Comprendre la fonctionnalité liste d'attente

Les patients prenant rendez-vous depuis le site doctolib.fr peuvent avoir accès à l'alerte de désistement et ainsi être prévenus si un rendez-vous se libère plus tôt.

Sommaire :

Cas 1 : Les conditions pour bénéficier de l'alerte

L'alerte est proposée à votre patient uniquement si aucun rendez-vous n'est disponible dans les 14 jours suivants (par rapport au jour de votre connexion). Elle prend donc en compte la date de connexion au site et la date de disponibilité des rendez-vous pour le motif sélectionné.

Ainsi, si la page de confirmation de rendez-vous ne propose pas l'alerte, c'est que ce rendez-vous ne correspond pas aux critères permettant d'en bénéficier.

Cette fonctionnalité est proposée par défaut sur l'ensemble des agendas Doctolib et ne peut être désactivée, l'équipe Doctolib vous conseille d'allonger votre délai minium de prise de rdv.

Retour au sommaire

Cas 2 : Activer l'alerte côté patient

1. Lors de la prise de rendez-vous en ligne, au moment de la confirmation du rendez-vous sur internet, le patient peut Activer l'alerte

Bon à savoir: Si l'alerte n'est pas activée au moment de la confirmation, elle n'est plus proposée sur votre espace personnel Doctolib.

2. Une fois l'option cochée, un message d'information confirme l'activation de l'alerte.

3. Si un créneau se libère avant le rendez-vous pris initialement, un email et un SMS sont automatiquement envoyés aux 5 premiers patients inscrits sur la liste d'attente (par date de création de l'alerte) les prévenant de se rendre sur le site internet.

Un créneau est considéré comme libéré si un de vos patients annule son rendez-vous. Aucun message ne sera envoyé aux patients inscrits sur liste d'attente si vous ouvrez une nouvelle plage d'ouverture.

NB : Afin de cibler au mieux vos patients et ne pas augmenter le nombre de rendez-vous non honorés, un robot vérifie les annulations de rendez-vous toutes les 10 minutes pour l'envoi des nouvelles propositions, il prend en compte les critères suivants :

• Les patients qui ont activé l'alerte et ne l'ont pas encore désactivée,
  • Les patients qui ont cliqué sur le lien de leur dernière proposition de nouveau rendez-vous (s'il y a lieu),
  • Les patients qui ont reçu moins de 10 propositions de nouvel horaire pour ce rendez-vous,
  • Le délai minimal de prise de rendez-vous pour ce motif : il ne doit pas être incompatible avec le créneau proposé.

Lorsqu'un patient reçoit un message (SMS/email) avec une nouvelle proposition :

• S'il ouvre le message et clique sur le lien mais que le rendez-vous a été pris par quelqu'un d'autre : le patient pourra recevoir de nouvelles propositions ;
  • S'il ouvre le message et clique sur le lien mais que le rendez-vous ne lui convient pas : le patient pourra recevoir de nouvelles propositions ;
  • S'il ouvre le message et clique sur le lien mais que le rendez-vous a expiré (dépassement de la date/heure du rendez-vous proposé) : le patient pourra recevoir de nouvelles propositions ;
  • S'il n'ouvre pas le message / ouvre le message mais ne clique pas sur le lien : le patient ne recevra pas de nouvelles propositions pour ce rendez-vous ;
  • Au-delà de 10 propositions non acceptées, le patient ne recevra plus de nouvelles propositions pour ce rendez-vous.

Retour au sommaire

Cas 3 : Désactiver l'alerte côté patient

L'alerte de désistement peut se désactiver si le patient n'en a plus besoin :

1. Depuis la page Doctolib.fr cliquez sur le bouton Mon compte, Gérer mes RDV.

2. Cliquez sur votre nom et prénom en haut à droite de l’écran, puis sélectionnez "Mes rendez-vous".

3. Cliquez sur le bouton bleu pour désactiver l'alerte.

4. Cliquez de nouveau sur le bouton pour réactiver l'alerte.

Retour au sommaire

Cas 4 : Contenu du SMS et de l'email reçu par le patient

Voici le corps du SMS que reçoit le patient :

Bonjour,

Un RDV s'est libéré plus tôt avec le Dr. Xxxx.

Cliquez sur le lien pour voir s'il est toujours disponible.

https://m.doctolib.fr/...

Voici le corps de l'email que reçoit le patient :