Informer vos patients de l'existence de la consultation vidéo

Une des clés est la communication au patient et la promotion du service. Vous avez plusieurs façons d'informer vos patients que vous proposez des actes de consultation vidéo.

Cas 1 : Informer vos patients au cabinet

N'hésitez pas à parler de la consultation vidéo à vos patients et à recommander de faire les consultations de suivi via ce canal si vous pensez que c'est pertinent.

Cet article reprend l'ensemble des informations essentielles que vous pouvez communiquer à vos patients.

Vous pouvez également imprimer cette affiche et la mettre en avant dans votre salle d’attente ou bien au niveau de votre secrétariat.

Si vous imprimez vous-même l'affiche :

• Imprimez de préférence au format A3, ou en A4 le cas échéant ;
  • Imprimez l’affiche au format portrait ;
  • Si vous imprimez au format A4, assurez-vous que l’imprimante redimensionne correctement le fichier à 49% de sa taille ;
  • Vérifiez bien que toutes les cartouches de l’imprimante contiennent suffisamment d’encre.

Si vous faites imprimer l'affiche chez un imprimeur professionnel, précisez que votre fichier :

• Est au format A3 portrait ;
  • Est en CMJN ;
  • A 3mm de fonds perdus ;
  • Ne contient pas de repères de fonds perdus ni de traits de coupe.

Retour au sommaire

Cas 2 : Informer vos patients par email ou SMS

1. Informer vos patients par envoi de mail à votre base patient

Niveau d'accès : Administrateur

Vous pouvez informer votre base patient que vous proposez la téléconsultation au travers d'un email envoyé à tous vos patients majeurs qui ont pris rendez-vous dans les 36 derniers mois :

• via le secrétariat, pour lesquels une adresse email est renseignée sur Doctolib.
  • sur internet, à condition d'être titulaire du compte patient (exit les rendez-vous pris pour un proche).

Cet envoi n'est réalisable qu'une seule fois par base patient.

Pour ce faire, depuis votre agenda, cliquez sur votre nom en haut à droite (1), puis sur la rubrique Mon compte (2).

Cliquez ensuite sur Consultation vidéo (3) et allez dans l'onglet Communication patient (4).

Si votre structure dispose de plusieurs bases patient, sélectionnez celle pour laquelle vous souhaitez envoyer la communication (5).

Autorisez Doctolib à envoyer un email à l'ensemble de votre base patient en cochant la case (6) dédiée à cet effet.

Vous pourrez alors Prévisualiser (7) le message envoyé aux patient en vous l'envoyant sur votre adresse email.

Cliquez enfin sur Envoyer (8) pour procéder à l'envoi de mail à l'ensemble de votre base patient.

Les patients recevront le mail suivant :

2. Informer vos patients par réponse automatique

Si vous disposez d'une adresse email professionnelle, vous pouvez envoyer des mails automatiques à vos patients pour les informer de l'existence de la consultation vidéo.

Vous trouverez ci-dessous la marche à suivre pour mettre en place un mail de réponse automatique (ou mail d'absence) en fonction de votre opérateur :

Voici un exemple d'email :

"Objet : Consultation vidéo disponible sur Doctolib

Chères patientes, chers patients,

Veuillez noter que pour des raisons de confidentialité le Docteur ne répond pas aux demandes médicales par email.

Pour ces dernières vous pouvez prendre rendez-vous pour une consultation vidéo directement sur Doctolib.

J'ai le plaisir de vous annoncer que je propose désormais des consultations vidéo sur Doctolib, notamment pour les cas suivants :

• Consultation de suivi / examen complémentaire
  • Renouvellement d'ordonnance
  • Analyse de résultats de laboratoire

Vous n'aurez donc plus besoin de vous déplacer au cabinet si ce n'est pas nécessaire.

Le consultation vidéo permet d'avoir une qualité de diagnostics identique aux consultations effectuées en cabinet. Si j'estime à l'issue de l'échange vidéo que nous devons nous voir au cabinet, nous conviendrons ensemble d'un rendez-vous dans un délai court.

Les consultations vidéo sont remboursées au même titre qu'une consultation classique, dès lors que je vous ai examiné dans les 12 derniers mois.

La solution de Doctolib respecte le cadre légal de l'Assurance Maladie et permet d'échanger de manière sécurisée et confidentielle (au contraire des emails et contacts par téléphone).

Il vous sera demandé  sur l'application de donner vos informations bancaires. A l'issue de la consultation, je vous ferais payer soit :

- La totalité du montant qui vous sera remboursée par la sécurité sociale et votre complémentaire.

- La part complémentaire uniquement

-  0€, si vous êtes en ALD ou CMU (si vos droits sont à jour) ou si vous avez besoin de revenir rapidement au cabinet.

A l'issue de l'échange vidéo, vous pourrez recevoir sur votre compte Doctolib, les documents signés au format PDF : ordonnance, certificat, arrêt de travail.

En espérant que ce nouveau service vous rendra service et facilitera nos échanges".

3. Informer vos patients par sms

Si vous disposez d'un numéro de téléphone portable connu de vos patients, vous pouvez mettre en place un système de SMS automatique permettant de rediriger les patients vers votre profil Doctolib pour prendre rendez-vous en ligne.

Pour ce faire, il est nécessaire d'exporter votre base patient afin d'obtenir la liste des numéros de vos patients. Vous pourrez par la suite vous rapprocher d'un service d'envoi de SMS groupés pour les informer.

Voici un exemple de message : Pour toute question, vous pouvez réaliser une consultation vidéo en prenant rendez-vous [Lien vers votre profil].

Retour au sommaire

Cas 3 : Informer vos patients via votre profil Doctolib

Vous pouvez informer également vos patients que vous proposez des actes de consultation vidéo en mettant une note bleue sur votre profil.

Retour au sommaire

Cas 4 : Informer vos patients via votre répondeur téléphonique

Vous pouvez également informer vos patients en mentionnant dans votre messagerie que vous proposez des actes de consultation vidéo.

Vous trouverez ci-dessous un message possible pour votre répondeur professionnel :

Bienvenue au cabinet du Docteur [Nom]
Nous ne sommes pas joignables pour le moment.
Vous pouvez prendre rendez-vous directement sur le site Internet doctolib.fr.
En cas de question médicale, renouvellement d'ordonnance, suivi régulier, vous pouvez prendre rendez-vous pour une consultation vidéo sur doctolib.fr
Vous pouvez également nous joindre par téléphone de 8h à 20h du lundi au vendredi et de 8h à midi le samedi.
En cas d’urgence, contactez le 15.
À bientôt.