Créer un agenda ressource

Accès nécessaire : administrateur (vérifier mes droits)

Si une salle et/ou un équipement est partagé entre plusieurs praticiens, vous avez la possibilité d'intégrer ce fonctionnement dans la gestion quotidienne de vos rendez-vous.

Pour ce faire il vous faut :

En fonction du type de ressource paramétrée, la gestion de vos plages d'ouvertures et de vos rendez-vous suit la logique suivante :

Gestion des plages d'ouvertures Gestion des rendez-vous
Sur une plage dédiée la salle/l'équipement est utilisée par un seul praticien Depuis la ressource ou depuis l'agenda praticien Depuis la ressource ou l'agenda praticien
La salle est libre d'être réservée à tout moment par un praticien de la structure Depuis les agendas des praticiens

Uniquement sur l'agenda praticien.

Quand un rendez-vous est pris, le créneau n'est plus disponible pour les autres praticiens

Ce paramétrage dépend du type de ressources proposées pour votre spécialité (paramétrage automatique) ou du paramétrage manuel que vous effectuez.

Sommaire :

Etape préalable

Avant de procéder à la création de vos ressources, si les consultations sont assurées par un ou plusieurs praticiens, il vous faut créer leurs agendas et paramétrer les motifs de consultation concernés par la ressources.

Exemple : Motif "IRM" si vous souhaitez créer un salle avec équipement "IRM"

Cas 1 : Créer un agenda pour une salle partagée par plusieurs praticiens

1. Cliquez sur votre photo de profil (ou sur le cercle reprenant les initiales de votre compte utilisateur, si aucune photo n'est configurée) en haut à droite de l'agenda (1), puis sur Paramètres (2).

2. Cliquez sur Agendas.

3. Cliquez sur  icone__.png  Ajouter un nouvel agenda.

4. Si la salle dispose de machine(s), cliquez sur l'encart Une salle avec machine(s) (2), sinon cliquez sur l'encart Une salle de consultation (1). Cliquez ensuite sur l'encart Praticien(s) (3) et indiquez que cette salle sera partagée avec d'autres praticiens en cliquant sur Oui (4).

5. Sélectionnez la spécialité associée à cette salle (1). Si l'agenda concerne plusieurs spécialités, passez directement à l'étape 6.

Sélectionnez ensuite le type de ressource (2). Si vous ne trouvez pas la ressource souhaitée ou s'il n'existe pas de ressource pour la spécialité choisie, cliquez sur le message situé en dessous des menus déroulants (3) pour être redirigé vers la création manuelle de ressource.

6. Si l'agenda concerne plusieurs spécialités, sélectionnez Multispécialité (1) puis Salle de consultation (2).

7. Si votre structure dispose de plusieurs lieux de consultation, sélectionnez le lieu souhaité.

8. Si votre structure utilise plusieurs bases patient, sélectionnez la base souhaitée.

9. Sélectionnez les motifs de consultations que vous désirez associer à l'agenda depuis le menu déroulant (1), puis cliquez sur Suivant (2).

10. Complétez ou modifiez le nom de l'agenda (1) puis cliquez sur Suivant (2).

11. Par défaut, aucun accès n'est donné à l'agenda. Pour personnaliser les accès et permettre aux utilisateurs de consulter ou gérer l'agenda, cliquez sur Oui (1) afin d'afficher le panneau de gestion des droits (3), sinon cliquez sur Non (2).

Finalisez la création en cliquant sur Créer la salle (4).

Retour au sommaire

Cas 2 : Créer un agenda pour une salle dédiée à un praticien

1. Cliquez sur votre photo de profil (ou sur le cercle reprenant les initiales de votre compte utilisateur, si aucune photo n'est configurée) en haut à droite de l'agenda (1), puis sur Paramètres (2).

2. Cliquez sur Agendas.

3. Cliquez sur  icone__.png  Ajouter un nouvel agenda.

4. Si la salle dispose de machine(s), cliquez sur l'encart Une salle avec machine(s) (2), sinon cliquez sur l'encart Une salle de consultation (1). Cliquez ensuite sur l'encart Praticien(s) (3) et indiquez que cette salle ne sera pas partagée avec d'autres praticiens en cliquant sur Non (4). Renseignez ensuite la spécialité du praticien (5) puis cliquez sur Suivant (6).

5. Si votre structure dispose de plusieurs lieux de consultation, sélectionnez celui où se situe votre salle.

6. Si votre structure utilise plusieurs bases patient, sélectionnez celle qui sera associée à votre salle.

7. Saisissez le nom que vous souhaitez donner à votre salle (1) puis cliquez sur Suivant (2).

8. Par défaut, aucun accès n'est donné à l'agenda. Pour personnaliser les accès et permettre aux utilisateurs de consulter ou gérer l'agenda, cliquez sur Oui (1) afin d'afficher le panneau de gestion des droits (3), sinon cliquez sur Non (2).

Finalisez la création en cliquant sur Créer la salle (4).

Retour au sommaire

Cas 3 : Créer un agenda pour un équipement mobile

1. Cliquez sur votre photo de profil (ou sur le cercle reprenant les initiales de votre compte utilisateur, si aucune photo n'est configurée) en haut à droite de l'agenda (1), puis sur Paramètres (2).

2. Cliquez sur Agendas.

3. Cliquez sur  icone__.png  Ajouter un nouvel agenda.

4. Cliquez sur l'encart Un équipement mobile.

5. Sélectionnez la spécialité associée à cet équipement (1). Si l'agenda concerne plusieurs spécialités, passez directement à l'étape 6.

Sélectionnez ensuite le type de ressource (2). Si vous ne trouvez pas la ressource souhaitée ou s'il n'existe pas de ressource pour la spécialité choisie, cliquez sur le message situé en dessous des menus déroulants (3) pour être redirigé vers la création manuelle de ressource.

6. Si l'agenda concerne plusieurs spécialités, sélectionnez Multispécialité (1) puis Salle de consultation (2).

7. Si votre structure dispose de plusieurs lieux de consultation, sélectionnez le lieu souhaité.

8. Si votre structure utilise plusieurs bases patient, sélectionnez la base souhaitée.

9. Sélectionnez les motifs de consultations que vous désirez associer à l'agenda depuis le menu déroulant (1), puis cliquez sur Suivant (2).

10. Complétez ou modifiez le nom de l'agenda (1) puis cliquez sur Suivant (2).

11. Par défaut, aucun accès n'est donné à l'agenda. Pour personnaliser les accès et permettre aux utilisateurs de consulter ou gérer l'agenda, cliquez sur Oui (1) afin d'afficher le panneau de gestion des droits (3), sinon cliquez sur Non (2).

Finalisez la création en cliquant sur Créer la salle (4).

Retour au sommaire

Cas 4 : Créer un agenda pour un assistant médical

1. Cliquez sur votre photo de profil (ou sur le cercle reprenant les initiales de votre compte utilisateur, si aucune photo n'est configurée) en haut à droite de l'agenda (1), puis sur Paramètres (2).

2. Cliquez sur Agendas.

3. Cliquez sur  icone__.png  Ajouter un nouvel agenda.

4. Cliquez sur l'encart Une salle de consultation (1) ou Une salle avec machine(s) (2) puis sur l'encart Assistants médicaux (3). Sélectionnez ensuite la spécialité du praticien (4) puis cliquez sur Suivant (6).

5. Si votre structure dispose de plusieurs lieux de consultation, sélectionnez celui où va exercer votre assistant.

6. Si votre structure utilise plusieurs bases patient, sélectionnez celle qui sera associée à cet agenda.

7. Saisissez le nom que vous souhaitez donner à l'agenda (1) puis cliquez sur Suivant (2).

8. Par défaut, aucun accès n'est donné à l'agenda. Pour personnaliser les accès et permettre aux utilisateurs de consulter ou gérer l'agenda, cliquez sur Oui (1) afin d'afficher le panneau de gestion des droits (3), sinon cliquez sur Non (2).

Finalisez la création en cliquant sur Créer la salle (4).

Retour au sommaire

Cas 5 : Créer un agenda pour un manipulateur radio

Prérequis : avoir créé un agenda praticien avec la spécialité Radiologue.

Si certains types d'examens sont effectuées par un/des manipulateurs, vous avez la possibilité de créer un agenda manipulateur si les disponibilités du praticien sont conditionnées à la disponibilité de la salle et du manipulateur.

Attention, un seul agenda manipulateur doit être créé pour un même lieu de consultation. Si vous avez plusieurs manipulateurs, il vous suffit de créer plusieurs plages d'ouvertures sur cet agenda.

1. Cliquez sur votre photo de profil (ou sur le cercle reprenant les initiales de votre compte utilisateur, si aucune photo n'est configurée) en haut à droite de l'agenda (1), puis sur Paramètres (2).

2. Cliquez sur Agendas.

3. Cliquez sur  icone__.png  Ajouter un nouvel agenda.

4. Cliquez sur l’encart Un(e) praticien(ne) (1) puis sélectionnez la spécialité Radiologue depuis le menu déroulant (2). Cliquez sur Suivant (3) pour continuer.

5. Cliquez sur Créer un agenda de manipulateur.

6. Si votre structure dispose de plusieurs lieux de consultation, sélectionnez le lieu où se déroulent les consultations.

7. Si votre structure utilise plusieurs bases patient, sélectionnez celle qui sera associée à cet agenda.

8. Renseigner le nom que vous souhaitez donner à l'agenda (1) puis cliquez sur Suivant (2).

9. Par défaut, aucun accès n'est donné à l'agenda. Pour personnaliser les accès et permettre aux utilisateurs de consulter ou gérer l'agenda, cliquez sur Oui (1) afin d'afficher le panneau de gestion des droits (3), sinon cliquez sur Non (2).

Finalisez la création en cliquant sur Créer l'agenda (4).

10.  Une fois l'agenda créé, il ne reste plus qu'à indiquer depuis les catégories de motifs, quelles sont celles qui Nécessitent la disponibilité d'un manipulateur radio.

Retour au sommaire

Cas 6 : Créer manuellement une ressource (mode avancé)

1. Cliquez sur votre photo de profil (ou sur le cercle reprenant les initiales de votre compte utilisateur, si aucune photo n'est configurée) en haut à droite de l'agenda (1), puis sur Paramètres (2).

2. Cliquez sur Agendas.

3. Cliquez sur  icone__.png  Ajouter un nouvel agenda.

4. Choisissez une spécialité (1) puis cliquez sur le message en dessous du menu déroulant (2) vous invitant à créer manuellement une ressource. Ce message peut être, selon le cas :

• "Il n'existe pas de ressource standard pour la spécialité sélectionnée. Cliquez ici pour créer une ressource manuellement"
  • "Vous ne trouvez pas la ressource souhaitée ? Cliquez ici pour la créer manuellement"

5. Vérifiez ou modifiez la Spécialité de l'agenda (1) et Le lieu de consultation (2). Sélectionnez la Base patient concernée (si vous avez plusieurs base de données) (3). Inscrivez le Nom de l'agenda (4). Choisissez le Type de ressource souhaité et le Mode de fonctionnement de la salle (5). Le tableau ci-dessous peut vous y aider. Enfin, cliquez sur Valider (6) pour enregistrer.

Choix du type de paramétrage :

• Salle de consultation : Plages d'ouvertures et rendez-vous administrés depuis l'agenda praticien ou depuis l'agenda ressource

Exemple :  Des box de consultations dans un hôpital, que des praticiens de spécialités différentes ou non, utilisent à tour de rôle

• Equipement seul, sur une plage définie, l'équipement est utilisé par un seul praticien : Plages d'ouvertures et rendez-vous administrés depuis l'agenda praticien ou depuis l'agenda ressource

Exemple: un laser mobile utilisé sur des horaires dédiés par chaque praticien

• Equipement seul, l'équipement est libre d'être réservé à tout moment par un praticien de l'organisation : Plages d’ouvertures et rendez-vous administrés uniquement depuis l'agenda praticien.

Exemple: machine d’ondes de choc

• Salle avec équipement, sur une plage définie, la salle est utilisée par un seul praticien : Plages d'ouvertures et rendez-vous administrés depuis l'agenda praticien ou depuis l'agenda ressource

Exemple : Une salle d’IRM

• Salle avec équipement, la salle est libre d'être réservée à tout moment par un praticien de l'organisation : Plages d’ouvertures et rendez-vous administrés uniquement depuis l'agenda praticien

Exemple : Une salle d’isocinétisme, ou un plateau technique de kinésithérapie

6. Cliquez sur Motifs (1) puis sur la Spécialité du motif concerné (2) pour voir apparaître la liste des motifs de consultation (3). Cochez les motifs concernés. Vous avez également la possibilité d'effectuer une recherche manuelle (4). Cliquez sur Valider pour enregistrer (5).

Votre ressource est créée. Il vous est maintenant nécessaire de donner accès aux utilisateurs de l'agenda afin que ceux-ci le voit apparaître.

N'oubliez pas ensuite de paramétrer vos plages d'ouvertures pour que la prise de rendez-vous soit possible.