COVID-19 - Gérer la reprise
Retrouvez toutes les informations permettant de relancer votre activité de manière autonome ici

Bloquer/Débloquer un patient de la prise de rendez-vous sur Internet

Accès nécessaire : Au moins gestion RDV et Absences (vérifier mes droits)

Sommaire :

Cas 1 : Bloquer un patient de la prise de rendez-vous en ligne

Vous pouvez vous-même bloquer un patient, qu'il ait déjà pris rendez-vous sur internet ou non. Il ne pourra alors plus prendre rendez-vous pour les 3 années à venir.

1. Saisissez le nom de votre patient dans la barre de recherche.

2. Dans la partie Coordonnées, cliquez sur Bloquer la prise de RDV pour ce patient en haut à droite de la fenêtre.

3. Si vous effectuez l'action depuis une fenêtre de rendez-vous, il vous sera demandé d'indiquer la raison du blocage de ce patient :

• Sélectionnez qu'il ne s'est pas présenté au rendez-vous (1) si vous souhaitez bloquer le patient et passer le rendez-vous automatiquement au statut absent non-excusé. Une notification sera alors envoyée au patient afin de l'informer qu'il a manqué son rendez-vous.
  • Sélectionnez autre raison (2) si ce blocage ne concerne pas un rendez-vous non honoré. Aucune notification ne sera envoyée au patient.

4. Une fois le blocage effectué, le bouton devient Débloquer la prise de RDV en ligne pour ce patient, avec un pictogramme en forme de cadenas ouvert (1). De plus, un message s'affiche en rouge indiquant que "Vous avez bloqué la prise de RDV pour ce patient" (2).

Si le patient avait déjà pris rendez-vous au cabinet via internet, il sera de plus mentionné que "Ce patient ne peut plus prendre RDV sur Internet car il y a eu trop de RDV non honorés" (3).

Cliquez enfin sur Enregistrer la fiche du patient (4) pour sauvegarder les modifications.

5. Avant de bloquer un patient, vérifiez si celui-ci n'a pas d'autres rendez-vous à venir, dans le cas contraire le patient peut déplacer ses rendez-vous.

6. Les patients bloqués qui tenteront de réserver un créneau de consultation auront alors le message ci-dessous, les informant qu'il est impossible de prendre rendez-vous en ligne.

Retour au sommaire

Cas 2 : Débloquer un patient de la prise de rendez-vous en ligne

1. Saisissez le nom de votre patient dans la barre de recherche.

2. Cliquez sur le bouton Débloquer la prise de rendez-vous en ligne pour ce patient (1) ou dans le message d'avertissement sur le bouton Débloquer (2).

Sauvegardez les modifications en cliquant sur Enregistrer la fiche patient (3).

Retour au sommaire

Cas 3 : Forcer la prise de rendez-vous pour un patient bloqué

Même si un patient est bloqué, vous avez la possibilité de lui prendre un rendez-vous au cabinet.

1. Lors de la création d'un nouveau rendez-vous pour un patient bloqué, il est indiqué qu'un blocage est déjà en place (1) ainsi que le nombre de rendez-vous non honorés (3). Il est alors possible de le débloquer pour tous les rendez-vous à venir (2) ou de conserver le blocage tout en finalisant la création du rendez-vous en cliquant sur Créer le rendez-vous (4)

2. Dans le cas où vous n'avez pas débloqué le patient, une demande de confirmation s'affiche afin de vous alerter sur le fait qu'il s'agit d'un patient déjà bloqué de la prise de rendez-vous. Cliquez alors sur Créer le rendez-vous (5) afin de forcer la création du rendez-vous.

Retour au sommaire

Bon à savoir :
  • Vous pouvez bloquer les nouveaux patients de la prise de rendez-vous sur internet via une question bloquante. Plus d'informations, dans cet article.
  • Si le titulaire du compte patient est bloqué cela ne bloque pas le proche (majeur ou mineur) de la prise de rendez-vous en ligne.
  • Si un proche (majeur ou mineur) est bloqué de la prise de rendez-vous en ligne, cela ne bloque pas le titulaire du compte.
  • Pour qu'un patient bloqué au cabinet soit bloqué aussi sur internet, son nom, son prénom et son numéro de téléphone doivent concorder avec les informations de son compte patient.
  • Si un patient a déjà au moins un rendez-vous non honoré, pour chaque autre rendez-vous passé en statut "absent non-excusé", il vous est systématiquement demandé si vous souhaitez bloquer ou autoriser la prise de rendez-vous en ligne.