Ajouter et paramétrer les motifs de consultation

Si vous souhaitez ajouter et personnaliser des motifs de consultation, suivez les étapes ci-dessous. Attention, si vous avez un connecteur avec un logiciel médical ou avec un DPI hospitalier ne suivez pas les étapes ci-dessous et rendez vous directement dans la catégorie de votre connecteur ou de votre établissement de santé.

L'essentiel

Ajoutez des motifs de consultation pour programmer votre activité et proposer de rendez-vous en ligne à vos patients. Vous pouvez à tout moment les modifier ou les supprimer. Ces motifs doivent être liés à des plages d'ouverture pour fonctionner.

Ajouter un motif de consultation

Les motifs de consultation réservables en ligne peuvent être: réservés, déplacés, annulés par les patients. A l'inverse, les patients ne pourront pas prendre, déplacer ou réserver un motif de consultation non réservable en ligne.

1. Rendez vous dans les motifs de consultation (niveau d'accès requis : administrateur)
  2. Sélectionnez la spécialité souhaitée s'il y en a plusieurs
  3. Cliquez sur plus.png Ajouter un nouveau motif
  4. Tapez avec des mots-clés le nom que vous souhaitez et sélectionnez le motif dans la liste
    • Favorisez les motifs de consultation proposés par Doctolib pour que les patients puissent les utiliser en mots-clés
  5. Personnalisez la couleur en cliquant sur le cercle de couleur et la durée en déroulant l'heure
  6. Activez Interrupteur_HD.JPG le motif de consultation en ligne
    • En activant cette option, les patients pourront prendre, annuler et déplacer un rendez-vous. Dans le cas contraire, ils devront appeler le secrétariat
  7. Cliquez sur Valider
  8. Dans Options avancées en haut à droite, activez Interrupteur_HD.JPG Délais minimum et maximum de prise de rendez-vous sur doctolib.fr
  9. Personnalisez le délais minimum et le délais maximum de chaque motif (intervalle entre lequel le patient pourra prendre rendez-vous - plus d'informations ici)
  10. Cliquez sur Valider
  11. Ajoutez le motif de consultation à vos plages d'ouvertures

Remarque

La durée du motif, l'activation en ligne, les délais peuvent être affinés agenda par agenda. Il faut sélectionner le bon agenda, faire le changement et cliquer sur valider.

Personnaliser les motifs de consultation

Organiser vos motifs avec des catégories de motifs

Les catégories de motifs sont principalement utiles pour la prise de rendez-vous en ligne : elles vous permettent de structurer le parcours de vos patients sur votre profil ou celui de votre établissement de santé. Le patient choisira la catégorie de motif avant de choisir le motif de consultation.

1. Rendez vous dans les motifs de consultation
  2. Dans cog.png Options avancées en haut à droite, cliquez sur Voir en face de catégories de motif
  3. Sélectionnez la spécialité que souhaitez modifier
  4. Cliquez sur plus.pngAjouter une nouvelle catégorie
  5. Tapez le nom des catégories que vous souhaitez créer
    • Nota bene : Les catégories seront les mêmes pour tout les praticiens de la spécialité
    • Exemple : Consultations Enfant, consultations adultes, Consultations libérales, consultations publiques, etc
  6. Ordonnez arrows-alt-v.pngvos catégories dans l'ordre dans lequel vous souhaitez qu'elles apparaissent sur le site patient
  7. Cliquez sur Valider
  8. Cliquez sur Retour en haut à gauche
  9. Rangez chaque motif dans sa catégorie
  10. Cliquez sur Enregistrez

Vous pouvez vérifier votre paramétrage en allant directement sur votre profil sur doctolib.fr (délais de 15/20 minutes) ou sélectionner les catégories une par une pour vérifiez les motifs qui s'y trouvent.

Désactiver les rappels SMS et emails

Utilisez cette option si vous souhaitez désactiver 100% des notifications pour un motif de consultation (exemple : visite à domicile, urgence, IVG, etc). En activant cette option les patients ne recevront jamais d'email, de SMS et ne visualiseront pas le rendez-vous dans leur compte patient pour ce motifs de consultation (plus d'informations ici).

1. Rendez vous dans les motifs de consultation
  2. Dans Options en haut à droite, activez Interrupteur_HD.JPGDésactivation des rappels SMS et emails
  3. Sur chaque motif pour lequel vous souhaitez désactiver les motifs de consultation, activez Interrupteur_HD.JPGdans la colonne Désactiver les notifications
  4. Cliquez sur Enregistrer

Si vous souhaitez désactiver les notifications uniquement sur un agenda de votre cabinet ou établissement de santé, ne suivez pas cette procédure et cliquez ici.

Dédier des créneaux aux professionnels de santé
En utilisant cette option, la prise de rendez-vous en ligne ne sera possible que par les professionnels de santé, sur notre plateforme d'adressage. Les professionnels de santé peuvent également prendre rendez-vous sur les motifs qui sont ouverts pour les patients.
  1. Rendez vous dans les motifs de consultation
  2. Danscog.png Options avancées en haut à droite, activez Interrupteur_HD.JPG Rendez-vous dédiés aux professionnels de santé
  3. Dans la colonne Réservable en ligne, cliquez sur Uniquement par les praticiens sur les motifs que vous souhaitez dédier à vos confrères
  4. Cliquez sur Enregistrer

Les rendez-vous pris pour un motif dédié au réseau d'adressage entre confrères ne peuvent pas être déplacés ou annulés directement par les patients.

Paramétrer des parcours de soins

Si vous pratiquez toujours 2 ou plusieurs motifs ou actes à la suite sur une même journée, il est possible de créer un motif à étapes pour poser ces rendez-vous en un clic. Voici des exemples de cas ou le motif à étape peut être utilisé : ECG + consultation de cardiologie,

Attention, si vous souhaitez prendre plusieurs fois le même type de rendez-vous sur une durée de plus de 24 heures, n'utilisez pas le motif à étapes, mais prenez plusieurs rendez-vous dans l'agenda.

1. Rendez vous dans les motifs de consultation
  2. Suivez les étapes indiquées ici