Gérer les remplacements

Accès nécessaire : Administrateur pour l'étape préalable puis au moins un accès en Gestion des RDV, des absences et des ouvertures (vérifier mes droits)

Vous pouvez ajouter simplement vos périodes de remplacement (par un collaborateur, assistant, interne, remplaçant ou associé) sur l'agenda. A noter que votre remplaçant utilise votre agenda, vos motifs, leur durée, couleur...

Sommaire :

Étape préalable : Créer un remplaçant

1. Cliquez sur votre photo de profil (ou sur le cercle reprenant les initiales de votre compte utilisateur, si aucune photo n'est configurée) en haut à droite de l'agenda (1), puis sur Paramètres (2).

2. Cliquez sur Remplaçants.

3. Cliquez sur Ajouter un remplaçant.

4. Sélectionnez la Civilité de votre remplaçant (1), son Titre (2), son Statut (3). Vous avez le choix entre remplaçant, collaborateur, assistant, interne ou associé. Remplissez ensuite son Nom (4), son Prénom (5) et si vous le souhaitez son Email (6) et son numéro de Téléphone (7). Enfin, cliquez sur Valider (8)

5. Une fois votre remplaçant créé, vous pouvez à tout moment modifier les informations le concernant en cliquant sur le crayon bleu (1) ou le supprimer en cliquant sur la croix (2).

Pour une question de sécurité, nous vous conseillons de lui créer un compte utilisateur avec ses propres identifiants afin d'éviter de lui communiquer vos identifiants, cet article vous guidera pour ajouter un utilisateur.

Retour au sommaire

Cas 1 : Signaler la présence d'un remplaçant pour une journée

1. Depuis l'agenda, cliquez sur 2018-11-02_16_09_34-Doctolib_pour_les_praticiens.png(1) et sélectionnez Appliquer un remplaçant (2).

2. Choisissez l'Agenda (1) et le Remplaçant (2) dans les lignes dédiées puis cliquez sur Valider (3).

Retour au sommaire

Cas 2 : Signaler un remplaçant pendant plusieurs jours (vacances, etc)

Si vous avez plusieurs ouvertures configurées sur votre semaine, n'oubliez pas de répéter la modification suivante sur chacune des plages.

1. Si vous avez accès à plusieurs agendas, cochez l'agenda concerné (1). Cliquez ensuite sur Modifier les ouvertures en haut à droite de votre agenda (2).

2. Sur la plage à partir de laquelle vous souhaitez que le remplacement débute, cliquez sur Modifier (cette option apparaît si vous passez votre souris dessus).

3. Sélectionnez Ajouter un remplaçant (1) ensuite le remplaçant voulu puis cliquez sur Valider (2).

4. Sélectionnez la quatrième proposition et renseignez la date de fin du remplacement (1) puis cliquez sur Valider (2).

Retour au sommaire

Cas 3 : Signaler un remplaçant de manière récurrente

Si vous avez plusieurs ouvertures concernées, n'oubliez pas de répéter la modification suivante sur chacune des plages.

1. Si vous avez accès à plusieurs agendas, cochez l'agenda concerné (1). Cliquez ensuite sur Modifier les ouvertures en haut à droite de votre agenda (2).

2. Sur la plage à partir de laquelle vous souhaitez que le remplacement débute, cliquez sur Modifier (cette option apparaît si vous passez votre souris dessus).

3. Sélectionnez Ajouter un remplaçant (1) ensuite le remplaçant voulu puis cliquez sur Valider (2).

4. Sélectionnez la troisième option (1) et cliquez sur Valider (2).

Retour au sommaire

Cas 4 : Annuler un remplacement sur une journée

1. Pour retirer un remplaçant sur une journée depuis l'agenda, cliquez sur 2018-11-02_16_09_34-Doctolib_pour_les_praticiens.png(1) et sélectionnez Annuler le remplacement (2).

2. Confirmez cette annulation en cliquant ensuite sur Valider.

Retour au sommaire

Cas 5 : Annuler un remplacement récurrent

Si vous avez paramétré un remplaçant de façon récurrente dans votre agenda, par exemple tous les vendredis, la procédure suivante vous indiquera comment procéder à l'annulation de ce remplacement.

1. Si vous avez accès à plusieurs agendas, cochez l'agenda concerné (1). Cliquez ensuite sur Modifier les ouvertures en haut à droite de votre agenda (2).

2. Sélectionnez l’agenda concerné (2) puis passez votre curseur sur la plage à partir de laquelle vous souhaitez annuler le remplacement. Cliquez alors sur le bouton Modifier (3) qui vient d’apparaître.

3. Cliquez sur le nom du remplaçant, sélectionnez Aucun Remplaçant dans le menu déroulant (4) et enregistrez en cliquant sur Valider (5).

4. Choisissez la période de modification. Enfin, cliquez sur Valider (6):

- Modifier uniquement le .. : Uniquement le jour choisi.

- Modifier toutes les ouvertures de la série : Toutes les plages d'ouverture passées et futures.

- Modifier le ... et les ouverture suivantes : A partir du jour choisi et jusqu'à la fin de la période paramétrée.

- Modifier du .. au .. : Entre deux dates que vous sélectionnez.

Retour au sommaire

Bon à savoir :

L'information sur votre remplacement

1. Sélectionnez l'agenda concerné (1), le nom de votre/vos remplaçant(s) s'affiche(nt), suivi des horaires des plages concernées (2).

2. Vos patients seront également informés sur le site patient doctolib.fr lors de la prise de rendez-vous. Si vous avez plusieurs remplaçants sur les jours affichés, la mention en bas à gauche sera remplacée par "Consultations assurées par un collaborateur". Le nom du remplaçant apparaîtra après la validation de l'horaire du rendez-vous.

3. Le nom de votre remplaçant sera également présent dans les rappels par mails et SMS.

4. Si vous supprimez le remplaçant depuis les paramètres, celui-ci restera tout de même signalé sur les plages d'ouverture où il a été appliqué. Pour annuler des remplacements, référez vous aux cas 4 et 5.