Connaître les emails de sécurité envoyés par Doctolib

Après certaines actions réalisées sur Doctolib Patient, il est possible que les administrateurs de l'organisation reçoivent un email de sécurité de la part de Doctolib.

Les mails émis par Doctolib sont bien sécurisés mais ne sont pas émis par un système "messagerie de santé" de l'Etat.  Il est possible que les emails Doctolib soient bloqués si vous configurez vos messageries  MSSanté ou Apicrypt pour recevoir nos emails.

Emails concernant les droits d'accès

Lors de l'ajout d'un administrateur :

• Email : envoyé à l'ensemble des administrateurs de la structure immédiatement après l'ajout.

Lors d'un changement de droits d'accès à un agenda :

• Email : envoyé au titulaire de l'agenda immédiatement après un changement de droits d'accès à son agenda.

Lors de l'ajout d'un utilisateur à l'agenda :

• Email : envoyé immédiatement après l'ajout de l'utilisateur, à tous les titulaires des agendas pour lesquels le nouvel utilisateur à un niveau d'accès différent de Aucun accès.

Lors de la suppression d'un utilisateur de l'agenda :

• Email : envoyé immédiatement après la suppression de l'utilisateur, à tous les titulaires des agendas pour lesquels l'utilisateur supprimé avait un niveau d'accès différent de Aucun accès.

Lors de l'attribution des droit d'export de la base patient :

• Un email est envoyé immédiatement après l'attribution des droits, à tous les administrateurs en les informant qu'un nouvel utilisateur a été autorisé par le service client de Doctolib à exporter la base patient.

Lors d'un export de la base patient :

• Un email est envoyé immédiatement après l'export, à tous les administrateurs et à tous les praticiens rattachés aux agendas associés à la base patient, les informant qu'un nouvel utilisateur a été autorisé à exporter la base patient.

Emails concernant les changements relatifs au compte professionnel Doctolib

Lors d'un changement de mot de passe :

• Un email est envoyé à l'utilisateur immédiatement après la modification du mot de passe.

Lors d'un changement de numéro de téléphone :

• Un email est envoyé à l'utilisateur immédiatement après la modification du numéro de téléphone.

Lors d'un changement d'adresse email :

• Un email est envoyé à l'utilisateur immédiatement après la modification du numéro de téléphone, sur l'adresse email enregistrée avant le changement.

Email de désactivation d'un compte

(Utilisateurs établissements de santé non concernés)

Chaque trimestre, un email est envoyé aux utilisateurs inactifs depuis plus de 12 mois et aux administrateurs de l'organisation ou des organisations rattachée(s) à ces comptes pour les alerter d'une mise à jour sur les données utilisateurs.

A réception de cet email, si l'utilisateur ne se connecte pas dans les 15 jours à Doctolib Pro, son compte sera automatiquement désactivé pour sécuriser les données du cabinet. Si celui-ci souhaite se connecter passé ce délais, un administrateur devra alors lui recréer un compte.

Pour savoir comment paramétrer un compte utilisateur, consultez cet article

En complément de cette alerte, chaque mois un email est également envoyé aux administrateurs de l'organisation avec la liste des comptes utilisateurs inactifs depuis plus de 12 mois