Compléter le profil Doctolib

Accès nécessaire : uniquement disponible pour le détenteur du profil.

Cliquez sur le bouton ci-dessous pour suivre un tutoriel interactif directement dans votre agenda.

Sommaire :

Action préalable : accéder à la modification de mon profil

Cliquez sur votre Nom en haut à droite de votre agenda, puis sur Profil Doctolib.

Retour au Sommaire

Cas 1 : Présentation générale

1. Afin de faciliter la prise de rendez-vous pour les patients et d'améliorer la visibilité de votre profil web, il est recommandé de compléter au mieux votre profil. Une jauge en haut de celui-ci vous aide à en évaluer sa qualité. (1).

Vous pouvez naviguer aisément d'une rubrique à une autre grâce au menu (2). Pour modifier des éléments il vous suffit de cliquer sur le crayon situé à droite (3). Après avoir complété vos informations, cliquez sur le bouton pour rendre votre profil visible (4). Il est possible que vous ne puissiez pas activer le bouton profil visible avant d'avoir procédé à la validation de votre identité (5)

Vous pouvez également accéder aux paramètres de votre organisation sur la droite de votre profil (6). Toutefois, il vous est nécessaire d'avoir des accès administrateurs.

2. Certaines modifications sont propres à l'ensemble des agendas/praticiens de votre cabinet. Il est donc nécessaire de disposer des droits administrateurs pour les modifier.

Dans ce cas, le message ci-dessous apparaît pour vous le signaler.

Retour au sommaire

Cas 2 : Modifier votre titre et civilité

1. Cliquez sur le crayon situé sur la droite de votre nom.

2. Cochez le Titre correspondant (1), sélectionnez votre Civilité (2)

N'oubliez pas de cliquer sur le bouton Valider (3) pour enregistrer les modifications.

Retour au Sommaire

Cas 3 : Ajouter ou modifier les photos du profil Doctolib

Vous pouvez ajouter autant de photos que vous le souhaitez au format png, jpg ou jpeg mais seulement 10 photos seront visibles en ligne par vos patients. Il n'y a pas de restrictions sur la taille des photos ; celles-ci seront automatiquement redimensionnées au format 800x600.

1. Cliquez sur l'espace dédié aux photos.

2. Vous pouvez ajouter une photo présente sur votre ordinateur en cliquant sur Parcourir l'ordinateur (1) ou Utiliser la webcam (2) pour prendre une photo.

3. Si vous sélectionnez Utiliser la webcam, autorisez son utilisation.

4. Cliquez sur Prendre une photo.

5. Sélectionnez la zone de la photo que vous souhaitez conserver (1), vous pouvez cliquer sur Recommencer (2) ou Terminer (3) si la photo vous convient.

6. Votre photo finale s'affiche. Si elle convient cliquer sur Terminer (2) dans le cas contraire sélectionnez Recommencer (1).

7. Vous pouvez déplacer une photo en cliquant dessus sans la relâcher et en la faisant glisser où vous le souhaitez (1) ou la supprimer en sélectionnant le bouton en forme de croix (2).

5. Nous vous conseillons de mettre en ligne entre trois et cinq photos de vous et de votre environnement de travail.

• En photo principale : une photo de vous seul de type portrait, de préférence en tenue de travail et sur votre lieu de consultation. Choisissez une photo où vos patients peuvent facilement vous reconnaître. Évitez les selfies et les photos de vacances. N’oubliez pas de sourire !

• Une photo de vous « en action », en train de consulter ou d’opérer ;
  • Une photo de vous avec votre équipe si vous en avez une ;
  • Deux ou trois photos de votre lieu de consultation et de vos équipements ;
  • Une photo de l’extérieur de votre cabinet si l’endroit s’y prête (pas de photo Google Street View).

Retour au sommaire

Cas 4 : Changer l'ordre ou désactiver un lieu de consultation

1. Cliquez sur le crayon situé sur la droite des lieux.

2. Vous pouvez sélectionner ou désélectionner un lieu de votre profil (1) et changer l'ordre d'apparition (2). N'oubliez pas de cliquer sur Valider (3) pour enregistrer vos modifications.

Retour au sommaire

Cas 5 : Renseigner les moyens de paiement et le secteur de conventionnement

1. Cliquez sur le crayon situé sur la droite.

2. Cochez les Moyens de paiement acceptés (1), indiquez si vous prenez la Carte Vitale (2), sélectionnez le Tiers payant (3) et votre Secteur Conventionnel (4). Enfin, cliquez sur Valider (5).

3. Informations sur le secteur de conventionnement :

En tant que médecin :

• Conventionné secteur 1
  • Conventionné secteur 1 avec contrat d'accès aux soins
  • Conventionné secteur 1 avec droit permanent à dépassement sans contrat d'accès aux soins
  • Conventionné secteur 1 avec droit permanent à dépassement et contrat d'accès aux soins
  • Conventionné secteur 2 sans contrat d'accès aux soins
  • Conventionné secteur 2 avec contrat d'accès aux soins
  • Non conventionné
  • Conventionné secteur 3

En tant que chirurgien-dentiste :

• Conventionné
  • Conventionné avec droit permanent à dépassement
  • Non conventionné

En tant que paramédical (sage-femme, infirmier, masseur-kinésithérapeute, orthophoniste, orthoptiste, pédicure-podologue, laboratoire d'analyses médical es) :

• Conventionné
  • Non conventionné

En tant qu'autre paramédical (absent de la liste précédente) Il n'y a pas de choix de secteur de conventionnement puisque la profession ne peut pas être conventionnée.
L'information n'est donc pas affichées sur la fiche profil

Pour en savoir plus sur le sujet :
http://annuairesante.ameli.fr/ fenetre-modale-xhr/secteurs_co nventionnels_fiches_PS.html?he ight=400&width=700&modal=true
https://www.conseil-national.m edecin.fr/article/tact-et-mesu re-dans-la-fixation-des-honora ires-ce-qu-il-faut-savoir-728

Retour au sommaire

Cas 6 : Modifier les expertises, actes et symptômes

Accès nécessaire : Administrateur

1. Cliquez sur le crayon situé sur la droite de la rubrique concernée. Vous pourrez alors modifier vos actes, expertises et symptômes.

2. Cliquez sur le crayon bleu à droite, au bout de la ligne de l'agenda concerné.

3. Vous avez accès à la liste des mots clés déjà reliés à votre agenda (1). Pour en ajouter de nouveaux (jusqu'à 15 maximum), vous avez la possibilité de :

• Cliquer dans cet encadré pour effectuer une recherche (1)
  • Sélectionner des mots-clés depuis une liste de suggestion (2)

Vous pouvez rajouter jusqu'à 15 mots-clés. Cliquez sur Valider pour enregistrer la modification (3).

Votre agenda sera visible dans notre moteur de recherche pour chacun des mot-clés listés.

Cas 7 : Indiquer des informations temporaires à destination de vos patients

1. Cliquez sur le crayon situé sur la droite de la rubrique concernée

2. Activez le curseur (1), sélectionnez le type d'information que vous souhaitez faire apparaître (2). Un Aperçu du message d'information est disponible (3). N'oubliez pas de cliquer sur Valider (4) pour enregistrer votre message.

Il n'est pas possible d'insérer un lien dans l'encadré d'information temporaire à destination de vos patients. Si vous souhaitez partager votre site web ou un autre contenu, vous pouvez utiliser la rubrique Présentation du professionnel de santé.

Cas 8 : Modifier l'adresse et les informations pratiques d'accès

Accès nécessaire : Administrateur (vérifier mes droits)

Cliquez sur le crayon situé sur la droite de la rubrique concernée et suivez cette procédure pour valider vos modifications.

Retour au Sommaire

Cas 9 : Améliorer votre présentation

1. Cliquez sur le crayon situé sur la droite de la rubrique concernée.

2. Complétez votre Présentation principale (1), rajoutez des Langues parlées (2) ou indiquez le Site web dédié à votre activité (3). N'oubliez pas de cliquer sur Valider (4) pour enregistrer vos modifications.

3.En moyenne chaque patient passe 1 minute et 45 secondes sur votre fiche profil avant de prendre rendez-vous. Il est donc important d’être synthétique tout en mettant les informations importantes à son orientation. Pour une efficacité maximale nous vous conseillons :

• D’écrire un texte d’une centaine de mots ;
  • De mettre en avant vos particularités pour que le patient comprenne exactement votre expertise ;
  • N’oubliez pas que le patient n’a pas votre bagage médical, n’hésitez pas à vulgariser votre discours pour le rendre compréhensible (par exemple votre patient réfléchit davantage à ses symptômes qu’aux traitements associés qu’il ne connaît pas forcément).

Cas 10 : Intégrer votre formation et votre parcours professionnel

1. Cliquez sur le crayon situé sur la droite de la rubrique concernée.

2. Complétez les informations concernant vos : Formations, Parcours hospitalier, Exercices en clinique, Exercices en cabinet, Travaux et publications, Prix et distinctions et Associations.

Cliquez sur le + Ajouter... situé sous la rubrique concernée (1) pour rajouter un élément et sur la croix pour en supprimer un (2).

Pensez à enregistrer les modifications en cliquant sur le bouton Valider (3) en bas à droite.

A noter que le classement de votre parcours est automatique et se fait de manière chronologique. Si des dates se chevauchent, l'expérience la plus récemment ajoutée se trouve en haut de liste.

Si aucune date n'est indiquée, le classement se fait par date de création.

Le plus récent se trouve en haut de liste.

Retour au sommaire

Cas 11 : Intégrer les horaires d'ouvertures et les numéros de contact

1. Cliquez sur le crayon situé sur la droite de la rubrique concernée.

2. Les informations relatives au cabinet (Ouvertures du secrétariat, Contact du secrétariat et contact d'urgence) nécessitent un accès administrateur (vérifier mes droits). Vous pouvez les modifier en suivant cette procédure.

Vous pouvez, quelque soit vos accès, intégrer vos horaires de Consultation sans rendez-vous (1) et si vous effectuez des visites à domicile (2). N'oubliez pas de cliquez sur Valider (3) pour enregistrer.

Retour au sommaire

Cas 12 : Indiquer vos honoraires

1. Cliquez sur le crayon situé sur la droite de la rubrique concernée.

2. Indiquez le nom de la consultation (1) et son montant (2). Cliquez sur le + Ajouter un soin pour ajouter un autre type de consultation (3) et sur la croix pour en supprimer une (4). N'oubliez pas de Valider vos modifications (5).

Retour au sommaire

Cas 13 : Complétez les informations légales

1. Cliquez sur le crayon situé sur la droite de la rubrique concernée.

2. Complétez les informations concernant le numéro RPPS (1) ou le numéro ADELI (2).

Pensez à enregistrer les modifications en cliquant sur le bouton Valider (3).

Cas 14 : La charte éditoriale de Doctolib

Nous avons une équipe dédiée qui s’assure que le contenu diffusé sur doctolib.fr est de la meilleure qualité possible.

Nous modérons chaque modification de fiche profil et sommes susceptibles d'apporter des corrections légères si nécessaire. Si l’édition de votre profil implique des modifications plus importantes, nous les validons avec vous en amont.

1. Conformité aux recommandations des ordres médicaux :

Nous nous assurons que toutes les descriptions sont conformes aux chartes déontologiques des différents Ordres Médicaux. Ainsi :

• Nous n’acceptons aucune allusion à une discrimination d’accès aux soins (en particulier pour les patients bénéficiant de la CMU et de l’AME) ;
  • Nous veillons à la tonalité des textes qui doivent éviter toute tournure commerciale c’est-à-dire que toute information soit « objective et vérifiable » et qu’il n’y ait pas de mise en avant personnelle ;
  • Les mentions que les rendez-vous non honorés seront facturés ne sont pas autorisées (pour les professions médicales) ;
  • Nous ne tolérons pas de prise de position personnelle sur le système de soins ou sur des mesures gouvernementales.

2. Coquilles et erreurs de langue :

Notre équipe apporte un soin particulier à l’orthographe, à la grammaire et à la syntaxe sur vos fiches profil. Pour cela, nous suivons les règles d’usage de la langue française dont voici quelques exemples :

• Majuscules pour les noms propres et les acronymes : « le docteur » et non « le Docteur », « diplômé en médecine générale » et non « diplômé en Médecine Générale ». Seuls les noms de médicaments sont écrits entièrement en majuscules ;
  • Typographie : un espace après un signe typographique d’un seul élément et non avant (comme «. » ou «, »), un espace avant et après un signe typographique à deux éléments (comme « : » ou « ; »).
  • Nombres ordinaux : « 2e » et non « 2ème » ;
  • Les abréviations sont systématiquement remplacées : « docteur » et non « dr », « rendez-vous » et non « rdv », « minutes » et non « min » ;
  • L’italique est réservé aux citations.

3. Lisibilité de votre fiche profil :

• Pour que la présentation soit facilement lisible nous limitons la mise en forme des présentations. Les sauts de ligne sont réservés aux changements de thèmes ;
  • Les présentations trop longues ne sont pas lues par le patient, nous limitons donc leur longueur à 8000 caractères ;
  • Pour que le patient sache où se diriger sur votre fiche pour trouver les informations qu’il cherche, nous plaçons les informations dans les catégories qui leurs sont dédiées : honoraires, formations, exercice en cabinet, etc.

Nous sommes également susceptibles de modérer vos règles d’information patients et vos motifs de consultation en suivant cette charte éditoriale.

Retour au sommaire

Bon à savoir

• Si vous souhaitez publier des photos de patients avec leur visage reconnaissable vous devez vous assurer d’avoir leur accord préalable avant de les mettre en ligne. Pour les enfants mineurs vous devez avoir en votre possession l’autorisation signée des parents ou du tuteur légal. Toute photo personnelle qui n’a aucun lien avec votre activité professionnelle et votre spécialité ne sera pas acceptée.
  • Certains profils disposent d'une pastille verte à coté de leur nom. Cette pastille verte signale un profil praticien qui a été vérifié par le biais d'un document d'identité.
  • Optimiser la réservation en ligne
  • Communication avec les patients
  • Valider mon identité