Comprendre la fonctionnalité Adressage

Sommaire :

Cas 1 : Adresser un patient chez un confrère

Accès nécessaire : Au moins Gestion RDV uniquement (vérifier mes droits)

Vous avez la possibilité de donner des rendez-vous à vos patients avec d'autres praticiens depuis votre agenda Doctolib.

Lors d'une prise de rendez-vous via le réseau d'adressage de Doctolib, vous avez accès à toutes les disponibilités en ligne de vos confrères mais également à des créneaux dédiés uniquement à la prise de rendez-vous par les professionnels de santé

1. Tapez le nom de votre patient dans la barre de recherche Rechercher un patient (nom, téléphone, date de naissance) (1), puis sélectionnez sa fiche (2).

2. Cliquez sur Adresser ce patient chez un confrère. Pour effectuer cette action, il est nécessaire que votre fiche patient contienne au minimum un nom, un prénom et un numéro de téléphone portable. Vous ne pourrez pas adresser le patient si son numéro de téléphone n'est pas renseigné, puisque sa confirmation de rendez-vous lui sera envoyée par sms.

3. Recherchez le confrère de votre choix par son nom et sélectionnez sa fiche dans le menu déroulant (1) ou par sa spécialité (1) et sa ville (2) puis cliquez sur Rechercher (3). Vous serez alors redirigé vers la liste des praticiens répondant à vos critères. Il vous faudra sélectionner le praticien de votre choix.

Vous avez également la possibilité d'accéder directement aux profils de praticiens avec qui vous avez déjà pris rendez-vous (4). L'ordre de présentation est déterminé par le nombre de rendez-vous pris, indiqué à côté de leur nom.

4.  Lorsque vous êtes sur le profil du praticien souhaité, sélectionnez le motif de consultation (1) et le créneau horaire que vous souhaitez (2). Pour avoir accès à tous les créneaux de la journée cliquez sur Voir plus d'horaires (3). Vous avez accès à toutes les disponibilités en ligne de vos confrères mais également à des créneaux dédiés uniquement à la prise de rendez-vous par les professionels de santé

5. Complétez le nom du praticien adressant ce patient dans le champ Praticien référent (1). Indiquez si votre patient a déjà consulté chez ce praticien (2).

Vous pouvez également ajouter un message (3) et une pièce-jointe (4) à ce rendez-vous (Taille maximale de la pièce-jointe : 50 MB). Enfin, n'oubliez pas de cliquer sur Confirmer le rendez-vous (5).

6.  Le patient reçoit un sms lui confirmant le rendez-vous avec le nom du praticien. Vous pouvez également Imprimer le détail du RDV.

Bon à savoir :

• Si vous souhaitez dédier des motifs et/ou des créneaux horaires uniquement à la prise de rendez-vous par les professionnels de santé, vous pouvez suivre cette procédure.
  • Les rendez-vous pris pour un motif dédié au réseau d'adressage entre confrères ne peuvent pas être déplacés ou annulés directement par les patients.
  • Depuis votre agenda, si vous prenez rendez-vous pour un patient qui a un compte patient sur doctolib.fr, ce rendez-vous apparaîtra sur son compte en ligne dans "mes rendez-vous".
  • Si vous souhaitez qu'un collègue n'ayant pas Doctolib puisse vous adresser des patients, vous pouvez suivre directement la procédure du cas n° 2 (ci-dessous).
  • Renseignez impérativement le numéro de téléphone d'un patient pour l'adresser à un confrère. En effet, c'est un sms et non un email de confirmation qui lui est envoyé dans le cadre de l'adressage.

Retour au sommaire

Cas 2 : Se constituer un réseau d'adressage entre confrères

Accès nécessaire : Tous (vérifier mes droits)

Le réseau d'adressage Doctolib permet à vos confrères d'avoir accès à vos disponibilités. Ils pourront ainsi prendre rendez-vous et vous adresser leurs patients de manière simple. Ce service est gratuit.

1. Cliquez sur votre Nom en haut à droite de votre agenda, puis sur Réseau d'adressage.

2. Entrez les coordonnées (1) : le Nom et prénom de votre confrère,  choisissez sa spécialité, intégrez son Code postal, son Adresse email et si vous le souhaitez son Numéro de téléphone. Une fois ces informations renseignées, cliquez sur Envoyer mes invitations (2).

3. Vos confrères recevront une invitation dans leurs boîtes mail, les invitant à rejoindre votre réseau.

Retour au sommaire

Cas 3 : La visibilité des rendez-vous adressés par mes confrères sur mon agenda

1. Si les notifications de prise de rendez-vous sont activées, il vous est indiqué que ce rendez-vous est adressé par un de vos confrères (1). Le nom de la personne ayant pris le rendez-vous pour le patient (un collaborateur du praticien référent, sa secrétaire...) et un éventuel message de sa part seront également visibles (2).

2. La lettre "A" apparaît sur la droite de vos rendez-vous adressés par vos confrères (1). En passant votre souris sur le rendez-vous, les informations sur la gauche de votre agenda confirment la provenance de ce rendez-vous (2).

3.  Dans la fenêtre du rendez-vous, il est indiqué le nom du Praticien référent (1) par qui a été pris le rendez-vous et ses coordonnées (un collaborateur du praticien référent, sa secrétaire...) (2) avec éventuellement un message de sa part (3).

Bon à savoir :

• Vous trouverez dans le cas 4 de plus amples informations sur le parcours de prise de rendez-vous de vos confrères.
  • Ceux-ci n'auront pas d'accès direct à votre agenda, mais ils pourront prendre rendez-vous en fonction de vos disponibilités en ligne.
  • Les praticiens ayant une fiche annuaire reçoivent également une invitation.

Retour au sommaire

Cas 4 : Rejoindre le réseau d'adressage entre confrères

Accès nécessaire : Aucun

Le réseau d'adressage vous permet de prendre rapidement rendez-vous pour vos patients avec un praticien possédant un agenda Doctolib. Si vous ne possédez pas d'agenda Doctolib, il vous suffit de suivre la procédure suivante pour adresser simplement vos patients à votre confrère.

Vous pourrez ensuite accéder à votre espace en vous rendant sur pro.doctolib.fr

1. Cliquez sur le lien contenu dans l'email d'invitation que vous avez reçu:

2. Renseignez votre Nom (1), Prénom (2), Sélectionnez une fonction (3). Si vous êtes un praticien il vous faudra indiquer votre spécialité. Remplissez votre Adresse email (4), votre Téléphone portable (5) et votre Code postal (6). Enfin, cochez Je déclare avoir pris connaissance des conditions générales d'utilisation et les accepte (7), avant de cliquer sur Continuer (8).

3. Choisissez un mot de passe (1). Confirmez votre mot de passe (2), avant de cliquer sur Continuer (3).

4. Un sms contenant un code à 6 chiffres, de manière à confirmer votre identité, vous est alors envoyé au numéro renseigné. Pour finaliser votre inscription, saisissez celui-ci (1) puis cliquez sur Valider (2).

5. Recherchez le confrère de votre choix par son nom et sélectionnez sa fiche dans le menu déroulant (1) ou par sa spécialité (1) et sa ville (2) puis cliquez sur Rechercher (3). Vous serez alors redirigé vers la liste des praticiens répondant aux critères formulés. Sélectionnez celui de votre choix.

Vous avez également la possibilité d'accéder directement aux profils de praticiens avec qui vous avez déjà pris rendez-vous (4). L'ordre de présentation est déterminé par le nombre de rendez-vous pris, indiqué à côté de leur nom.

6. Lorsque vous êtes sur le profil du praticien souhaité, sélectionnez le motif de consultation (1) et le créneau horaire que vous souhaitez (2). Pour avoir accès à tous les créneaux de la journée cliquez sur Voir plus (3). Les rendez-vous proposés sont ceux réservables en ligne sur l'agenda du praticien.

7.  Complétez le nom du praticien adressant ce patient dans le champ Praticien référent (1). Indiquez s'il a déjà consulté ce praticien (2). Vous pouvez joindre un message de votre part (3) et une pièce jointe (4) (Taille maximale de la pièce-jointe : 50 MB). Enfin, n'oubliez pas de cliquer sur Confirmer le rendez-vous (5).

8. Le patient reçoit un sms (mais pas d'email), lui confirmant le rendez-vous avec le nom du praticien choisi. Vous pouvez également Imprimer le détail du RDV.