Créer un agenda ressource

Accès nécessaire : administrateur (vérifier mes droits)

Si une salle et/ou un équipement est partagé entre plusieurs praticiens, vous avez la possibilité d'intégrer ce fonctionnement dans la gestion quotidienne de vos rendez-vous.

Pour ce faire il vous faut :

En fonction du type de ressource paramétré, la gestion de vos plages d'ouvertures et de vos rendez-vous suit la logique suivante :

Plages d'ouvertures Gestion des Rendez-vous
Sur une plage dédiée la salle/l'équipement est utilisée par un seul praticien Administrées depuis la ressource ou depuis l'agenda praticien Administrés depuis la ressource ou l'agenda praticien
La salle est libre d'être réservée à tout moment par un praticien de l'organisation Administrées depuis l'agenda praticien

Administrés uniquement sur l'agenda praticien.

Si un rendez-vous est pris, le créneau ne sera plus disponible pour les autres praticiens

Ce paramétrage dépend du type de ressources proposés pour votre spécialité (paramétrage automatique) ou du paramétrage manuel que vous effectuez.

Sommaire :

Etape préalable

Avant de procéder à la création de vos ressources, il vous faut créer votre agenda praticien et paramétrer les motifs de consultation concernés par la ressources

Exemple : Motif "IRM" si vous souhaitez créer un salle avec équipement "IRM"

Cas 1 : Créer automatiquement une ressource

1. Cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda, puis sur Paramètres.

2. Cliquez sur Agendas.

3. Cliquez sur le + bleu (1) puis sur Ressource (2).

4. Cliquez sur Choisissez une spécialité (1) pour faire apparaître le menu déroulant (2). Vous avez la possibilité d'effectuer une recherche manuelle (3). Cliquez sur le nom de la spécialité concernée par l'agenda ressource qui doit correspondre à la spécialité de vos agendas praticiens. Si la ressource concerne des praticiens de spécialités différentes, sélectionnez Multispécialité.

5. Cliquez sur Choisissez un type de ressource (1) pour faire apparaître le menu déroulant (2). Vous avez la possibilité d'effectuer une recherche manuelle (3). Cliquez sur le nom de la ressource souhaitée.

6.  Vérifiez ou modifiez le Nom de la ressource (1) et Le lieu de consultation (2). Sélectionnez la Base patient concernée (si vous avez plusieurs base de données) (3). Enfin, cliquez sur Enregistrer (4).

7. Cliquez sur Motifs (1) puis sur la Spécialité du motif concerné (2) pour voir apparaître la liste des motifs de consultation (3). Cochez les motifs concernés. Vous avez également la possibilité d'effectuer une recherche manuelle (4). Cliquez sur Valider pour enregistrer (5).

Votre ressource est créée. Il vous est maintenant nécessaire de donner accès aux utilisateurs de l'agenda afin que ceux-ci le voit apparaître.

N'oubliez pas ensuite de paramétrer vos plages d'ouvertures pour que la prise de rendez-vous soit possible.

Cas 2 : Créer manuellement une ressource (mode avancé)

1. Cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda, puis sur Paramètres :

2. Cliquez sur Agendas.

3. Cliquez sur le + bleu (1) puis sur Agenda ressource (2).

4. Cliquez sur Choisissez une spécialité (1) pour faire apparaître le menu déroulant (2). Vous avez la possibilité d'effectuer une recherche manuelle (3). Cliquez sur le nom de la spécialité concernée par l'agenda ressource qui doit correspondre à la spécialité de vos agendas praticiens. Si la ressource concerne des praticiens de spécialités différentes, sélectionnez Multispécialité.

5. Cliquez sur Vous ne trouvez pas la ressource souhaitée ? Cliquez ici pour créer une ressource manuellement, afin de paramétrer manuellement votre ressource.

6. Vérifiez ou modifiez la Spécialité de l'agenda (1) et Le lieu de consultation (2). Sélectionnez la Base patient concernée (si vous avez plusieurs base de données) (3). Inscrivez le Nom de l'agenda (4). Choisissez le Type de ressource souhaité et le Mode de fonctionnement de la salle (5). Le tableau ci-dessous peut vous y aider. Enfin, cliquez sur Valider (6) pour enregistrer.

Choix du type de paramétrage :

• Salle de consultation : Plages d'ouvertures et rendez-vous administrés depuis l'agenda praticien ou depuis l'agenda ressource

Exemple :  Des box de consultations dans un hôpital, que des praticiens de spécialités différentes ou non, utilisent à tour de rôle

• Equipement seul, sur une plage définie, l'équipement est utilisé par un seul praticien : Plages d'ouvertures et rendez-vous administrés depuis l'agenda praticien ou depuis l'agenda ressource

Exemple: un laser mobile utilisé sur des horaires dédiés par chaque praticien

• Equipement seul, l'équipement est libre d'être réservé à tout moment par un praticien de l'organisation : Plages d’ouvertures et rendez-vous administrés uniquement depuis l'agenda praticien.

Exemple: machine d’ondes de choc

• Salle avec équipement, sur une plage définie, la salle est utilisée par un seul praticien : Plages d'ouvertures et rendez-vous administrés depuis l'agenda praticien ou depuis l'agenda ressource

Exemple : Une salle d’IRM

• Salle avec équipement, la salle est libre d'être réservée à tout moment par un praticien de l'organisation : Plages d’ouvertures et rendez-vous administrés uniquement depuis l'agenda praticien

Exemple : Une salle d’isocinétisme, ou un plateau technique de kinésithérapie

7. Cliquez sur Motifs (1) puis sur la Spécialité du motif concerné (2) pour voir apparaître la liste des motifs de consultation (3). Cochez les motifs concernés. Vous avez également la possibilité d'effectuer une recherche manuelle (4). Cliquez sur Valider pour enregistrer (5).

Votre ressource est créée. Il vous est maintenant nécessaire de donner accès aux utilisateurs de l'agenda afin que ceux-ci le voit apparaître.

N'oubliez pas ensuite de paramétrer vos plages d'ouvertures pour que la prise de rendez-vous soit possible.

Cas 3 : Créer un agenda pour des manipulateurs en radiologique

Si certains types d'examens sont effectuées par un/des manipulateurs, vous avez la possibilité de créer un agenda manipulateur si les disponibilités du praticien sont conditionnées à la disponibilité de la salle et du manipulateur.

Attention, un seul agenda manipulateur doit être créé pour un même lieu de consultation. Si vous avez plusieurs manipulateurs, il vous suffit de créer plusieurs plages d'ouvertures sur cet agenda.

1. Cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda, puis sur Paramètres :

2. Cliquez sur Agendas.

3. Cliquez sur le + bleu (1) puis sur Manipulateur radio (2) (disponible uniquement si vous disposez au moins d'un agenda sur la spécialité radiologie).

4. Vérifiez ou modifiez le Lieu de consultation (1). Sélectionnez la Base patient concernée (si vous avez plusieurs base de données) (2). Inscrivez le Nom de l'agenda (3). Enfin, cliquez sur Valider (6) pour enregistrer.

Votre agenda manipulateur est créée. Il vous est maintenant nécessaire de donner accès aux utilisateurs de l'agenda afin que ceux-ci le voit apparaître.

N'oubliez pas ensuite de paramétrer vos plages d'ouvertures pour que la prise de rendez-vous soit possible.