Activer ou désactiver l'envoi des notifications à vos patients (SMS et/ou emails)

Si vous souhaitez personnaliser quelles notifications (SMS et emails) sont envoyées à vos patients suivez les étapes ci-dessous. Pour connaître le contenu des SMS et emails destinés aux patients, nous vous invitons à consulter cet article.

L'essentiel

Il est possible de personnaliser l'envoi des notification (SMS, emails) à vos patients de 3 façons :

Activer ou désactiver l'envoi des notifications par agenda

Si vous souhaitez désactiver l'envoi d'une partie ou de toutes les notifications d'un agenda, suivez les étapes ci-dessous.

1. Rendez vous dans SMS et emails (niveau d'accès requis : administrateur)
  2. Pour chaque agenda, décochez square.png pour désactiver une ou plusieurs notifications
    • Passez votre souris sur le symbole pour connaître la notification concernée
  3. Pour chaque agenda, cochez check-square.png les notifications que vous souhaitez activer
  4. Cliquez sur Valider

Remarque

Si l'on décoche SMS de rappel, il n'y aura pas de SMS d'annulation d'envoyé en cas de plage d'absence.

L'option Rappel email J-7 concerne les emails de rappel à J-7 mais aussi les emails de notification de déplacement de rendez-vous.

Activer/désactiver l'envoi des notifications par motif

La désactivation des SMS et emails par motif de consultation permet une plus fine granularité dans votre paramétrage. Vous pouvez désactiver les notifications pour des motifs de visites à domicile par exemple ou des motifs sensibles. A noter que les patients n'auront aucune notification concernant leur rendez-vous, ni les verront dans leur espace patient.
  1. Rendez vous dans les motifs de consultation (niveau d'accès requis : administrateur)
  2. Cliquez sur Options avancées en haut à droite
  3. Activez toggle-on.png l'option Désactivation des rappels SMS et emails
  4. Activeztoggle-on.png l'option Désactiver les notifications pour que  vos patients ne reçoivent pas de notification sur ce motif uniquement
    • Cette option n'est visible qu'en sélectionnant Tous les agendas
  5. Désactivez toggle-off.png l'option Désactiver les notifications pour que vos patients reçoivent des notifications concernant leurs rendez-vous
  6. Cliquez sur Valider

Vos patients ne recevront donc plus de mails et de SMS de rappel, d'annulation, de déplacement et de suppression de rendez-vous pour les motifs de consultation concernés.

Activer ou désactiver l'envoi des notifications pour un patient

Suivez les étapes ci-dessous pour désactiver les notifications pour tous les rendez-vous d'un patient en particulier.

1. Tapez le nom du patient dans la barre de recherche search.png (date de naissance, nom, téléphone)
  2. Cliquez sur Infos administratives ou Coordonnées
  3. Désactivez toggle-off.png les Notifications en bas de cette page
  4. Cliquez sur Enregistrer la fiche du patient

Ce patient ne recevra aucune notification pour les rendez-vous pris au cabinet ou au sein de l'établissement. Il recevra cependant les notifications des rendez-vous qu'il a pris en ligne.

Vous serez prévenu lors de la prise de rendez-vous ce patient, pensez à le prévenir manuellement.

Bon à savoir :

• Si votre patient n'a pas reçu de sms et/ou d'email et que le paramétrage est bon :
    • Vérifiez que la fiche patient contient bien un numéro de téléphone portable et/ou un email
    • Vérifiez si le rendez-vous a été statué avant l'envoi du sms : Si un rendez-vous est statué une première fois (accidentellement) en vu, en salle d'attente, absent excusé... le rendez-vous devient "inactif", comme celui-ci n'est plus "à venir" aucun sms n'est envoyé. Si le statut est enlevé rapidement (avant le délai où le SMS doit s'envoyer) alors le rendez-vous est de nouveau actif. Le SMS partira.
    • Si deux rendez-vous sont pris le même jour sur le même agenda, pour un patient et pour son proche, un seul sms est envoyé. Vérifiez que celui qui n'a pas reçu le sms est bien le proche.