COVID-19 - Gérer la reprise
Retrouvez toutes les informations permettant de relancer votre activité de manière autonome ici

Suivre vos paiements

Accès nécessaire : Administrateur pour le suivi de la comptabilité (vérifier mes droits)

Sommaire :

Cas 1 : Versement de vos honoraires

Nous mettons en place dès maintenant un règlement une fois par semaine, et non plus une fois par mois, afin d’optimiser la trésorerie de votre cabinet. Vous recevrez un premier virement d’ici la fin de la semaine prochaine, correspondant à vos téléconsultations du mois de mars.

Si une consultation vidéo à lieu le dernier jour de la semaine, il se peut (en fonction des délais de notre prestataire des paiements bancaire) que le versement de celle-ci soit effectué la semaine d'après.

Le versement concerne la somme des honoraires de la semaine précédente.

Si le rendez-vous n'a pas eu lieu ou si au terme de la consultation vidéo, vous décidez de ne pas facturer votre patient, la consigne retenue sur son compte en banque disparaît ou revient en crédit en fonction du fonctionnement des banques.

Par ailleurs, lorsque vous vous êtes abonnés à notre service de téléconsultation, vos conditions d’abonnement faisaient mention de frais de transaction sur les paiements de vos patients.

• Ces frais correspondent aux autorisations de prélèvement de carte bancaire et de virement bancaire.
  • Ils s'élèvent à 1,00% (HT) du montant de vos téléconsultations et correspondent aux coûts de notre prestataire qui gère nos paiements en ligne.
  • Ces frais sont similaires à ceux appliqués par votre banque lors de l’utilisation de votre terminal de paiement.

Cas 2 : Tenir une comptabilité

Pour suivre vos paiements en ligne, vous pouvez renseigner pour chaque rendez-vous le montant des honoraires perçus puis vous rendre dans le module de suivi de facturation de Doctolib.

Vous trouverez dans ce lien, la procédure à suivre pour activer le module facturation et tenir votre comptabilité.

Cas 3 : Accéder à l'historique de vos paiements

1.Cliquez sur votre nom en haut à droite de l'agenda puis sur Mon compte.

2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur l'onglet Consultation vidéo.

3. Vous accédez alors à l'historique de vos paiements (1) ; ainsi qu'au montant de la facturation du mois en cours (2) et à la date de votre prochain versement (3).

Vous avez également accès au détail de vos consultations vidéo sous forme de liste. Cette liste contient la date de la consultation vidéo (4) ; le nom du patient (5) ; le montant facturé au terme de la consultation vidéo (6) ainsi que le nom de l'agenda sur lequel le rendez-vous à été posé (7). La date de versement correspond à la date à laquelle le versement de la consultation vidéo sera ou a été fait sur votre compte bancaire (8).

En cas de consultation majorée et impayée, la mention Majoration à régler (9) s'affiche en lieu et place de la date et la ligne correspondante est grisée.

Vous pouvez filtrer votre recherche par date de versement des consultations vidéo (10) ou par le nom du patient (11).

Pour suivre votre comptabilité, il vous est possible d'exporter toutes ces données sous forme d'un tableau excel en cliquant sur Exporter les données en CSV (12).

Cas 4 : Accéder à l'historique de facturation d'un rendez-vous de consultation vidéo

Si vous avez activé la fonctionnalité facturation par un tiers, vous avez accès aux détails de cette facturation depuis l'historique du rendez-vous.

1. Cliquez sur le rendez-vous du patient en question.

2. Cliquez sur Historique des actions (4).

Vous accédez alors à l'historique du rendez-vous. Vous y retrouverez dans le cas ou la consultation à été facturée un montant supérieur à 0€ (25€ dans l'exemple), le montant facturé (2) par l’utilisateur en charge de la facturation de la consultation vidéo (1).

Si la consultation vidéo à été facturée 0€, vous ne verrez mentionné que l'utilisateur ayant facturé le rendez-vous, ainsi que la mention Finalisation du rendez-vous vidéo (3).