Connaître et paramétrer les communications envoyées au cabinet

Des communications sont envoyées au praticien pour l'informer sur la prise, l'annulation ou le déplacement d'un rendez-vous ou pour connaître les avis de ses patients.

Sommaire :

Cas 1 : Les notifications à destination du praticien

Lors de la prise de RDV sur doctolib.fr (en ligne) :

• SMS et/ou email : Envoyé au praticien dans les 10 minutes après la prise de RDV. Condition : Le numéro de mobile et/ou l'email du praticien est renseigné pour l'agenda concerné dans la rubrique RDV internet des paramètres.
  • Fenêtre d'information de prise d'un nouveau rendez-vous : visible directement sur votre agenda

Lors de l'annulation de RDV :

• SMS et email :  Envoyés au praticien dans les 10 minutes après l'annulation de RDV. Condition : Le numéro de mobile et/ou l'email du praticien est renseigné pour l'agenda concerné dans la rubrique RDV internet des paramètres et si l'annulation a lieu la veille ou le jour même du RDV.

Lors du déplacement de RDV :

• SMS et/ou email :  Envoyé au praticien dans les 10 minutes après le déplacement de RDV. Condition : Le numéro de mobile et/ou l'email du praticien est renseigné pour l'agenda concerné dans la rubrique RDV internet des paramètres et si le déplacement a lieu la veille ou le jour même du RDV.

Retour sommaire

Cas 2 : Activer/désactiver les notifications de prise et d'annulation ou de déplacement de rendez-vous sur Doctolib.fr

Avec cette fonctionnalité, vous serez averti de tout nouveau rendez-vous pris en ligne ainsi que des annulations ou déplacements de rendez-vous le jour J ou à J-1 du rendez-vous, soit dans les 24 heures avant celui-ci.

Exemple : L'annulation ou le déplacement d'un rendez-vous prévu le 9/06 à 12h00 par un patient le 8/06 à 14h00 déclenchera une notification chez vous car l'action du patient est intervenue dans les 24h00 avant le rendez-vous.

A l'inverse, l'annulation ou le déplacement du même rendez-vous le 8/06 à 8h00 ne déclenchera pas de notification car l'action aura été effectuée plus de 24h00 avant.

1. Pour activer ou désactiver cette fonctionnalité, cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda, puis sur Paramètres.

2. Cliquez sur RDV Internet.

3. Cliquez sur le petit crayon bleu à droite en face de l'agenda concerné.

4. Vous pouvez :

• Renseigner votre adresse email (1) pour recevoir des notifications pour la prise de tout rendez-vous en ligne ainsi que les annulations et déplacements (enlevez votre email pour ne plus recevoir de notifications).
  • Choisir de recevoir ou non un SMS de prise de rendez-vous, d'annulation ou de déplacement sur Doctolib en entrant votre numéro de portable (2) (enlevez-le pour ne plus recevoir de notifications).
  • N'oubliez pas de Valider (3).

Si vous possédez une adresse e-mail sous Microsoft (hotmail.com, outlook.com, live.com), ces messages peuvent être considérés comme des spams.

Nous vous conseillons alors de créer et d'utiliser une adresse Gmail, qui vous garantira bonne réception de toutes sortes d'e-mails.

Retour sommaire

Cas 3 : Connaître les avis des patients

Vous pouvez paramétrer l'envoi d'un questionnaire de satisfaction pour recueillir les avis de vos patients. Ces formulaires sont envoyés par email à 21h00 le jour du rendez-vous.

Cet envoi ne concerne que le premier rendez-vous et les rendez-vous futurs s'ils sont espacés de plus d'un mois.

1. Vos patients peuvent attribuer une note sur 5 aux critères suivants :

• Recommandation générale : Recommanderiez-vous ce praticien à un ami ?
  • Temps moyen d'attente : Entre l'horaire du rendez-vous et celui de la consultation
  • Clarté des explications : Compréhension des soins
  • Qualité du contact : Écoute, attention, accueil
  • Paramètres- Cadre et propreté : Confort, propreté, localisation

Les réponses vous sont envoyées à vous seul et ne sont disponibles que depuis votre compte praticien.

2. Pour activer cette fonctionnalité, allez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda puis sur l'onglet Paramètres.

3. Sélectionnez Autres rubriques.

4. Sélectionnez SMS et emails, à gauche, dans la colonne Paramètres (1). Cochez la case Email d'avis en face de l'agenda concerné (2). Pensez à cliquez sur Valider (3) pour enregistrer.

5. Pour visualiser les notes laissées par vos patients, cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda puis sur l'onglet Satisfaction.

Vous y retrouverez l'ensemble des questions ainsi que les notes laissées par vos patients.

Vous pouvez connaitre le nombre d'avis et la note donnée.

Bon à savoir :

Retour sommaire