Créer un remplaçant et l'ajouter aux plages d'ouverture

Vous trouverez dans cet article les étapes pour créer un remplaçant et l'ajouter aux plages d'ouverture sur une journée ou une période définie. Notez que celui-ci doit utiliser l'agenda du praticien titulaire ainsi que les motifs de consultation de ce dernier. Les patients seront informés, sur doctolib.fr et dans les email et sms de rappel, qu'ils ont rendez-vous avec un remplaçant.

Pour savoir comment annuler un remplaçant sur des plages d'ouvertures, consultez cet article

À retenir

Si vous êtes utilisateur de l'agenda Doctolib uniquement, nous vous conseillons, par mesure de sécurité, de créer un compte utilisateur au remplaçant afin d'éviter de lui communiquer les identifiants du praticien titulaire.

En revanche, si vous êtes utilisateur du logiciel Doctolib Médecin ou Doctolib Kiné, le remplaçant devra utiliser le compte du praticien titulaire pour créer des documents et facturer.

Créer un remplaçant (uniquement s'il ne l'a pas été au préalable)
  1. Pour accéder aux paramètres, cliquez sur Name=gear.png situé en haut à gauche de votre photo ou de vos initiales (Niveau d'accès requis : Administrateur)
  2. Cliquez sur Name=hospital.png Mon cabinet ou Mon établissement dans le menu à gauche, puis sur Remplaçant
  3. Cliquez sur Name=plus.png Ajouter un remplaçant
  4. Saisissez obligatoirement :
    • Sa civilité
    • Son titre
    • Son statut qui peut être : remplaçant, collaborateur, assistant, interne ou associé.
    • Son nom et prénom
    • Son e-mail et son numéro de téléphone
  5. Cliquez sur Ajouter le remplaçant
  6. Selon votre situation :
    • Si êtes utilisateur de l'agenda Doctolib uniquement, poursuivez les étapes afin de créer un compte utilisateur au remplaçant. Si besoin, aidez vous de cet article
    • Si vous êtes utilisateur du logiciel Doctolib Médecin ou Doctolib Kiné, cliquez sur Retour situé en bas à droite. Le remplaçant doit utiliser le compte du praticien titulaire pour créer des documents et facturer.

Votre remplaçant est créé.

Conseil

Si votre remplaçant est amené à réaliser des consultations vidéo et donc à signer des documents, consultez cet article pour savoir comment importer sa signature.

Ajouter un remplaçant sur une journée
  1. Rendez vous en vue agenda (niveau d'accès requis : gestion des RDV, des absences et des ouvertures)
  2. Si vous avez accès à plusieurs agendas, cliquez à gauche sur celui concerné par l'ajout d'un remplaçant
  3. Grâce au calendrier, sélectionnez la date à laquelle vous souhaitez ajouter un remplaçant
  4. Dans la colonne à droite de la date, cliquez sur Name=ellipsis-vertical.png
  5. Cliquez sur Appliquer un remplaçant
  6. Sélectionnez le remplaçant
  7. Cliquez sur Valider

✅ Le nom du remplaçant s'affiche au niveau de la date souhaitée.

Ajouter un remplaçant sur une période définie
  1. Rendez vous dans Name=calendar.png Modifier les plages d'ouverture (Niveau d'accès : Gestion des RDV, des absences et des ouvertures)
  2. Si vous avez accès à plusieurs agendas, cliquez à gauche sur celui concerné par l'ajout d'un remplaçant
  3. Grâce au calendrier, sélectionnez la date partir de laquelle vous souhaitez ajouter un remplaçant
  4. Glissez votre curseur sur la plage d'ouverture, puis cliquez sur Name=pencil.png Modifier
  5. Cliquez sur Ajouter un remplaçant
  6. Si nécessaire :
    • Modifiez l'horaire de la plage d'ouverture
    • Cliquez sur Editer pour modifier les motifs de consultation
  7. Cliquez sur Valider
  8. Sélectionnez la durée de la période de remplacement
  9. Cliquez sur Valider
  10. Réitérez la procédure sur les autres plages d'ouverture concernées

✅En vue agenda, le nom du remplaçant s'affiche au niveau des dates souhaitées, suivi des horaires des plages d'ouverture.