Transmettre des documents aux patients

Accès nécessaire : tous les accès, hors lecture seule (vérifier mes droits)

Il est possible de communiquer avec les patients en partageant avec eux un document. Ces documents partagés peuvent comporter votre signature.

Les documents envoyés aux patients sont soit à télécharger à partir de l'ordinateur soit paramétrés dans l'agenda Doctolib et envoyés automatiquement aux patients.

Vous pouvez intégrer une signature uniquement sur les documents téléchargés depuis votre ordinateur via le fenêtre de rendez-vous de votre patient.

Cas 1 : Intégrer votre signature

1. Cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda puis sur Mon compte

2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Ma signature (1). Vous avez la possibilité :

• De prendre une photo, pour cela placez votre signature devant la caméra de votre ordinateur (2) puis cliquez sur Prendre une photo (3)
  • Soit de récupérer votre signature depuis votre ordinateur, en cliquant sur Parcourir sur monordinateur (4).

3. Vous pouvez choisir le champ d'incrustation de votre photo en agrandissant ou en réduisant la fenêtre puis cliquez sur Terminer (2) ou sur Recommencer (1) pour reprendre la photo.

Retour au sommaire

Cas 2: Modifier une signature

1. Cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda puis sur Mon compte.

2. Dans la colonne de gauche cliquez sur Ma signature (1)  puis cliquez sur Changer la signature (2).

3. Vous avez la possibilité :

• De prendre une photo, pour cela placez votre signature devant la caméra de votre ordinateur (1) puis cliquez sur Prendre une photo (2)
  • Soit de récupérer votre signature depuis votre ordinateur, en cliquant sur Parcourir sur monordinateur (3).

4. Vous pouvez choisir le champ d'incrustation de votre photo en agrandissant ou en réduisant la fenêtre puis cliquez sur Terminer (2) ou sur Recommencer (1) pour reprendre la photo.

Retour au sommaire

Cas 3 : Partager des documents enregistrés sur votre ordinateur avec les patients

Vous pouvez partager des documents avec votre patient si un numéro de téléphone et une adresse email sont renseignés sur sa fiche patient. Ces éléments sont en effet nécessaires à la création de l'accès à l'espace sécurisé sur doctolib.fr

Afin de respecter le secret médical, vous ne pouvez pas partager un document avec un patient dont la fiche est reliée au compte d'un autre patient sur doctolib.fr en tant que proche majeur. Autrement, les documents seraient accessibles par le titulaire du compte.

1. Cliquez sur le rendez-vous du patient.

2. Cliquez sur Partager des documents.

3. La rubrique Partager des documents de la fenêtre de rendez-vous permet de télécharger un document (1) présent sur votre ordinateur ou d'envoyer un document déjà paramétré dans l'agenda (2).

Les documents à partager ne doivent pas excéder 50 Mo dans un format PDF ou Word et ils se téléchargent un par un.

4. Vous pouvez apposer votre signature sur le document. Il est possible de l'apposer plusieurs fois si nécessaire. Pour cela, choisissez le titre du document (1). En déplaçant votre souris sur le document vous verrez votre signature apparaître. Cliquez aux endroits ou vous souhaitez l'ajouter (2). Vous pouvez également supprimer la signature une fois posée sur le(s document(s) en cliquant sur la petite croix (3). Cliquez ensuite sur Valider ce document (4).

Si vous souhaitez ne pas signer si cela n'est pas nécessaire, vous pouvez sélectionner Ne pas signer (5).

5. Cochez les documents ajoutés souhaités et/ou les documents de votre bibliothèque (1) puis cliquez sur Partager (2). Un email est alors envoyé à votre patient lui indiquant que des documents sont disponibles sur son compte patient.

Vous avez également la possibilité de supprimer des documents téléchargés (3) ou visualiser les documents de votre bibliothèque (4).

6. Condition de réception du document pour le patient :

• Si la fiche de votre patient est liée à son compte patient sur doctolib.fr, les documents sont disponibles sur son compte dans la rubrique Mes rendez-vous.

Retour au sommaire

Cas 4 : Créer des documents paramétrés dans l'agenda

1. Cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda, puis sur Paramètres.

2. Sélectionnez Informer le patient.

3. Sélectionnez Documents (1) pour :

• Importer un Document (2),
  • Directement Rédiger un document (3),
  • Filtrer ceux existant par Spécialité des motifs de consultation et/ou par Motif de consultation (4),
  • Les visualiser (5), les modifier (6) ou encore les supprimer (7).

Vous pouvez visualiser l'ensemble des motifs reliés à votre document en cliquant sur la liste apparent (8).

2. Lors de l'import d'un document, choisissez les motifs concernés (1), donnez-lui un Titre (2) et sélectionner votre Fichier (3). Enfin, cliquez sur Valider (4) pour enregistrer.

3. Pour rédiger un document, associez-le aux Motifs de consultation concernés (1), donnez-lui un Titre (2), rédigez le Corps du texte (3) puis cliquez sur Valider (4).

Retour au sommaire

Cas 5 : Partager les documents créés dans l'agenda via une question

Une fois le document créé, vous pourrez le partager avec vos patients par le biais des consignes ou dans une question qui sera posée aux patients lors de la prise de rendez-vous.

Il n'est pas possible d'associer un document à une question filtrante, ces dernières sont au nombre de trois : Age du patient, Nouveau patient et Adressage.

Vous pouvez créer un document pour une spécialité mais il pourra être relié à des spécialités différentes si nécessaire lors de la création de consignes ou de questions.

1. Cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda, puis sur Paramètres.

2. Sélectionnez Informer le patient.

3. Choisissez Questions (1) puis cliquez sur Ajouter une question (2). Vous avez aussi la possibilité de modifier une question déjà existante pour y implémenter un document en cliquant sur Modifier (3).

4. Cliquez sur Option en haut à droite.

5. Cochez le bouton Documents pour le patient.

6. Cliquez sur Ajouter un document.

7. Choisissez vos motifs (1), les questions à poser (2) et modifiez ou supprimez votre document si nécessaire (3).

8. Lors du choix de l'ordonnance, vous pouvez ajouter une Condition d'envoi du document. Dans notre exemple, le document Ordonnance sera envoyé si le patient répond Oui à la question sur les anticoagulants. Cliquez sur Enregistrer pour valider votre choix.

Retour au sommaire

Cas 6 : Partager les documents créés dans l'agenda via une consigne

1. Cliquez sur votre Nom en haut à droite de l'agenda, puis sur Paramètres.

2. Sélectionnez Informer le patient.

3. Sélectionnez Consignes (1) puis Ajouter une consigne (2). Vous avez aussi la possibilité de modifier une consigne déjà existante pour y implémenter un document en cliquant sur Modifier (3).

4. Choisissez le(s) agenda(s) concerné(s) (1) puis le(s) motif(s) (2), cliquez sur Ajouter un document (3) puis Valider (4) pour enregistrer.

Retour au sommaire

Cas 7 : Imprimer des documents paramétrés

Vous pouvez imprimer les documents de votre bibliothèque à partir d'un rendez-vous en les cochant :

L'impression groupée n'est disponible que pour les documents .pdf, .jpg et .png

Vous pouvez rédiger votre ordonnance dans votre progiciel d’aide à la prescription habituel. Au lieu de l’imprimer, sauvegardez-la sur votre poste en format PDF.

Retour au sommaire

Bon à savoir :
  • Les documents téléchargés depuis la fenêtre de rendez-vous ne seront pas conservés dans la bibliothèque de documents de l'agenda.
  • Les documents transmis à vos patients sont disponibles directement sur leurs comptes patients.
  • Les documents sont conservés sans limite de temps.
  • Si vous supprimez un rendez-vous contenant des documents téléchargés, cela supprimera également les documents que vous aviez partagés avec votre patient.
  • La rubrique Historique des actions d'un rendez-vous permet de retrouver la date et l'utilisateur ayant partagé le(s) document(s) avec le patient.
  • Vous pouvez aussi envoyer un mail aux patients depuis la fenêtre de rendez-vous. Vous trouverez la marche à suivre dans cet Article