Ajouter ou supprimer un compte utilisateur

Le contenu de cet article s’applique en partie à la version gratuite et en totalité aux versions payantes.

Si vous êtes administrateur de votre organisation et que vous souhaitez ajouter ou supprimer un utilisateur de votre organisation, suivez les étapes ci-dessous. 

À retenir

Lorsque vous êtes administrateur de votre organisation et que vous souhaitez créer un nouvel utilisateur :

  • Choisissez, si vous en avez plusieurs, l'établissement pour lequel le nouvel utilisateur doit être ajouté ;
  • Renseignez les informations du nouvel utilisateur ;
  • Accordez les droits d'accès souhaités.

Dans la même thématique :

Créer un compte utilisateur

Si vous êtes administrateur dans plusieurs organisations, choisissez l'organisation que vous souhaitez mettre à jour dans les paramètres avant de commencer ces actions. Pour créer un nouvel utilisateur :

  1. Pour accéder au paramètres, cliquez sur Name=gear.png situé en haut à gauche de votre photo ou de vos initiales 
  2. Cliquez sur Name=hospital.png Mon cabinet dans le menu de gauche, puis sur Comptes utilisateurs et autorisations
  3. Cliquez sur Name=plus.png Créer un compte
  4. Dans la section 1. Informations du compte, renseignez les informations du nouvel utilisateur :
    • Au niveau du champ Administrateur (accès aux pages paramètres), cochez Name=circle.jpg Oui si l'utilisateur est Administrateur, sinon cochez Name=circle.jpg Non
    • Indiquez le Nom de famille, le Prénom ainsi que la Fonction de l'utilisateur dans le menu déroulant correspondant
      • Ces champs sont obligatoires.
      • Si vous sélectionnez la fonction Autre, l'utilisateur ne pourra pas partager de documents et consulter les documents partagés par les patients.
    • Renseignez son adresse e-mail 
      • À la création de l'utilisateur, ce dernier recevra un e-mail afin qu'il puisse confirmer son compte.
    • Dans le menu déroulant du champ Accès Doctolib Siilo, sélectionnez avec qui l'utilisateur pourra communiquer
      • Si vous sélectionnez Mon établissement, cela signifie que l'utilisateur ne pourra converser qu'avec les membres de son établissement.
      • Si vous sélectionnez Tout le monde, cela signifie que l'utilisateur pourra converser avec tout le monde. 
  5. Cliquez sur Suivant
  6. Dans la section 2. Accès et droits, définissez les droits d'accès du nouvel utilisateur aux agendas de l'établissement. Pour cela, plusieurs options s'offrent à vous : 
    • Clonez les droits d'un utilisateur existant en sélectionnant l'agenda souhaité dans le menu déroulant du champ Utiliser les mêmes droits que, à droite 
    • Définissez les droits de l'utilisateur pour chaque agenda en sélectionnant l'accès de votre choix dans le menu déroulant correspondant, situé sur la ligne de l'agenda 
    • Définissez un même niveau d'accès pour plusieurs agendas simultanément. Pour cela : 
      • Sélectionnez les agendas de votre choix en cochant Name=Square-check.png la case située sur la ligne de l'agenda, à gauche 
      • Sélectionnez les droits d'accès de l'utilisateur sur ces agendas dans le menu déroulant situé sur la ligne Définir les droits des X agenda(s) sélectionné(s)
  7. Cliquez sur Suivant
  8. Dans la section 3. Accès au profil de messagerie
    • Clonez les droits d'un utilisateur existant en sélectionnant la profil souhaité dans le menu déroulant situé sur la ligne Utiliser les mêmes droits que, à droite
    • Définissez un niveau d'accès identique pour plusieurs profils de messagerie à la fois. Pour cela : 
      • Cochez Name=Square-check.png les cases situées à gauche des profils souhaités
      • Sélectionnez le niveau d'accès pour ces profils dans le menu déroulant situé à droite de la ligne Définir les droits des X profil(s) sélectionné(s)
  9. Cliquez sur Créer un compte
  10. Entrez votre Name=lock.png mot de passe  

 Le compte utilisateur est créé, un email de bienvenue est envoyé à l’utilisateur avec un mot de passe temporaire qu'il devra ensuite modifier.

Supprimer les accès d'un compte utilisateur

Si vous êtes administrateur dans plusieurs organisations, choisissez l'organisation que vous souhaitez mettre à jour dans les paramètres avant de commencer ces actions. Notez que pour supprimer un utilisateur de l'organisation, il faut lui supprimer la totalité des accès aux agendas et en administrateur.

  1. Pour accéder au paramètres, cliquez sur Name=gear.png situé en haut à gauche de votre photo ou de vos initiales
  2. Cliquez sur Name=hospital.png Mon cabinet dans le menu de gauche, puis sur Comptes utilisateurs et autorisations
  3. Au-delà de 10 utilisateurs, nous vous conseillons d'utiliser la barre de recherche ou de cliquer sur Afficher tout en bas à droite 
  4. Cliquez sur Name=trash-can.png à droite de l’utilisateur concerné
  5. À la question "Souhaitez-vous supprimer cet utilisateur de l'établissement ?", cliquez sur Supprimer

L'utilisateur ne figure plus dans la liste des comptes utilisateurs, ce dernier n'aura plus accès aux agendas de l'organisation. 

Conseil

Afin de maximiser la sécurité de votre organisation, nous vous conseillons de régulièrement supprimer les utilisateurs ne faisant plus partie de votre cabinet ou de votre établissement.

Valider les ajouts d’utilisateurs réalisés par Doctolib

Notre équipe support Doctolib vous aide à paramétrer votre application selon le fonctionnement de votre cabinet. Dans ce cadre, nos conseillers Doctolib peuvent créer de nouveaux comptes utilisateurs. Afin de garantir la sécurité et la transparence des comptes utilisateurs existants dans votre application, ces comptes doivent être validés par les administrateurs de votre structure. 

Si vous êtes administrateur et que vous avez besoin de valider un compte utilisateur créé par un membre de l'équipe support Doctolib :

  1. Pour accéder au paramètres, cliquez sur Name=gear.png situé en haut à gauche de votre photo ou de vos initiales
  2. Cliquez sur Name=hospital.png Mon cabinet dans le menu de gauche, puis sur Comptes utilisateurs et autorisations
  3. Si un nouveau compte utilisateur a été créé par Doctolib, il sera affiché en tête de liste et sera marqué d'une alerte orange indiquant qu'une autorisation est en attente
  4. Cliquez sur Examiner 
  5. Indiquez si vous souhaitez autoriser ou refuser l'accès à cet utilisateur
  6. Validez votre choix en cliquant sur Confirmation

Un compte utilisateur peut-il être utilisé avant la confirmation d’accès ?

La réponse est non. Tant que le compte d'utilisateur n'a pas été validé par un administrateur de votre structure, celui-ci ne peut être utilisé.

userApproval.jpg

Avez-vous trouvé votre réponse ?