Paramétrer les motifs de consultation

Accès nécessaire : Administrateur (vérifier mes droits)

Vous avez la possibilité de créer, modifier ou supprimer vos motifs de consultation dans les paramètres de l'agenda.

Sommaire :

Cas 1 : Créer des motifs de consultations

1.  Cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda, puis sur Paramètres.

2. Cliquez sur Motifs de consultation.

3. Si vous souhaitez accéder à l'ensemble des paramètres, cliquez sur le bouton Options en haut à gauche.

4. Dans la rubrique Options, vous pourrez sélectionner ce que vous souhaitez faire apparaître : les catégories de motifs (1), les rendez-vous à étapes (2), les rendez-vous dédiés aux professionnels de santé (3), les délais minimum et maximum de prise de rendez-vous (4) et la désactivation des rappels SMS et emails (5).

5. Dans le cas où vous gérez plusieurs praticiens de spécialités différentes, sélectionnez la Spécialité (1), restez sur Tous les agendas (2), puis cliquez sur Ajouter un motif (3).

6. Cliquez sur la case Renseignez un motif (1). Vous pouvez sélectionner l’un des motifs normés de votre spécialité ou taper le nom du motif de choix. Vous pouvez ensuite personnaliser :

• la couleur du motif (2).
  • la durée moyenne du motif (3).
  • le délai minimum et délai maximum (4 et 5) accessible en le cochant dans Options.
  • rendre le motif réservable en ligne ou pas (6).
  • activer ou désactiver les notifications (7) accessible en le cochant dans Options.

Pour enregistrer la création, cliquez sur Valider (8).

Si un motif ajouté est suivi de ce logo  2019-03-08_12_30_37-2019-02-28_10_45_43-Doctolib_pour_les_praticiens_-_Paint1.png, cela signifie qu'il s'agit d'un motif pouvant être pratiqué en groupe. Il est ensuite à intégrer à une plage d'ouverture.

Vous pourrez ensuite intégrer ce motif dans les plages d'ouvertures. Vous trouverez plus d'explications dans cet Article.

Retour au sommaire

Cas 2 : Gérer les motifs de consultation

1. Cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda, puis sur Paramètres.

2. Cliquez sur Motifs de consultation.

3. Pour modifier les paramètres des motifs pour tous les praticiens/agendas d'une même spécialité :

Sélectionnez la Spécialité concernée (1) et demeurez dans Tous les agendas (2). Si vous avez créé des catégories de motif, sélectionnez celle souhaitée (3).

A noter : Si vous avez accès à un seul agenda vous n'aurez pas besoin de sélectionner une spécialité ou le nom de votre agenda.

Pour effectuer des modifications sur plusieurs motifs en une seule fois, cochez les motifs (4). Vous pouvez modifier :

• L'ordre des motifs (5) ;
  • La couleur (6) ;
  • Le nom du Motif de consultation (à l'exception des motifs normés) (7) ;
  • La catégorie (8) ;
  • La Durée moyenne (9) ;
  • Le fait que le motif soit Réservable en ligne ou non (10) ;
  • Le(s) agenda(s) réalisant ce motif (11) ;
  • Supprimer le motif (12).

Enfin, pour enregistrer les modifications, cliquez sur Valider (13).

4. Pour modifier les paramètres des motifs pour un seul praticien/agenda :

Sélectionnez la Spécialité (1) puis l'agenda/le praticien concernés (2). Si vous avez créé des catégories de motif, sélectionnez celle souhaitée (3).

A noter : Si vous avez accès à un seul agenda vous n'aurez pas besoin de sélectionner une spécialité ou le nom de votre agenda.

Pour effectuer des modifications sur plusieurs motifs en une seule fois, cochez les motifs (4). Vous pouvez modifier :

• La Durée moyenne (5) ;
  • Le fait que le motif soit Réservable en ligne ou non (6) ;
  • Désactiver un motif pour ce praticien/cet agenda (7).

Enfin, pour enregistrer les modifications, cliquez sur Valider (8).

Retour au sommaire

Cas 3 : Modifier les délais minimum et maximum par motif pour la prise de rendez-vous Internet

Pour chaque motif de consultation, vous pouvez définir l'intervalle de temps durant lequel des créneaux de disponibilité seront proposés aux patients sur Internet.

1. Cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda, puis sur Paramètres.

2. Cliquez sur Motifs de consultation.

3. Cliquez sur Options en haut à gauche.

4. Sur le volet qui s'est ouvert, activez les Délais minimum et maximum de prise de rendez-vous sur doctolib.fr (1). Pour fermer ce volet, cliquez sur la croix en haut à droite (2).

5. Sélectionnez la Spécialité (1), si vous avez créé des catégories de motif, sélectionnez celle souhaitée (2) et demeurez dans tous les agendas ou sélectionnez l'agenda/le praticien concerné (3).

A noter : Si vous avez accès à un seul agenda vous n'aurez pas besoin de sélectionner une spécialité ou le nom de votre agenda.

Pour effectuer des modifications sur plusieurs motifs en une seule fois, cochez les motifs (4), puis modifiez le Délai minimum (5) et/ou le Délai maximum (6) de prise de rendez-vous en ligne.

Enfin, pour enregistrer les modifications, cliquez sur Valider (7).

Retour au sommaire

Cas 4 : Dédier des motifs réservables en ligne à des patients adressés par un autre praticien

Il vous est possible de dédier des motifs et/ou des créneaux horaires à des patients adressés par vos confrères. Ceux-ci sont uniquement visibles en ligne pour vos confrères prenant rendez-vous pour leurs patients via le réseau d'adressage de Doctolib.

1. Cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda, puis sur Paramètres.

2. Cliquez sur Motifs de consultation.

3. Cliquez sur Options en haut à gauche.

4. Sur le volet qui s'est ouvert, activez les Rendez-vous dédiés aux professionnels de santé (1). Pour fermer ce volet, cliquez sur la croix en haut à droite (2).

5. Sélectionnez la Spécialité concernée (1) puis demeurez dans Tous les agendas ou sélectionnez l'agenda/le praticien souhaité (2). Si vous avez créé des catégories de motif, sélectionnez celle souhaitée (3).

A noter : Si vous avez accès à un seul agenda vous n'aurez pas besoin de sélectionner une spécialité ou le nom de votre agenda.

Pour effectuer des modifications sur plusieurs motifs en une seule fois, cochez les motifs (4), puis sélectionnez Uniquement par les praticiens dans la colonne Réservable en ligne (5).

Pour enregistrer les modifications, cliquez sur Valider (6).

Le(s) motif(s) doit/doivent toutefois être coché(s) sur vos plages d'ouvertures récurrentes ou exceptionnelles afin que la prise de rendez-vous en ligne soit possible pour vos confrères.

Retour au sommaire

Cas 5 :  Gérer les catégories de motifs de consultation

1.  Cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda, puis sur Paramètres.

2. Cliquez sur Motifs de consultation.

3. Cliquez sur Options

4. Puis choisissez Voir à droite de Catégories de motifs.

5. Sélectionnez la spécialité concernée, si vous êtes plusieurs praticiens de spécialités différentes (1). Donnez un Nom à votre catégorie (2), pour en ajouter d'autres cliquez sur Ajouter une catégorie (3), pensez à Valider la modification (4). Pour retourner dans vos motifs de consultation cliquez sur Revenir aux motifs de consultation (5). Attention à ne pas utiliser le même nom de motif dans deux catégories différentes.

Retour au sommaire

Bon à savoir :

• Les rendez-vous pris pour un motif dédié au réseau d'adressage entre confrères ne peuvent pas être déplacés ou annulés directement par les patients.
  • Vous pouvez gérer l'affichage de votre agenda en filtrant par motif de consultation en vue de Liste, Journée, Semaine et mois.
  • Pour aller plus loin sur les notifications par motif, consultez cet Article.
  • Attention, si vous supprimez un motif assurez-vous que les praticiens travaillant au sein de votre cabinet n'utilisent pas ce motif. S'il est utilisé, désactivez-le en cliquant sur l'icône de la colonne Sélection des agendas.

Décochez l'agenda (1) n'utilisant pas ce motif pour le désactiver, puis cliquez sur Valider (2).