Vérifier mon identité et mon droit d'exercer

Afin de garantir l'identité et le droit d'exercer de chaque praticien sur notre site patient et sur la messagerie Doctolib Team, une vérification d'identité vous est demandée. Les documents transmis sont exclusivement utilisés pour valider votre identité et vérifier votre droit d'exercer. Les professionnels exerçant des spécialités non règlementées doivent uniquement vérifier leur identité.

L'essentiel

Cette action est un prérequis pour activer votre profil et la réservation en ligne (si c'est la première fois) et pour utiliser la messagerie Doctolib Team (en dehors de votre cabinet).

Vous avez la possibilité de vérifier votre identité depuis votre Smartphone ou depuis votre ordinateur :

• Vérification de l'identité et du droit d'exercer avec Pro Santé Connect (réservé aux détenteurs de carte CPS)
  • Vérification de l'identité avec Onfido

Vérifier son identité et son droit d'exercer avec Pro Santé Connect

Remarque

• Lors d'une première connexion, vous devez activer votre compte soit via l'application e-CPS soit avec un lecteur de carte. Pour en savoir plus, cliquez ici.
  • Si votre vérification d'identité a échoué, consultez cet article.

Cette action est disponible uniquement pour les praticiens détenteurs d'une carte CPS ou eCPS. Si la procédure échoue, il est possible de faire sa vérification d'identité avec la procédure manuelle via Onfido (procédure juste en dessous).

Pour vérifier votre identité via Pro Santé Connect (niveau d'accès requis : titulaire du profil) :

• Sur votre profil Doctolib, cliquez sur Démarrer ma vérification pour utiliser Pro Santé Connect
  • Dans l'onglet Messages, cliquez sur Se connecter avec une carte CPS/eCPS
  • Dans la pop up Vérifiez votre identité en quelques clics, cliquez sur S'authentifier avec ma CPS

Vous êtes redirigé sur le site du gouvernement Pro Santé Connect. Vous pouvez choisir de vérifier votre identité :
Sur l'application e-CPS Avec votre carte CPS
  • Indiquez votre identifiant de connexion (2) (il est composé d'un préfixe : 8 pour un numéro RPPS, 0 pour un numéro ADELI)
  • Cliquez sur Se connecter avec e-CPS (3)
  • Validez la connexion sur votre smartphone

Votre identité et votre droit d'exercer sont bien vérifiés. Retrouvez plus d'articles ici pour activer la réservation en ligne sur votre agenda.

Si vos noms, prénoms ou numéro RPPS stockés dans votre carte CPS ne correspondent pas à ceux de votre compte Doctolib, il faudra vérifier votre identité à l'aide d'une pièce d'identité en cliquant sur "Vérification manuelle" ou "Vous n'avez pas de carte CPS/eCPS)" et suivez la procédure ci-dessous "Vérifier mon identité avec Onfido".

Vérifier votre identité avec Onfido

Si vous n'avez pas de carte CPS / compte e-CPS ou si vous préférez vérifier votre identité manuellement, vous pouvez utiliser Onfido, une solution de vérification d'identité certifiée et utilisée par de nombreuses entreprises. Les documents téléchargés sur Onfido sont seulement utilisés dans le cadre unique de la vérification de votre identité

Conseils

Si le chargement de vos documents prend beaucoup de temps, il y'a de fortes probabilités pour que cela vienne de votre connexion internet. Dans ce cas, essayez de passer par une connexion en WIFI et inversement en 3G/4G si vous étiez en WIFI et coupez les autres applications qui fonctionneraient en parallèle.

Pour garantir la lecture de votre document, veuillez suivre les précautions suivantes :

• Prendre la photo du document de près
  • Se placer juste au-dessus du document de façon parallèle
  • Eviter tout reflet de lumière ou éviter de prendre la photo à “contre-jour”
  • S’assurer qu’il n’y ait pas de zone d’ombre sur votre visage
  • Prendre l'ensemble du document en photo en incluant les 4 coins  carte_d_identit_.PNG

Les premières étapes ne peuvent se faire uniquement sur un ordinateur, depuis les sections profil ou messagerie de votre agenda.

1. Cliquez sur Vérifier mon identité (niveau d'accès requis : titulaire du profil)
  2. Choisissez l'option Passeport ou Carte d'identité
    • Si vous avez sélectionné Carte d'identité, sélectionnez le pays émetteur de la carte d'identité puis cliquez sur Envoyer le document
  3. Choisissez de continuer sur votre mobile ou téléchargez votre carte d'identité (JPEG ou PNG uniquement)
Sur mobile Sur ordinateur
  1. Cliquez sur Continuez sur votre mobile
  2. Cliquez sur Obtenez un lien sécurisé
  3. Scannez le QR code qui s'affiche avec l'appareil photo de votre smartphone ou cliquez sur Obtenez le lien via SMS
    • Attention, ne fermez pas cette fenêtre tant que vous n'êtes pas passé à l'étape suivante
    • Si vous avez choisi le lien par SMS, indiquez votre numéro de téléphone et cliquez sur Envoyer le lien
    • Dans vos SMS, cliquez sur le lien reçu par Vérify ID
  4. Depuis votre smartphone, prenez une photo du recto votre pièce d'identité avec votre smartphone ou votre passeport
  5. Cliquez sur Utiliser en bas à droite puis cliquez sur Confirmer
  6. Prenez une photo du recto votre pièce d'identité avec votre smartphone (uniquement pour les cartes d'identité)
  7. Cliquez sur Continuer pour prendre un selfie (une photo de vous même)
  8. Cliquez sur Autoriser la caméra
  9. Prenez votre selfie puis cliquez sur Confirmer
  10. Depuis votre ordinateur, cliquez sur Soumettre la vérification

La vérification de votre identité peut prendre jusqu'à 24 heures. Lorsque votre profil sera validé, une pastille verte apparaitra à côté de votre nom.

verif_etape_1_mobile_onfido_VF.jpg verif_id_etape_2_onfido_mobile.jpg

Comment savoir quand votre profil est vérifié ?

Sur votre profil, vous aurez une pastille verte pour vous indiquer que votre profil est vérifié. Vous n'aurez pas nécessairement une confirmation de la part des conseillers Doctolib.