Transmettre des instructions aux patients lors de la prise de rendez-vous

Lorsqu'un patient prend rendez-vous, vous pouvez déjà lui communiquer des informations. Ces informations passent par le biais des consignes et de votre profil.

Cas 1 : Gérer vos consignes patient

Les consignes patients peuvent s'afficher avant la prise de rendez-vous sur le site doctolib.fr

1. Pour y accéder, cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda, puis sur Paramètres.

2. Sélectionnez Informer le patient.

3. Sélectionnez Consignes (1) pour :

• Ajouter une consigne (5), la Modifier (6), la Supprimer (7)
  • Changer l'ordre d'apparition de vos consignes (2),
  • Les filtrer par Spécialité des agendas , par Agenda et/ou par Motif de consultation (3),

Une fois la sélection faite, vous conservez vos filtres sélectionnés.

Vous pouvez cliquez sur Afficher tout (4) afin de voir apparaître l'ensemble de vos consignes.

N'oubliez pas de Valider (7) les actions faites sur cette page.

4. Lors de l'ajout ou de la modification d'une consigne :

• Conservez Consignes patients (1) dans l'objectif de la consigne.
  • Sélectionnez l'(es) agenda(s) (2), puis le(s) motif(s) de consultation concerné(s) (3).
  • Renseignez l’information à afficher aux patients avant la prise de rendez-vous soit en cochant une consigne par défaut (4) si cela vous est proposé (disponible sur certaines spécialités uniquement), soit en cliquant sur Ajouter une consigne libre (5).

N'oubliez pas de cliquer sur Valider afin d'enregistrer vos modifications.

Cas 2 : Indiquer des informations temporaires à destination de vos patients

1. Cliquez sur votre Nom en haut à droite de votre agenda, puis sur Profil Doctolib.

2. Cliquez sur le crayon situé sur la droite de la rubrique concernée

3. Activez le curseur (1), sélectionnez le type d'information que vous souhaitez faire apparaître (2). Un Aperçu du message d'information est disponible (3). N'oubliez pas de cliquer sur Valider (4) pour enregistrer votre message.

Il n'est pas possible d'insérer un lien dans l'encadré d'information temporaire à destination de vos patients. Si vous souhaitez partager votre site web ou un autre contenu, vous pouvez utiliser la rubrique Présentation du professionnel de santé.

Bon à savoir :

Certaines informations sont automatiquement intégrées dans le formulaire de prise de rendez-vous ou dans les communications envoyées aux patients en fonction du paramétrage de votre agenda :

• Si vous acceptez la carte vitale: "Afin d'être remboursé plus rapidement et plus simplement, merci de vous munir de votre carte Vitale à jour et, si besoin, de votre attestation (CMU-C, AME, ALD, ACS, maternité, etc.)."
  • Si vous acceptez le tiers payant: "Le praticien pratique le tiers-payant pour la partie sécurité sociale." ou "Le praticien pratique le tiers-payant pour les parties sécurité sociale et mutuelle."
  • Si vous avez configuré des moyens de paiement: "Moyens de paiement acceptés : Chèques et espèces. Carte bancaire non acceptée."
  • Sile patient du rendez vous a moins de 16 ans : "Pour un meilleur suivi de votre enfant, merci de vous munir de son carnet de santé lors du rendez-vous."
  • Si l'adresse postale des patients est paramétrée comme visible dans les champs de l'agendacelle-ci sera également obligatoire lors de la prise de rendez-vous en ligne.

Les astuces pour la mise en page :

• Liste à puces : Utilisez le tiret (-) ou l'astérisque (*) puis appuyez sur la barre d'espace et sauter une ligne à la fin de chaque item.
  • Lien : [texte du lien](url du lien). Attention, si ces liens renvoient vers une fiche profil ou une fiche centre sur doctolib.fr ; sur la version mobile ils ne seront pas cliquables. Pour que cela soit possible, il est recommandé d'utiliser une URL courte grâce à https://goo.gl
  • Afin d'assurer une charte graphique cohérente sur l'ensemble du site, il n'est pas possible d'intégrer des éléments en gras ou en italique.