fr/ABCDE

NE PAS REPONDRE

Au déplacement d'un rendez-vous

Quelque soit le moyen de déplacer le rendez-vous (via une absence, via le bouton déplacer un rendez-vous, en cliquer-glisser dans l'agenda), le patient recevra une notification de déplacement de son rendez-vous.

Voici un exemple d'un email de déplacement de rendez-vous :

A l'annulation ou à la suppression d'un rendez-vous

Vous trouverez ci-dessous les notifications que peuvent recevoir vos patients selon les cas que vous choisissez. Bien entendu, aucune notification ne sera envoyée à un patient qui n'a ni téléphone portable ni email renseigné, ou encore si vous choisissez de prévenir manuellement vos patients (lors de la pose d'une absence).

Voici un exemple du SMS et de l'email que peut recevoir le patient :

DOCTOLIB

Le Dr Laffont a annulé le RDV du jeu. 27 Juil. à 14h00

Pour plus d'infos ou reprendre RDV: a.doctolib.fr/Rh7fGM9H

NE PAS RÉPONDRE

Annulation d'un rendez-vous via absent non-excusé :

A noter que si le patient n'est pas venu et que vous choisissez l'option "Absent non-excusé", cela déclenchera l'envoi d'un email au patient "vous n'avez pas honoré votre rendez-vous" dans les 24 heures maximum. Le rendez-vous sera ensuite barré en rouge dans votre agenda.

Les modifications qui ne déclenchent pas un envoi de notifications

Si vous effectuez des changements mineurs sur votre rendez-vous comme : le déplacement d'un agenda à un autre sur le même lieu, ajouter / modifier des notes, imprimer le rendez-vous, etc, cela ne déclenchera pas de communication coté patient.