Ajouter une consigne ou bloquer des patients lors de la réservation en ligne

Le contenu de cet article s’applique uniquement aux versions payantes.

Dans les paramètres de votre agenda, vous avez la possibilité de donner des instructions aux patients, leur poser des questions et les filtrer selon des critères pré-établis, dans le cas où, par exemple, vous ne souhaitez pas recevoir de patients mineurs.

Prérequis

Afin de réaliser les différentes actions suivantes, vous devez être administrateur de votre organisation. Pour en savoir plus sur les différents niveaux d'accès, nous vous invitons à consulter cet article.

Paramétrer le parcours de réservation en ligne des patients

Poser une question à mes patients lors de leur prise de rendez-vous en ligne
  1. Pour accéder aux paramètres, cliquez sur Name=gear.png situé en haut à gauche de votre photo ou de vos initiales (Niveau d'accès requis : Administrateur)
  2. Cliquez sur Name=calendar-star.pngGestion des rendez-vous dans le menu à gauche, puis sur Questions
  3. Cliquez sur Name=plus.png Ajouter une question
  4. Dans la première section 1. Sélectionnez le contexte dans lequel les patients devront répondre à cette question :
    • Si vous souhaitez que les questions soient appliquées à certains agendas en particulier, rendez vous dans les Name=gear.png Options avancées et activez le bouton Name=angle-left.jpg Afficher les questions pour les RDV pris dans certains agendas. Sur la ligne Agenda, cliquez sur Name=pencil.png et cochez Name=Square-check.png les agendas pour lesquels vous souhaitez paramétrer les questions.
    • Sélectionnez les motifs de consultation pour lesquels la question sera posée aux patients. Pour cela, cliquez sur Name=pencil.png à droite et cochez Name=Square-check.png les cases associées aux motifs souhaités.
  5. Dans la seconde section 2. Sélectionnez les questions auxquelles les patients doivent répondre avant de prendre rendez-vous :
    • Selon les réponses données aux questions Âge du patient, Nouveau patient et Adressage, les patients seront automatiquement bloqués de la prise de rendez-vous en ligne.
    • Pour chaque question cochée, vous aurez la possibilité de cocher une case supplémentaire Name=Square-check.png Bloquer le patient si Name=angle-down.png. Dans le menu déroulant, sélectionnez Oui ou Non selon la réponse attendue. Si vous ne souhaitez pas que la question soit bloquante, ne cochez pas la case Name=Square-check.png Bloquer le patient si Name=angle-down.png.
    • Les patients donnant une réponse contraire à celle que vous avez renseignée ne pourront prendre rendez-vous en ligne.
  6. Réitérez l’action pour chaque question que vous souhaitez poser aux patients lors de leur prise de rendez-vous
  7. Cliquez sur Valider

Vos modifications sont enregistrées, les patients devront répondre aux questions posées lors de leur prise de rendez-vous. Pour vérifier les modifications, connectez-vous à votre compte patient, rendez-vous sur votre profil Doctolib, puis sélectionnez un créneau pour voir apparaître la/les question(s) paramétrée(s). Les modifications peuvent prendre jusqu'à 10 minutes pour apparaître.

Je souhaite modifier et/ou supprimer une question, que faire ?

Lorsque vous êtes sur la page d’accueil de la rubrique Questions, cliquez sur Modifier ou Supprimer sous la question de votre choix.

Paramétrer des consignes avant ou après la prise de rendez-vous

Les consignes ont pour objectif de donner des instructions aux patients en amont ou en aval de leur prise de rendez-vous. Par exemple, dans le cas où vous souhaitez encourager vos patients à vous partager des documents ou à répondre à un questionnaire relatif à leurs antécédents médicaux. Pour cela :

1. Pour accéder aux paramètres, cliquez sur Name=gear.png situé en haut à gauche de votre photo ou de vos initiales (Niveau d'accès requis : Administrateur)
  2. Cliquez sur Name=calendar-star.pngGestion des rendez-vous dans le menu à gauche, puis sur Consignes
  3. Cliquez sur Name=plus.png Ajouter une consigne
  4. À l’étape 1. Sélectionnez l’objectif de ces consignes, assurez-vous que Consignes patients est sélectionné
  5. À l’étape 2. Sélectionnez le contexte dans lequel les patients liront ces consignes, renseignez:
    • Les agendas pour lesquels la consigne sera paramétrée, en cliquant sur Name=pencil.png puis en cochant Name=Square-check.png les cases associées aux agendas souhaités ;
    • Les motifs de consultation pour lesquels la consigne sera transmise aux patients, en cliquant sur Name=pencil.png, puis en cochant Name=Square-check.png les cases associées aux motifs souhaités.
  6. À l’étape 3. Ajoutez le contenu des consignes, commencez par vous demander à quel moment du parcours de prise de rendez-vous en ligne vous souhaitez que la consigne apparaisse. Selon votre choix, rendez-vous dans la section Avant la prise de rendez-vous et/ou Après la prise de rendez-vous
    • Les consignes paramétrées avant la prise de rendez-vous seront visibles par le patient à la sélection de son créneau horaire sur votre fiche profil Doctolib ;
    • Les consignes paramétrées après la prise de rendez-vous seront visibles depuis la page de confirmation du rendez-vous, le mail de confirmation et de rappel, dans le compte de votre patient ainsi que dans le lien du SMS de rappel de rendez-vous.
  7. Si la consigne souhaitée existe déjà, cochez Name=Square-check.png la case située sur la ligne de la consigne
  8. Si la consigne souhaitée n’existe pas, cliquez sur Rédiger une consigne afin de la paramétrer vous-même
  9. Cliquez sur Valider

La consigne est ajoutée et sera visible par les patients avant ou après leur prise de rendez-vous. Vous pouvez retrouver l’ensemble des consignes paramétrées dans la rubrique Consignes. Pour vérifier les modifications, connectez-vous à votre compte patient, rendez-vous sur votre profil Doctolib, puis sélectionnez un créneau pour voir apparaître la/les question(s) paramétrée(s). Les modifications peuvent prendre jusqu'à 10 minutes pour apparaître.

Je souhaite modifier ou supprimer une consigne, que faire ?

Lorsque vous êtes sur la page d’accueil de la rubrique Consignes, cliquez sur Modifier ou Supprimer sous la consigne de votre choix.