Créer une plage d'ouverture

clock.png Temps de lecture : 2 minutes.

Retrouvez dans cet article, les étapes pour créer une plage d'ouverture exceptionnelle ou récurrente. Pour limiter le nombre de rendez-vous dans l'agenda, consultez cet article et pour limiter le taux de remplissage de l'agenda, consultez celui-ci.

L'essentiel

Une plage d'ouverture permet de structurer votre emploi du temps : Ajustez les horaires pendant lesquelles vous travaillez et personnalisez les motifs de consultation que vous pratiquez sur ces périodes la. Les patients pourront prendre rendez-vous en ligne uniquement lorsque vous avez ouvert des plages, et sur les motifs que vous avez choisi.

Si votre paramétrage change régulièrement, utilisez les journées type pour gagner du temps (plus d'informations ici) !

Créer une plage d'ouverture exceptionnelle ou récurrente

1. Rendez vous dans Modifier les ouvertures (Niveau d'accès requis : Gestion des RDV, des absences et des ouvertures)
  2. Cochez check-square.png à gauche l’agenda concerné, si vous avez accès à plusieurs agendas
  3. Sélectionnez grâce au calendrier la date du début de la plage ouverture
  4. Cliquez-glissez arrows-alt-v.pngsur le créneau souhaité pour créer une plage d'ouverture
    • Ajustez les horaires de la plage si nécessaire
  5. Cliquez sur Oui pour créer une plage d'ouverture récurrente et sur Non pour créer une ouverture exceptionnelle
    • Sélectionnez Personnaliser dans le champ de la période prédéfinie pour choisir la fréquence, les jours à répéter et une date de fin pour la plage d'ouverture.
  6. Cliquez sur Suivant
  7. Cochez check-square.png ou décochez pour associer ou dissocier les motifs de consultation
  8. Cliquez sur Suivant
  9. Vérifiez et adaptez les éléments suivants : le titre, la couleur, le remplaçant, l'horaire, la répétition, les motifs de consultation
  10. Cliquez sur Valider

La plage d'ouverture est créée.

Attention aux plages en double !

Attention aux rendez-vous en surbooking (vous pouvez consulter cet article si vous avez des rendez-vous en double sur votre agenda).

Si vous faites se chevaucher 2 plages d'ouverture, vous pouvez alors mettre deux rendez-vous au même créneau horaire. Si au moins une de ces plages contient des motifs disponibles en ligne (symbole @ à droite du nom du motif), alors vos patients pourront également prendre un rendez-vous en surbooking depuis doctolib.fr.

Pour éviter d'avoir des rendez-vous en surbooking par inadvertance, le message d'avertissement suivant vous prévient si vous posez deux plages d'ouverture dans la même semaine ou dans l'avenir.

Cliquez sur l'un des boutons ci-dessous pour suivre un tutoriel interactif directement dans votre agenda.