Facturer les patients pour la consultation vidéo

Etape préalable : Vous avez la possibilité de facturer vous-même le patient au terme de la consultation vidéo (Cas 1) ou d'activer l'option Facturation par un tiers, qui permet à un utilisateur ayant un droit d'écriture sur votre agenda (sauf lecture uniquement) de facturer un patient au terme de la consultation vidéo. (Cas 2).

Cas 1 : Facturer les patients pour la consultation vidéo

Au cours de la consultation vidéo, avant ou après avoir raccroché avec votre patient (1), réalisé la feuille de soin en mode dégradé (2), partagé vos documents (3), vous pouvez déclencher le paiement à distance de votre patient.

Vous avez alors trois options :

• Ne rien facturer au patient en choisissant 0€ (4)
  • Facturer le montant proposé automatiquement par Doctolib en fonction de votre conventionnement : 25€ dans l’exemple (5).
  • Facturer un autre montant : ce montant doit nécessairement être inférieur à celui proposé automatiquement par Doctolib (6).

Cliquez enfin sur Facturer le patient (7).

Retour au sommaire

Cas 2 : Autoriser la facturation par un tiers sur votre agenda

Suite à la consultation vidéo, si l'option est activée sur votre agenda, il est possible pour un autre utilisateur de facturer les consultations à votre place.

Tous les utilisateurs ayant un droit d'écriture sur votre agenda (sauf lecture uniquement) auront accès à la facturation de vos consultations vidéo depuis leur agenda.

1. Cliquez sur votre nom en haut à droite de votre agenda puis sur Paramètres.

2. Cliquez sur Agendas.

3. Cliquez sur le Crayon correspondant à l'agenda sur lequel il faut activer l'option Facturation par un tiers.

4. Cochez la case Non à la question Le praticien facture lui-même les consultations vidéos (1) puis cliquez sur Valider (2).

Retour au sommaire

Cas 3 :  Facturer la consultation vidéo en tant que tiers

1. Si vous êtes la personne en charge de la facturation pour le praticien ayant activé l'option facturation par un tiers, cliquez sur la Caméra en haut à droite de votre agenda (1); puis sur les patients dont le statut est A facturer (2).

2. Vous accédez alors à la Facturation à effectuer. Vous trouverez des Informations complémentaires sur la facturation du patient que le praticien a choisi de vous transmettre (1). Cliquez sur le Montant à facturer au patient (2) puis sur Facturer le patient (3), ou choisissez de le Facturer plus tard (4) Dans ce dernier cas, le patient restera dans la salle d'attente virtuelle (petite caméra en haut à droite de l'agenda) avec le statut A facturer.

Retour au sommaire

Bon à savoir :

Une fois l'option Facturation par un tiers activée, 4 statuts seront disponibles depuis la salle d'attente virtuelle :

En attente : signifie que le patient a rejoint la salle d'attente virtuelle mais que la consultation vidéo n'a pas débuté.

En cours : signifie que la consultation est en train d'avoir lieu.

A clôturer : la consultation est terminée, le praticien a raccroché mais n'a pas encore cliqué sur Terminer la consultation.

A facturer : la consultation est terminée, il ne reste qu'à la facturer par l'utilisateur en charge de la facturation.

• Vous trouverez dans cet article comment clôturer une consultation vidéo.
  • Il n'est pas possible de choisir un utilisateur spécifique en charge de la facturation.
  • Le mail récapitulatif de la consultation vidéo ne sera pas envoyé au patient tant que la consultation n'est pas facturée par la personne en charge. Cependant le patient pourra accéder à ses documents depuis son compte Doctolib.