Comprendre la fenêtre de rendez-vous

Accès nécessaire : Au moins Gestion RDV uniquement (vérifier mes droits)

Sommaire :

Cliquez sur le bouton ci-dessous pour suivre un tutoriel interactif directement dans votre agenda.

Cas 1 : Apparence de la fenêtre de rendez-vous

La case Nouveau patient (1) est mise en évidence (coché = nouveau patient, décochée = patient suivi), les champs obligatoires (2) sont identifiés par le symbole * dans la case associée.

Retour au sommaire

Cas 2 : Création d'un nouveau rendez-vous

Il est possible de créer un ou plusieurs rendez-vous pour un même patient.

Le nombre de consultations Non honorées indiqué en haut à gauche (1) dépend du nombre de rendez-vous reliés à la fiche patient dont le statut est absent excusé et absent non excusé.

L'historique des rendez-vous passés et à venir (2) est disponible à gauche.

Dans le cas où le patient a été bloqué de la prise de rendez-vous en ligne, un message vous en informe (3). Vous pouvez cliquer sur Débloquer si vous souhaitez lever cette restriction.

Si le patient a des rendez-vous programmés, un message d'avertissement (3) apparaît "Attention ce patient a déjà X rendez-vous à venir".

Le champ Adressage (4) permet de sélectionner le médecin référent du patient.

Retour au sommaire

Cas 3 : Disponible depuis le rendez-vous

• Pour accéder à l'ensemble des données patient, cliquez sur Ouvrir le dossier patient (1).
  • Vous avez la possibilité d'agir sur le statut du rendez-vous (2), pour enregistrer un rendez-vous non honoré, ou encore pour connaître l'heure d'arrivée du patient en salle d'attente ou pour filtrer les rendez-vous par statut par la suite.
  • En cliquant sur Déplacer le RDV (3), vous pouvez sélectionner un nouvel horaire pour ce rendez-vous.
  • Le bouton Copier le RDV (4) vous permet de dupliquer le rendez-vous sélectionné et toutes les informations qui y sont associées.
  • Si vous avez besoin d'une convocation à donner au patient, vous pouvez cliquer sur Imprimer le RDV (5) au format A4 ou au format lettre, vous pourrez également lui imprimer tous ses rendez-vous à venir. Chaque clic sur le bouton Imprimer le RDV sera enregistré dans l'historique des actions.
  • Ecrire une note (6) permet de rédiger une note associé au patient.
  • Adresser chez un confrère (7) vous permet de prendre rendez-vous sur le site Doctolib.fr avec un autre praticien pour le patient concerné.
  • Partager des documents (8) vous permet d’envoyer par mail ou d’imprimer des documents présent sur votre agenda ou encore de télécharger des documents présents sur votre ordinateur pour l’envoyer aux patients.
  • Bloquer la prise de rendez-vous (9) permet d'empêcher la prise de rendez-vous pour un patient.
  • Rappeler le prochain RDV (10) vous propose de programmer l'envoi d'un email pour rappeler au patient de prendre rendez-vous.
  • Supprimer le RDV (11) permet d'annuler ou d'enlever un rendez-vous de l'agenda.
  • L'historique des actions (12) reprend toutes les modifications ayant eu lieu sur le rendez-vous sélectionné : date et auteur de la prise de rendez-vous, date, horaire et praticien avec lequel le patient a rendez-vous, l'ensemble des notifications envoyées par sms et/ou par email au patient, ainsi que les modification, déplacement ou annulation.
  • Le nom, le prénom et la date de naissance du patient s'affichent en haut à gauche de la fenêtre (13).
  • Depuis la section Coordonnées (14), vous pouvez consulter la fiche du patient.
  • Si une coordonnées n'a pas été renseignée dans la fiche patient, vous pouvez cliquer sur Ajouter (15) afin d'accéder directement au champ correspondant.
  • De même, vous pouvez consulter l'historique du patient depuis la section Rendez-vous (16) .

Bon à savoir :

• Sur la fiche patient, le champ correspondant à Adressage est Provenance.
  • Depuis la page d'impression, il est possible d'imprimer le rendez-vous sélectionné ou tous les rendez-vous à venir (1), le motif de consultation (2), la ressource (3) et les informations complémentaires du rendez-vous (4). Choisissez ensuite le format d'impression (5) et lancez l'impression en cliquant sur Imprimer (6).

Sur Doctolib, certains champs sont de type libre et vous permettent de renseigner librement des informations sur vos patients.

L’utilisation de ces champs est encadrée par la loi et certaines règles doivent être respectées.

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter cet article.