Les règles d'or de la consultation vidéo

Information aux patients :

1. Communiquer informer vos patients présents en cabinet sur la possibilité d'effectuer leurs consultations de suivi par vidéo lorsque vous considérez le cas éligible. Vous pouvez aussi annoncer à vos patients que vous pratiquez la consultation vidéo via une campagne d'email à votre base patient, votre répondeur téléphonique ou par réponse automatique.

N'hésitez pas à rediriger vos patients cherchant des informations complémentaires sur la consultation vidéo vers doctolib.fr/video_consultation.

Prérequis pour lancer une consultation vidéo :

2. Confidentialité : être seul(e) dans un environnement fermé pour assurer la confidentialité de l'échange.

3. Endroit lumineux, soigné, calme et sans interruptions : faire attention aux bruits parasites, contre-jour, reflets dans les lunettes et limiter les dérangements en mettant votre téléphone portable en silencieux, en prévenant votre secrétaire et en branchant votre casque avec micro.

4. Equipement fonctionnel : un ordinateur avec une caméra/webcam, un système son de bonne qualité et une connexion internet adaptée (minimum 1,5 Mbps). De plus, nous vous recommandons d'utiliser Google Chrome comme navigateur internet afin de garantir une meilleure compatibilité et stabilité.

Plus d'informations à propos des prérequis dans cet article.

Pendant la consultation :

5. Ponctualité : limiter les retards et prioriser les patients en consultation vidéo ; en cas de retard, prévenir le patient depuis son rendez-vous dans Doctolib.

6. Pédagogie : expliquer le déroulé d'une consultation vidéo : examen, envoi sécurisé d'ordonnance, paiement automatique et remboursement si applicable.

7. Réactivité : envoyer l'ordonnance ou tout autre document utile avant la fin de la consultation ainsi que la feuille de soin dégradée dans la journée.

En cas de problème :

8. Interruptionutiliser la fonctionnalité Relancer la consultation vidéo ou contacter votre patient en composant #31# suivi de son numéro de téléphone.

9. Orientation : demander au patient de venir en consultation physique si un examen physique est nécessaire.

10. Besoin d'aide : consulter la FAQ sur Doctolib, toutes les réponses à vos questions y sont.

Si vous souhaitez en savoir davantage sur le déroulé d’une consultation vidéo, n’hésitez pas à consulter la vidéo explicative ci-dessous.