Fixer les tarifs des actes de consultation vidéo et facturer les patients

Le tarif d'une consultation dépend du secteur auquel vous êtes rattaché (secteur 1 ou 2).

Les tarifs appliqués sont les tarifs fixés dans la convention médicale sans dépassement d'honoraires (25€, sauf exception).

Le montant de la consultation vidéo a été automatiquement calculé avec l'application des majorations liées à l'âge du patient, à l'heure ou au jour de la consultation. Les différentes majorations peuvent se cumuler. Exemple : La majoration pour les enfants de moins de 6 ans peut s'ajouter à la majoration de nuit ou de nuit profonde.

L'application des majorations liées à une urgence n'est valable que si le rendez-vous a été pris le jour même.

Pour connaître les majorations applicables en fonction de votre spécialité, de l'âge du patient ou du jour et de l'heure de la consultation vidéo vous pouvez consulter ce tableau.

1. Cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda puis sur Profil Doctolib.

2. Cliquez sur le crayon situé sur la droite de l'onglet Tarifs.

3. Indiquez le nom de la consultation (1) et son montant (2). Cliquez sur Ajouter un soin pour ajouter un autre type de consultation (3) et sur la Croix pour en supprimer un (4). N'oubliez pas de Valider vos modifications (5).

Nous vous recommandons d'appliquer un tarif fixe à 25€. Le logiciel appliquera automatiquement les majorations liées à l'âge du patient, au jour ou à l'heure de la consultation vidéo.

Retour au sommaire

Cas 2 : Paramétrer vos tarifs de consultation vidéo en secteur 2

L'assurance maladie rembourse sur la base des tarifs fixés dans la convention médicale. Le montant des éventuels dépassements d'honoraires reste à la charge du patient. Le montant de la  consultation peut être supérieur selon que vous soyez un généraliste ou un spécialiste.

La base de remboursement du patient est identique aux médecins du secteur 1.

Pour connaître les majorations applicables en fonction de votre spécialité, de l'âge du patient ou du jour et de l'heure de la consultation vidéo vous pouvez consulter ce tableau.

Lors de la prise de rendez-vous, le patient verra le montant maximum pouvant lui être facturé au terme de la consultation vidéo.

1. Cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda puis sur Profil Doctolib.

2. Cliquez sur le crayon situé sur la droite de l'onglet Tarifs.

3. Indiquez le nom de la consultation (1) et son montant (2). Cliquez sur Ajouter un soin pour ajouter un autre type de consultation (3) et sur la Croix pour en supprimer un (4). N'oubliez pas de Valider vos modifications (5).

5. Le tarif ajouté sur votre profil Doctolib peut maintenant être appliqué dans vos motifs de consultation, pour cela cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda puis sur Paramètres.

6. Sélectionnez ensuite Motifs de consultation.

7. Sélectionnez l'onglet Motifs de consultation vidéo.

8. Dans la colonne Honoraires par défaut (1), vous retrouverez les tarifs que vous avez précédemment créés depuis votre profil Doctolib (Cas 1). Choisissez le tarif lié à votre motif de consultation puis la Durée moyenne (2) ; le Délai minimum (3) ainsi que le Délai maximum (4) et cliquez sur Valider (5).

Cliquez sur le Ajouter un motif de consultation vidéo (6) si vous souhaitez ajouter un motif.

Retour au sommaire

Cas 3 : Facturer les patients

Au cours de la consultation vidéo, avant ou après avoir raccroché avec votre patient (1), réalisé la feuille de soin en mode dégradé (2), partagé vos documents (3), vous pouvez déclencher le paiement à distance de votre patient.

Vous avez alors trois options :

• Ne rien facturer au patient en choisissant 0€ (4)
  • Facturer le montant proposé automatiquement par Doctolib en fonction de votre conventionnement. 25€ dans l’exemple (5).
  • Facturer un autre montant : ce montant doit nécessairement être inférieur à celui proposé automatiquement par Doctolib (6).

Cliquez enfin sur Facturer le patient (7).