Prendre, déplacer ou annuler un rendez-vous de consultation vidéo

Accès nécessaire : Au moins Gestion RDV uniquement (vérifier mes droits)

Sommaire :

Cas 1 : Prendre un rendez-vous de consultation vidéo depuis l'agenda

1. La consultation vidéo est un motif identique à vos autres motifs de consultation : vous pouvez donc programmer un rendez-vous dans votre agenda de la même manière qu’un rendez-vous de consultation classique.

Pour ce faire, lors du choix du motif, sélectionnez le motif normé de consultation vidéo proposé.

2. Lors de la sélection des coordonnées de votre patient, il vous faut obligatoirement renseigner un numéro de téléphone portable pour valider un rendez-vous de consultation vidéo.

En effet, un sms de confirmation est envoyé au patient quelques minutes après avoir pris le rendez-vous afin de :

• Le notifier de la confirmation de son rendez-vous ;
  • L'inviter à se rendre sur Doctolib.fr afin de procéder à la préparation de son rendez-vous ;
  • Nous assurer qu'il dispose d'un équipement adapté.

Il est donc important de toujours bien confirmer le numéro de téléphone avec le patient.

Attention, si la fiche de votre patient est liée à son compte patient sur doctolib.fr, le numéro de téléphone portable ainsi que l'adresse email ne sont pas modifiables pour des raisons juridiques (CNIL, Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés). Toute modification doit être effectuée directement par le patient sur son compte.

3. Suite à la réception du sms, le patient se rend sur son compte ou se créer un compte afin de :

• Donner son consentement pour réaliser un acte de consultation vidéo ;
  • Renseigner ses informations bancaires, nécessaire à la facturation suite à la consultation vidéo ;
  • Prendre connaissance du tarif maximal facturé pour la consultation vidéo.

Si le patient n'ajoute pas sa carte à cette étape, il devra impérativement le faire pour rejoindre la consultation vidéo. Les communications par emails et par sms envoyées en amont du rendez-vous incitent le patient à préparer son rendez-vous s'il ne l'a pas fait auparavant et ajouter son moyen de paiement.

Cas 2 : Déplacer ou annuler un rendez-vous de consultation vidéo

Le déplacement ou l'annulation d'un rendez-vous de consultation vidéo se fait de la même façon qu'un rendez-vous classique dans l'agenda. Vous trouverez la procédure sur ce lien.

De même, un patient peut déplacer ou annuler un rendez-vous selon les conditions habituelles

Il n'est pas possible de modifier le motif d'un rendez-vous déjà pris pour y intégrer un motif de consultation vidéo. Si vous souhaitez effectuer une consultation vidéo à la place d'une consultation au cabinet, il vous faut annuler le rendez-vous et le recréer avec le motif de consultation vidéo.

Bon à savoir :

1. Le contenu du sms de confirmation reçu par vos patients :

Bonjour RDV demain 18/12 à 9h30

Dr M. ATTYE

Préparez votre consultation vidéo

Accès, préparation et annulation : m.doctolib.fr/DXWrwGP6r

2. Un patient peut prendre ce type de rendez-vous depuis son mobile (via l'application mobile ou le site mobile m.doctolib.fr). Ce fonctionnement permet de nous assurer qu'il dispose d'un équipement adapté. Lors de la prise de rendez-vous, Doctolib s’assure que le patient souhaitant prendre rendez-vous est bien un patient que vous suivez (aucun nouveau patient ne pourra prendre rendez-vous en consultation vidéo dans un premier temps), sauf pour les psychologues.

3. Pour aller plus loin : Effectuer une Consultation vidéo