Paramétrer des consultations vidéo

Accès nécessaire : Administrateur (vérifier mes droits) pour créer les motifs de consultation.

Cet élément est accessible uniquement si vous êtes abonné à la consultation vidéo de Doctolib.

Cas 1 : Créer le motif Consultation vidéo de suivi

1. Cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda, puis sur Paramètres.

2. Cliquez sur Motifs de consultation.

3. Rendez vous à droite de votre page dans la partie Motifs de Consultation vidéo (1), Cliquez sur Ajouter un motif de consultation vidéo (2), Renseignez un motif Consultation vidéo proposé (3). Vous pouvez ensuite personnaliser :

Pour enregistrer, cliquez sur Valider (9).

4. Sélectionnez l'agenda concerné (1) et cliquez sur Activer (2) pour lui assigner le motif de consultation.

N'oubliez pas de Valider (3) pour enregistrer.

Cas 2 : Assigner des motifs à des plages d'ouvertures

Il vous suffit ensuite de cocher votre motif de consultation sur vos plages d'ouvertures en suivant la procédure adaptée :

Cas 3 : Informer vos patients en consultation vidéo

Une fois le ou les motifs de consultations vidéo créés, il faut y associer des consignes et questions qui apparaissent lors de la prise de rendez-vous en ligne. Celles-ci permettent d'informer vos patients du cadre dans lequel une consultation vidéo peut-être effectuée et si nécessaire bloquer les nouveaux patients.

Pour ce faire, il vous suffit de suivre la procédure contenue sur ce lien

1. Si vous êtes médecins, nous vous recommandons d'ajouter deux consignes normées reliées au motif de consultation vidéo :

• "La consultation vidéo permet de consulter son médecin à distance. Le médecin pourra vous remettre une ordonnance s’il le juge nécessaire."
  • "Si vous pensez que le médecin aura besoin de réaliser un examen physique, il est préférable de prendre rendez-vous pour une consultation physique."

Il est également conseillé d'ajouter une question bloquante pour les nouveaux patients afin d'empêcher les patients non connus du cabinet de prendre un rendez-vous de consultation vidéo.

2. Si vous faites partie du secteur paramédical (exemple : psychologue), nous vous recommandons d'ajouter la consigne suivante :

"La consultation vidéo permet de consulter son médecin à distance. Le médecin pourra vous remettre une ordonnance s’il le juge nécessaire."

Bon à savoir :

• Votre secrétariat ou télésecrétariat peuvent effectuer ces paramétrages s'ils disposent des accès nécessaires.