Effectuer une consultation vidéo

Accès nécessaires : Seul le praticien en charge de la consultation vidéo peut lancer la consultation.

Lors de la prise en charge, le module de consultation vidéo de doctolib a été pensé pour n’induire aucun changement dans la pratique. Le patient sera présent dans une des parties de l’écran (par défaut dans le tiers gauche de l’écran) et le reste de l’écran sera votre logiciel médical habituel. Vous pourrez alors, comme pour un patient physiquement présent devant vous saisir vos notes et la prescription dans le dossier du patient et réaliser une feuille de soin depuis votre logiciel médical

Sommaire :

Cas 1 : Effectuer une consultation vidéo au cabinet

1. Une fois que votre patient a rejoint votre salle d'attente virtuelle, une notification est envoyée sur votre agenda et une sonnerie se déclenche.

Vous avez la possibilité de cliquez sur Ouvrir la consultation (1) ou Me le rappeler plus tard (2). Si vous choisissez cette deuxième option, la notification disparaît et réapparaîtra 2 minutes après (et toutes les 2 minutes suivantes).

Si cet écran n'apparaît pas vérifiez que vous avez bien autorisé(e) les notifications dans votre navigateur

3. Une fenêtre s'ouvre, vous pouvez commencer la consultation vidéo.

Vous avez la possibilité de consulter des informations sur votre patient (1) ou inscrire des notes qui apparaîtront dans la fenêtre de rendez-vous suite à la consultation (2).

Si cet écran n'apparaît pas, vérifiez que vous avez bien activé les pop-ups sur votre navigateur.

4. Pour terminer la consultation vidéo, il vous suffit de suivre la procédure contenue sur ce lien

Retour au sommaire

Cas 2 : Lancer une consultation mise en attente

Lorsque vous avez cliqué sur Me le rappeler plus tard, il vous suffit de vous rendre dans votre salle d'attente virtuelle pour lancer une consultation en attente.

Cas 3  : Lancer la consultation vidéo depuis l'étranger

Le service de consultation vidéo doit être utilisé uniquement depuis le territoire français. Doctolib ne peut assurer la conformité de ses services au-delà de la juridiction française et exclut toute responsabilité ou garantie de conformité au-delà de cette juridiction.

Cas 4 : Relancer une consultation vidéo

Après avoir coupé la communication avec votre patient et avant de clôturer définitivement la consultation, vous avez la possibilité de relancer la consultation vidéo

Il vous faut toutefois prévenir par téléphone votre patient pour lui demander de se reconnecter.

Retour au sommaire

Cas 5 : Conseils pour une consultation vidéo réussie

1. Accueil du patient

Afin de briser la glace, n’hésitez pas à expliquer le déroulé d’une consultation vidéo et à vous assurer que le patient est à l’aise et vous entend bien.

Bonjour et bienvenue dans cette téléconsultation. Est-ce que vous m'entendez bien et me voyez bien ?

Sachez avant toute chose, qu'en cas de problème (coupure internet, vidéo qui ne marche plus ou le son de trop mauvaise qualité), je mettrai un terme à la vidéo et vous appellerai sur votre téléphone portable depuis un numéro masqué. Vous n'aurez donc rien à faire à part attendre mon appel.

Pouvez-vous vous assurer que vous avez beaucoup de batterie ou pouvez-vous branchez votre téléphone afin que nous ne soyons pas interrompu ? La consultation vidéo consomme beaucoup de batterie.

Je vous conseille également de poser votre téléphone sur un support fixe pour rendre cette consultation plus agréable.

Si vous êtes appelé pendant la consultation, merci de ne pas décrocher l’appel et de raccrocher pour que nous puissions reprendre le plus rapidement possible la consultation.

Est-ce la première fois que vous faites une consultation vidéo ?

• [Oui] D'accord, je vais vous expliquer comment va se dérouler la consultation avant de commencer.
    • Sur la consultation médicale : déroulé habituel. Je peux être amené à vous donner quelques consignes, par exemple "montrez-moi avec le téléphone", etc.
    • Si j'ai besoin de vous faire une prescription, l'ordonnance vous sera envoyée sur votre compte Doctolib directement à la fin de la consultation.
    • Je vais également vous joindre un compte-rendu écrit de ce que nous nous sommes dits durant la téléconsultation.
    • Enfin, le paiement : je vais faire une feuille de soin électronique comme d'habitude pour déclencher votre remboursement, et vous serez prélevé automatiquement du montant de la consultation (annoncer le montant).
  • [Non] Très bien, est-ce que vous avez néanmoins des questions particulières avant que nous commencions ?

2. Conseils au patient lors de la consultation

N’hésitez pas à donner des conseils au patient pour avoir une meilleure vue de ce dernier durant la consultation (mauvaise luminosité dans la pièce, mauvaise orientation de la caméra etc.) :

Est ce que vous pouvez allumer la lumière de la pièce s'il vous plait ?

Vous est-il possible de reculer un peu ?

Idem concernant la qualité du son :

Vous est il possible de mettre votre casque avec micro ? Je vous entends de loin.

Pouvez vous parler plus fort je ne vous entend pas bien ?

3. Clôture de la consultation

Rappelez au patient que la consultation se termine, que le paiement se fera automatiquement et
que si vous avez partagé des documents avec lui, ils se retrouveront dans son espace Doctolib
dans ses rendez-vous passés.

Avant que nous terminions cette téléconsultation est-ce que vous avez une dernière question ?

• [Paiement]
    • Vous allez être automatiquement débité des XX euros d'honoraires pour cette consultation;
    • Si vous pratiquez le tiers payant : Je vais vous faire le tiers payant et vous serez donc automatiquement débité de XX euros de reste à charge.
  • [Pas de paiement] Expliquez le motif de l'absence paiement et indiquez au patient qu'il ne sera pas prélevé : comme je ne peux pas vous examiner et que je vous revois demain au cabinet vous n'allez pas être débité pour cette consultation
  • [Si éligible à un remboursement] Comme pour une consultation physique normale, vous allez être remboursé par la sécurité sociale et par votre mutuelle si vous en avez une pour cette téléconsultation.
  • [Si non éligible à un remboursement] Comme Doctolib a du vous l'indiquer lors de la prise de rendez-vous, cette téléconsultation n'a pas été réalisée dans un parcours de soin définis par l'assurance maladie et ne peut donc faire l'objet d'un remboursement. Je vous invite à vous renseigner auprès de votre mutuelle pour savoir si celle-ci peut néanmoins vous rembourser tout ou partie de cette téléconsultation.

Je vous ai envoyé une prescription. Vous la retrouverez dans votre espace personnel Doctolib,
associé à ce rendez-vous.