Transmettre des consignes et / ou documents aux patients pour préparer leur consultation

clock.png Temps de lecture : 3 minutes

Les patients retrouvent les consignes et documents dans leur compte patient Doctolib.

L'essentiel

Si vous souhaitez communiquer des informations ou demander des documents à vos patients une fois leur rendez-vous pris, suivez les étapes ci-dessous. Les consignes et documents permettent aux patients de préparer leur consultation :

• Résultats d’analyse, éléments du dossier médical à amener
  • Instruction spécifique de préparation, questionnaire à remplir
  • Plans d’accès

check-circle.png Vérifier vos actions : Vous pouvez à tout moment tester vos manipulations dans la section parcours, en filtrant sur la spécialité et le motif.

Créer une consigne pour préparer la consultation

Les consignes vous sont utiles pour communiquer aux patients les instructions spécifiques avant leur venue (accès particulier, être à jeun, prendre le carnet de santé etc).

1. Rendez vous dans les consignes (niveau d'accès requis : administrateur)
  2. Ajoutez une plus.pngconsigne
  3. Sélectionnez les pencil.pngagendas puis les pencil.png motifs
  4. Rendez vous dans la section après le rendez-vous
  5. Cochez check-square.png les consignes adéquates
  6. Cliquez sur validez

Votre consigne est paramétrée : elle sera visible dans le compte du patient et dans le mail et SMS de rappel du rendez-vous (en indiquant les 3 premières lettres de son nom pour s'authentifier).

Conseil

Privilégiez les consignes normées qui sont facilement compréhensibles par les patients. En utilisant “Ajouter une consigne libre” personnalisez vos instructions avec du texte libre.

Envoyer des documents automatiquement pour préparer la consultation

Ajoutez un document à votre bibliothèque pour en disposer. En réalisant ces 2 étapes, le document sera envoyé aux patients chaque fois qu'un rendez-vous sera posé avec le ou les motifs de consultations choisis (sous réserve de coordonnées dans la fiche patient).

Remarque

Pour modifier ou supprimer un document, cliquez sur le crayon bleu pencil.pngou la croix rouge à droite du document.

Etape 1: Importer un document
  1. Rendez vous dans les documents (niveau d'accès requis : administrateur)
  2. Cliquez sur plus.png Importer un document ou Rédiger un document (vous pourrez modifier le modèle au moment de l'envoi)
  3. Sélectionnez les pencil.png motifs pour lequel vous souhaitez lier le document
  4. Titrez votre document et ajoutez le dans la bibliothèque
  5. Cliquez sur valider

Votre document est créé. Pour le visualiser cliquez sur l'œil à droite du document.

Assigner le document à une consigne
Une fois le document créé dans la bibliothèque de document, il reste à l'associer à une consigne ou à une question bloquante.
  1. Rendez vous dans les consignes (niveau d'accès requis : administrateur)
  2. Cliquer sur plus.pngAjouter une consigne ou sur Modifier
  3. Sélectionnez les agendas pencil.png puis les motifs  pencil.png(ne modifiez rien si vous modifier une consigne existante)
  4. En bas de page, ajoutez un document
  5. Cliquer sur valider

Le document sera disponible dans l'espace du patient dès la prise du rendez-vous sur ce motif de consultation (en ligne et hors ligne).

Ajouter le document à une question bloquante
Il est possible d'ajouter un document uniquement pour les questions suivantes : Age du patient, Nouveau patient et Adressage.
  1. Rendez vous dans les questions
  2. Cliquez sur plus.pngAjouter une question ou Modifier si vous avez déjà paramétré la question
  3. Cliquez sur cog.png Options avancées en haut à droite
  4. Activez la partie Interrupteur_HD.JPG Documents pour le patient
  5. Cochez les check-square.png motifs pour lesquels vous souhaitez envoyer le document (ne modifiez rien si vous modifier une question existante)
  6. Cochez la check-square.png consigne (ne modifiez rien si vous modifier une question existante)
  7. Cliquez sur Ajouter un document dans la partie 3
  8. Sélectionnez un document de votre bibliothèque de document
    • Ajoutez une fourchette d'âge du patient si cela est demandé et cliquez sur Enregistrer
    • Dans le cas d'une ordonnance, vous pouvez ajouter une condition d'envoi du document. Dans notre exemple, le document Ordonnance sera envoyé si le patient répond Oui à la question sur les anticoagulants. Cliquez sur Enregistrer.
  9. Cliquez sur Valider