Disposer d'un équipement et d'un environnement adapté

Afin d'assurer une consultation vidéo de qualité, il est nécessaire de vous installer dans un environnement de travail adapté et de disposer du bon matériel électronique.

Sommaire :

Cas 1 : Votre équipement et votre environnement de travail

1. Un matériel de qualité

• Un ordinateur avec une caméra / webcam et un système son de bonne qualité
  • Une connexion internet adaptée (minimum 1,5 Mbps). Il est possible de tester la qualité de votre connexion wifi via ce lien. Si votre connexion ne marche pas, veuillez la relancer ou passez en partage de connexion avec un outil en 4G
  • La consultation vidéo peut être lancée avec l'ensemble des navigateurs. Il est toutefois recommandé d'utiliser Google Chrome pour lancer la téléconsultation.
  • Si vous êtes hors de votre cabinet, un accès à distance à vos progiciels vous permettant de gérer :
    • Votre dossier patient
    • La rédaction de vos ordonnances
    • La rédaction et l'envoi des feuilles de soins
  • Pour une meilleure qualité de son et d’audio, il est recommandé d'utiliser un casque avec micro

Si vous exercez hors de votre cabinet, vous pouvez consulter la rubrique Effectuer une consultation vidéo hors du cabinet.

2 . Environnement épuré et respectueux des échanges

Afin de faciliter la prise en charge de vos premiers patients, voici quelques conseils de présentation et des éléments de langage possibles :

• La consultation vidéo doit se tenir dans un endroit calme, permettant de respecter la confidentialité de la consultation
  • Le lieu doit être propre, rangé et lumineux (vous ne devez pas être à la plage)
  • Vous devez porter une tenue professionnelle (par exemple, votre blouse)
  • Il est recommandé de réaliser la consultation vidéo devant un fond uni, ou une bibliothèque bien rangée
  • Positionnez la caméra en face de vous : le patient aura l’impression d’un réel face à face
  • Attention aux reflets de l’écran (ou autres sources de lumières) sur vos lunettes
  • Attention au contre-jour
  • Pensez à mettre votre portable sur silencieux
  • Vous ne devez pas fumer pendant la consultation vidéo

Cas 2 : L'équipement de votre patient

Afin de nous assurer que votre patient est en mesure de réaliser la consultation vidéo, il doit réaliser plusieurs vérifications lors de la prise de rendez-vous et avant le lancement de la consultation.

1. Avant la prise de rendez-vous

• La prise de rendez-vous est possible uniquement depuis un smartphone sur l'application Doctolib ou sur le site mobile www.doctolib.fr
  • Des consignes sont paramétrées pour apparaître lors de la prise de rendez-vous sur votre profil Doctolib :
    • Le patient dispose-t-il d’un téléphone capable de supporter une consultation vidéo? : Un patient équipé d’un ordinateur avec webcam et micro ne pourra pas réaliser de consultation vidéo; il devra être équipé d’un smartphone ou d’une tablette (ce qui est le cas de plus de 75% de la population française à date)*
    • Le patient a-t-il les capacités financières de régler la consultation vidéo ?: il devra entrer ses informations bancaires comme pour un achat en ligne et le montant de la consultation vidéo sera sécurisé sur son compte jusqu’à la réalisation de la consultation vidéo avec le praticien le jour J

2. Avant le lancement de la consultation vidéo

Afin d'accéder à votre salle d'attente virtuelle, un patient doit vérifier le fonctionnement de sa caméra, de son micro et de son son.