COVID-19 - Gérer la reprise
Retrouvez toutes les informations permettant de relancer votre activité de manière autonome ici

Facturer les patients pour la consultation vidéo

Etape préalable : Vous avez la possibilité de facturer vous-même le patient au terme de la consultation vidéo (Cas 1) ou d'activer l'option Facturation par un tiers, qui permet à un utilisateur ayant un droit d'écriture sur votre agenda (sauf lecture uniquement) de facturer un patient au terme de la consultation vidéo. (Cas 2).

Avant son rendez-vous en consultation vidéo, votre patient réalise une empreinte bancaire. Celle-ci permet de bloquer le montant correspondant au tarif de la consultation mais il n’est prélevé qu’une fois la consultation effectuée, en fonction du montant que vous choisirez de facturer.

Le montant prélevé sur la carte bancaire du patient est celui que vous validez.

Cas 1 : Facturer les patients pour la consultation vidéo

Au cours de la consultation vidéo, avant ou après avoir raccroché avec votre patient, vous pouvez déclencher la facturation.

C’est à ce moment là qu’il sera débité sur la carte bancaire renseignée lors de la prise de rendez-vous.

Si vous êtes le praticien et gérez vous-même la facturation, celle-ci s'établit depuis la fenêtre de consultation vidéo. Dans le cas où vous avez fermé cette fenêtre et souhaitez la ré-ouvrir, cliquez sur l'icone en forme de caméra en haut à droite de l'agenda (1), puis sur A facturer (2) pour la consultation vidéo souhaitée.

Si vous êtes un tiers en charge de la facturation, cliquez ici pour découvrir la procédure à suivre.

Vous avez en consultation vidéo les mêmes options de facturation qu’en consultation présentielle :

• Facturation du tiers payant intégral à 0€ (cf numéro 4 sur la photo ci dessous) : le patient perçoit des aides (ACS, CMU, AME) ou consulte pour une ALD, il est donc exonéré à 100%
  • Facturation du tiers payant partiel, correspondant à 30% de votre tarif de conventionnement (5) : le patient vous règle le reste à charge, 7,50€ dans l’exemple
  • Facturation sans exonération (6) : le patient règle la totalité des frais, 25€ dans l’exemple
  • Facturation autre (7) : vous appliquez une majoration, le montant facturé est donc supérieur à celui proposé par défaut (cf cas 2 ci-dessous).
  • Cas spécifique : Vous appliquez le régime d’Alsace Moselle (tiers payant à 90% au lieu de 70% du tarif de conventionnement) dans la case “Autre(7)

Cliquez enfin sur Facturer le patient (8).

Retour au sommaire

Cas 2 : Majorer une consultation

Si vous n'avez pas cédé la facturation à un tiers et tant que le patient est encore en ligne, il est possible de procéder à une majoration de la consultation vidéo, à condition de l'en avoir informé préalablement.

Pour ce faire, il suffit de renseigner dans le champs Autre (1) un montant de facturation supérieur au tarif automatiquement fixé.

Un message vous informe alors de la valeur de l'empreinte bancaire réalisée initialement chez le patient (2) et de la différence qui sera appliquée en tant que majoration (3).

Cochez ensuite la case "Je confirme avoir communiqué le montant de la majoration au patient" (4) et cliquez sur Facturer au patient (5). Lorsque vous terminerez la consultation vidéo, le patient sera redirigé vers un formulaire de paiement sécurisé lui permettant de régler la majoration.

En cas d'impayé :

• 48h après la première demande de règlement : un email de rappel est envoyé au patient ;

• 5 jours après la première demande de règlement : un email et un SMS de rappel sont envoyés au patient ;
  • Vous pouvez retrouver la liste des impayés en accédant à l'historique de vos paiements ;
  • Un message d'avertissement indique que le patient fait l'objet d'un impayé (1) et il est possible d'annuler la dette (2) :
    • Depuis la fiche patient

• Depuis la fenêtre de rendez-vous

Cas 3 : Autoriser la facturation par un tiers sur votre agenda

Suite à la consultation vidéo, si l'option est activée sur votre agenda, il est possible pour un autre utilisateur de facturer les consultations à votre place.

Les secrétaires et assistant(e)s ayant un droit d'écriture sur votre agenda (sauf lecture uniquement) auront accès à la facturation de vos consultations vidéo depuis leur agenda.

1. Cliquez sur votre nom en haut à droite de votre agenda puis sur Paramètres.

2. Cliquez sur Agendas.

3. Cliquez sur le Crayon correspondant à l'agenda sur lequel il faut activer l'option Facturation par un tiers.

4. Cochez la case Non à la question Le praticien facture lui-même les consultations vidéos (1) puis cliquez sur Valider (2).

Retour au sommaire

Cas 4 :  Facturer la consultation vidéo en tant que tiers

Attention : il n'est possible de facturer une consultation vidéo en tant que tiers que si le praticien a préalablement correctement suivi toutes les étapes destinées à clôturer la consultation. Le cas échéant, il sera indiqué que la consultation est à clôturer.

1. Si vous êtes la personne en charge de la facturation pour le praticien ayant activé l'option facturation par un tiers, cliquez sur la Caméra en haut à droite de votre agenda (1); puis sur les patients dont le statut est A facturer (2).

2. Vous accédez alors à la Facturation à effectuer.

Vous trouverez des Informations complémentaires sur la facturation du patient que le praticien a choisi de vous transmettre (1).

Vous avez alors quatre options pour facturer le patient :

• Ne rien facturer au patient en choisissant 0€ (2)
  • Facturer le montant du tiers payant, équivalent à 30% du tarif de votre conventionnement : 7,50 € dans l'exemple (3).
  • Facturer le montant proposé automatiquement par Doctolib en fonction de votre conventionnement : 25€ dans l’exemple (4).
  • Facturer un autre montant (5) : ce montant doit nécessairement être inférieur à celui proposé automatiquement par Doctolib.

Cliquez ensuite sur Facturer au patient (7), ou choisissez de le Facturer plus tard (8). Dans ce dernier cas, le patient restera dans la salle d'attente virtuelle (petite caméra en haut à droite de l'agenda) avec le statut A facturer. Vous aurez jusqu'à la date indiquée (6) pour procéder à la facturation.

Retour au sommaire

Bon à savoir :

Une fois l'option Facturation par un tiers activée, 4 statuts seront disponibles depuis la salle d'attente virtuelle :

En attente : signifie que le patient a rejoint la salle d'attente virtuelle mais que la consultation vidéo n'a pas débuté.

En cours : signifie que la consultation est en train d'avoir lieu.

A clôturer : la consultation est terminée, le praticien à raccroché mais n'a pas encore cliqué sur Terminer la consultation.

A facturer : la consultation est terminée, il ne reste qu'à la facturer par l'utilisateur en charge de la facturation.

• Le délai maximum pour pouvoir facturer le patient est de 48 heures. Passé ce délai l'empreinte de la carte bancaire du patient n'est plus valable.
  • Vous trouverez dans cet article comment clôturer une consultation vidéo.
  • Il n'est pas possible de choisir un utilisateur spécifique en charge de la facturation.
  • Le mail récapitulatif de la consultation vidéo ne sera pas envoyé au patient tant que la consultation n'est pas facturée par la personne en charge. Cependant le patient pourra accéder à ses documents depuis son compte Doctolib.