Gérer une plage d'ouverture récurrente

Accès nécessaire : Au moins un accès en Gestion des RDV, des absences et des ouvertures (vérifier mes droits)

Sommaire :

Cliquez sur l'un des boutons ci-dessous pour suivre un tutoriel interactif directement dans votre agenda.

Cas 1 : Créer une plage d'ouverture récurrente sans limiter le nombre de rendez-vous

Vous pouvez créer simplement une plage d'ouverture récurrente. Voici la démarche à suivre :

1. Si vous avez accès à plusieurs agendas, vérifiez l'agenda coché (1) car c'est sur celui-ci que se feront les modifications. Cliquez ensuite sur l'icône Modifier les ouvertures en haut à droite de votre agenda (2).

2. Créez la plage d'ouverture

• Cliquez sur 2018-11-02_16_09_34-Doctolib_pour_les_praticiens.png (1) et choisissez Créer une plage d'ouverture (2).

• Cliquez sur l'horaire de début de la plage à créer et glissez sans relâcher la souris jusqu'à l'horaire de fin puis relâcher.

3. Si vous avez accès à plusieurs agendas, vous pouvez vérifier l'agenda sélectionné (1) et l'horaire (2). Cochez Oui (3) pour activer la récurrence, choisissez la répétition ou personnalisez-la (4) puis cliquez sur Suivant (5).

4. La sélection de Personnaliser à l'étape précédente permet de choisir la fréquence (1), les jours de répétitions (2) et choisir une date de fin pour cette récurrence (3). Cliquez sur Suivant (4) pour valider votre choix.

5. Sélectionnez les motifs de consultation (1) puis cliquez sur Suivant (2).

6. Cette dernière étape, permet d'ajouter un Titre (1), une couleur (2) et de vérifier l'agenda choisi (3). Pour enregistrer vos choix, cliquez sur Valider (4).

Vous pouvez à tout moment modifier les motifs en cliquant sur Editer (5), revenir en arrière en cliquant sur Retour (6) ou annuler cette création en fermant la page (7).

Retour au sommaire

Cas 2 : Créer une plage d'ouverture récurrente en limitant le nombre de rendez-vous

Voici la démarche à suivre :

1. Si vous avez accès à plusieurs agendas, vérifiez l'agenda coché (1) car c'est sur celui-ci que se feront les modifications. Cliquez ensuite sur l'icône Modifier les ouvertures en haut à droite de votre agenda (2).

2. Créez la plage d'ouverture

• Cliquez sur 2018-11-02_16_09_34-Doctolib_pour_les_praticiens.png (1) et choisissez Créer une plage d'ouverture (2).

• Cliquez sur l'horaire de début de la plage à créer et glissez sans relâcher la souris jusqu'à l'horaire de fin puis relâcher.

3. Si vous avez accès à plusieurs agendas, vous pouvez vérifier l'agenda sélectionné (1) et l'horaire (2). Cochez Oui (3) pour activer la récurrence, choisissez la répétition ou personnalisez-la (4) puis cliquez sur Suivant (5).

4. La sélection de Personnaliser à l'étape précédente permet de choisir la fréquence (1), les jours de répétitions (2) et choisir une date de fin pour cette récurrence (3). Cliquez sur Suivant (4) pour valider votre choix.

5. Sélectionnez les motifs de consultation (1), cochez Oui à la question Souhaitez-vous limiter le nombre de rende-vous pour certaines motifs? (2) puis cliquez sur Suivant (3).

6. La limitation des motifs permet de choisir le nombre de rendez-vous possible pour un motif. Le nombre maximum est calculé en fonction de la durée des motifs et de celle de la plage. Sélectionnez le nombre voulu de rendez-vous pour chaque motif (1) puis cliquez sur Suivant (2).

Cliquez sur Afficher plus d'options (3) pour avoir plus de choix de limitation.

7.  En cliquant sur Afficher plus d'options à l'étape précédente, vous pourrez échelonner dans le temps les motifs (1), sélectionner le remplissage de la plage (2) et choisir en fonction de ces critères le nombre de rendez-vous dédié à chaque motif (3). Cliquez ensuite sur Suivant (4).

Pour revenir à la page précédente, cliquez sur Afficher moins d'options (5).

9. Vous pouvez ajoutez un Titre (1), une couleur (2), vérifier l'agenda (3) et si besoin modifier les motifs en cliquant sur Editer (5). Pour créer votre plage d'ouverture, cliquez sur Valider (4).

Vous pouvez à tout moment revenir en arrière en cliquant sur Retour (6) ou annuler cette création en fermant la page (7).

Cas 3 : Modifier les horaires d'une plage d'ouverture récurrente

1. Si vous avez accès à plusieurs agendas, vérifiez l'agenda coché (1) car c'est sur celui-ci que se feront les modifications. Cliquez ensuite sur l'icône Modifier les ouvertures en haut à droite de votre agenda (2).

2. Choisissez comment modifier votre plage:

• Directement à partir de la plage, vous pouvez allonger ou raccourcir l'horaire avec le curseur de la souris. Vous arrivez ensuite directement au point 4

• En survolant la plage, Modifier ou Copier sont proposés. Choisissez Modifier.

3. Renseignez les horaires que vous souhaitez pour la plage d'ouverture sélectionnée (1), puis cliquez sur Modifier la plage d'ouverture (2).

4. Choisissez la période de modification puis cliquez sur Valider :

Modifier uniquement le .. : Uniquement le jour choisi.

Modifier toutes les ouvertures de la série : Toutes les plages d'ouverture passées et futures.

Modifier le ... et les ouverture suivantes : A partir du jour choisi et jusqu'à la fin de la période paramétrée.

- Modifier du .. au .. : Entre deux dates que vous sélectionnez.

Retour au sommaire

Cas 4 : Supprimer une plage d'ouverture récurrente

Vous pouvez supprimer simplement une plage d'ouverture récurrente. Voici la démarche à suivre :

1. Si vous avez accès à plusieurs agendas, vérifiez l'agenda coché (1) car c'est sur celui-ci que se feront les modifications. Cliquez ensuite sur l'icône Modifier les ouvertures en haut à droite de votre agenda (2).

2. Cliquez sur la plage d'ouverture que vous souhaitez modifier.

3. Cliquez sur le bouton rouge Supprimer en haut à droite de la page.

4. Définissez la période à supprimer puis cliquez sur Valider :

Supprimer uniquement le .. : Uniquement le jour choisi.

Supprimer toutes les ouvertures de la série : Toutes les plages d'ouverture passées et futures.

Supprimer le ... et les ouverture suivantes : A partir du jour choisi et jusqu'à la fin de la période paramétrée.

- Supprimer du .. au .. : Entre deux dates que vous sélectionnez.

Retour au sommaire

Bon à savoir :

• Lorsque vous modifiez les ouvertures de votre agenda, les motifs paramétrés sur une plage (1) sont visibles sur la gauche (2)

• Les rendez-vous se trouvant sur une plage d'ouverture modifiée/ supprimée ne sont pas affectés.
  • Attention aux rendez-vous en surbooking

Si vous faites se chevaucher 2 plages d'ouverture, vous pouvez alors mettre deux rendez-vous au même créneau horaire. Si au moins une de ces plages contient des motifs disponibles en ligne (symbole @ à droite du nom du motif), alors vos patients pourront également prendre un rendez-vous en surbooking depuis doctolib.fr.

Pour éviter d'avoir des rendez-vous en surbooking par inadvertance, un message d'avertissement vous prévient si vous posez deux plages d'ouverture dans la même semaine ou dans l'avenir.

Retour au sommaire

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à nous contacter en cliquant sur l'icône 2019-01-08_3_.png en haut à droite de votre agenda.