Envoyer un email ou des documents aux patients depuis la fenêtre de rendez-vous

Accès nécessaire : tous les accès, hors lecture seule (vérifier mes droits)

Il est possible de communiquer avec les patients en partageant avec eux un document ou en leur envoyant un email directement à partir de la fenêtre de rendez-vous.

Les documents envoyés aux patients sont soit à télécharger à partir de l'ordinateur soit paramétrés dans l'agenda Doctolib et envoyés automatiquement aux patients.

Sommaire

Cas 1 : Partager des documents

Vous pouvez partager des documents avec votre patient si un numéro de téléphone et une adresse email sont renseignés sur sa fiche patient. Ces éléments sont en effet nécessaires à la création de l'accès à l'espace sécurisé sur doctolib.fr

Afin de respecter le secret médical, vous ne pouvez pas partager un document avec un patient dont la fiche est reliée au compte d'un autre patient sur doctolib.fr en tant que proche majeur. Autrement, les documents seraient accessible par le titulaire du compte.

1. Cliquez sur le rendez-vous du patient.

2. Cliquez sur Partager des documents.

3. La rubrique Partager des documents de la fenêtre de rendez-vous permet de télécharger un document (1) présent sur votre ordinateur ou d'envoyer un document déjà paramétré dans l'agenda (2).

Les documents à partager ne doivent pas excéder 50 Mo dans un format PDF ou Word et ils se téléchargent un par un.

4.  Sélectionnez le Titre du document (1) et confirmez votre choix en cliquant sur Valider ce document (2).

5. Cochez les documents ajoutés souhaités et/ou les documents de votre bibliothèque (1) puis cliquez sur Partager (2). Un email est alors envoyé à votre patient lui indiquant que des documents sont disponibles sur son compte patient.

Vous avez également la possibilité de supprimer des documents téléchargés (3) ou visualiser les documents de votre bibliothèque (4).

6. Condition de réception du document pour le patient :

• Si la fiche de votre patient est liée à son compte patient sur doctolib.fr, les documents sont disponibles sur son compte dans la rubrique Mes rendez-vous.

• Si votre patient ne dispose pas de compte patient, il sera invité à se créer un compte afin d'avoir accès à l'espace sécurisé de partage de données.

Cas 2 :  Envoyer un email aux patients depuis la pop-in de rendez-vous

Attention : seuls les patients dont l'adresse email est renseignée peuvent recevoir un email de votre part.

Pour envoyer un email à un patient directement depuis la pop-in de rendez-vous :

1. Cliquez sur le rendez-vous du patient.

2. Cliquez sur l'icône Enveloppe située à droite de l'encart de l'email du patient.

3.  Si vous n'avez jamais configuré votre boîte email sur votre ordinateur PC. Le message ci-dessous apparaîtra. Sélectionnez l'option souhaitée.

Retour au sommaire

Bon à savoir :

Les documents téléchargés depuis la fenêtre de rendez-vous ne seront pas conservés dans la bibliothèque de documents l'agenda.

Vous pouvez rédiger votre ordonnance dans votre progiciel d’aide à la prescription habituel. Au lieu de l’imprimer, sauvegardez-la sur votre poste en format PDF.

Les utilisateurs ayant un accès à l'agenda peuvent visualiser les documents à partir de la fenêtre de rendez-vous sauf pour les utilisateurs ayant un accès Lecture uniquement.