Effectuer une consultation vidéo hors du cabinet

La consultation vidéo Doctolib vous permet d’exercer en dehors de votre lieu de consultation habituel et ainsi de vous apporter une vraie flexibilité dans votre exercice (ex: consulter depuis votre domicile).

Afin de permettre cet exercice en dehors du cabinet, plusieurs prérequis sont indispensables :

Si vous répondez aux critères nécessaires, vous pouvez lancer une consultation en dehors de votre cabinet en suivant la procédure ci-dessous.

Cas 1 : Accès à votre dossier patient informatisé à distance

Cet accès vous permet de connaître au moment de la consultation vidéo les antécédents du patient.

1. Si vous disposez d'un logiciel SaaS qui s’ouvre à partir d’internet dans votre cabinet, vous pouvez accéder à votre dossier patient informatisé de n’importe où.

2. Si vous disposez d'un logiciel que vous pouvez ouvrir uniquement depuis votre ordinateur du cabinet, nous vous invitons à contacter votre éditeur de dossier patient afin qu’il vous renseigne sur la possibilité d’accéder à votre logiciel à distance.

En attendant, vous pouvez installer Teamviewer à votre cabinet. Ce deuxième cas est beaucoup moins recommandé car :

• Cela implique de laisser l’ordinateur et votre dossier patient informatisé ouvert en votre absence.
  • Cela ne permettrait pas à un éventuel remplaçant ou un confrère d’utiliser l'ordinateur du cabinet en votre absence.

Cas 2 : Accès à vos ordonnances à distance

Cet accès vous permet de rédiger des ordonnances à distance afin de les envoyer au patient à l’issue d’une consultation vidéo

1. Si vous utilisez un module d’ordonnance intégré à votre dossier patient informatisé, référez-vous au cas 1 ci-dessus sur l’accès à votre dossier patient à distance.

2. Si vous utilisez un module d’ordonnance électronique non corrélé à votre dossier patient informatisé, assurez-vous de pouvoir accéder à ce module depuis n’importe où; sinon contactez l’éditeur de cette solution.

3. Si vous éditez encore des ordonnances papier, assurez-vous que vous disposez bien d’un scanner sur le lieu où est effectuée la consultation vidéo afin de pouvoir la numériser et ainsi la transmettre au patient via Doctolib. Ce n’est pas l’idéal, avez-vous envisagé d’opter pour une solution d’ordonnances électroniques ?

Cas 3 : Accès à la télétransmission à distance

Cet accès vous permet de réaliser les télétransmissions des actes de consultation vidéo effectués avec vos patients afin qu’ils soient remboursés, sous réserve que les conditions au remboursement soient respectées (exemple : respect du parcours de soins, consultation physique sur les 12 mois qui précèdent la consultation vidéo)

1. Si vous utilisez une solution de télétransmission électronique accessible via ordinateur mais intégrée à votre dossier patient, référez-vous au cas 1 ci-dessus sur l’accès à votre dossier patient à distance.

Attention : pour que le logiciel de télétransmission fonctionne il faut que votre lecteur de carte CPS soit branché à votre ordinateur au moment de la télétransmission. Pensez-donc également à emporter avec vous votre lecteur de carte CPS.

2. Si vous utilisez une solution de télétransmission électronique accessible via ordinateur mais non intégrée à votre dossier patient, assurez-vous de pouvoir accéder à ce module depuis n’importe où, sinon contacter l’éditeur de cette solution.

Attention : pour que le logiciel de télétransmission fonctionne il faut que votre lecteur de carte CPS soit branchée à votre ordinateur au moment de la télétransmission. Pensez-donc également à emporter avec vous votre lecteur de carte CPS.

3. Si vous utilisez un boîtier de télétransmission qui embarque votre carte CPS et à partir duquel vous lisez la carte vitale des patients et effectuez la télétransmission ; ces boîtiers ont été conçus pour permettre une mobilité totale ; vous pouvez donc télétransmettre à distance.

4. Si vous éditez encore des feuilles de soins papier, vous devrez les envoyer signées aux patients afin qu’ils les envoient à leur tour à leur CPAM. Ce n’est pas l’idéal pour vous et pour vos patients, avez-vous envisagé d’opter pour une solution de télétransmission électronique ?

Bon à savoir :

Les 3 accès à distance précisés ci-dessus ne sont pas des conditions sine qua non pour pouvoir effectuer des consultations vidéo en dehors de votre lieu de consultation habituel. En effet vous pourriez par exemple :

• Effectuer une consultation vidéo pour un patient donné sans avoir accès à son dossier si vous le connaissez bien,
  • Lui envoyer son ordonnance le lendemain de la consultation vidéo une fois de retour dans votre cabinet,
  • Même chose pour la télétransmission.

Toutefois ces situations ne sont pas recommandées (risque d’oubli, délai pour le patient).