Facturer un montant hors nomenclature (HN)

clock.png Temps de lecture : 2 minutes

Pour couvrir certains frais, comme un loyer élevé ou l’usage d’une machine pour la rééducation d’un patient, vous pouvez être amené à facturer un montant hors nomenclature dans le cadre d’un traitement de kinésithérapie. S'agissant d'un montant non remboursé, il ne doit pas être télétransmis à l’Assurance Maladie et fera donc l’objet d’une note d’honoraires.

L'essentiel

À la création d’un traitement ou d’une facture, l’acte HN peut être ajouté en complément d’un acte de kinésithérapie. À l’issue de la facturation, deux factures seront générées :

• Une feuille de soins électronique avec l’acte remboursé qui sera télétransmise à l’Assurance Maladie ;
  • Une note d’honoraires indépendante contenant le montant hors nomenclature et pouvant être imprimée pour le patient.

Puisque ces deux documents sont indépendants, la modification ou suppression de l’un n'aura pas d’impact sur l’autre document.

Étape 1 - Ajouter un montant hors nomenclature (HN) au plan traitement

Commencez par créer un plan de traitement.

1. Rendez vous dans la section hands_hand-holding-medical.png Prestation
  2. Cliquez dans la barre de recherche pour ajouter :
    • Un acte de kinésithérapie si ce n’est déjà fait ;
    • L’acte HN.
  3. Cliquez sur edit.png sur la ligne de l'acte HN
  4. À l'ouverture de la fenêtre à droite, cliquez, si vous le souhaitez, dans le champ où il est écrit Hors Nomenclature afin de changer le libellé de l'acte
    • Le libellé de l'acte saisi sera visible sur la note d'honoraires générée.
  5. Dans le champ Honoraires, saisissez le montant du dépassement ou de l'acte hors nomenclature
  6. Cliquez sur Enregistrer
  7. Cliquez sur star.png Sauvegarder comme modèle pour enregistrer cette combinaison d’actes dans vos favoris
  8. Cliquez sur Terminer

Le montant hors nomenclature sera pris en compte. Une feuille de soins et une note d’honoraires seront générées automatiquement lors de la facturation.

Étape 2 - Facturer un montant hors nomenclature (HN)

Saisissez votre facture comme d'habitude en tenant compte des particularités suivantes :

1. Au niveau de la section hands_hand-holding-medical.png Prestation, visualisez l'acte de kinésithérapie ainsi que l'acte HN
  2. Si nécessaire, pour modifier le montant hors nomenclature :
    • Cliquez sur la séance
    • Cliquez sur HN
    • Modifiez le montant dans le champ Honoraire
    • Cliquez sur Enregistrer
  3. Validez la facture

✅ La feuille de soins électronique et la note d’honoraires sont générées automatiquement, retrouvez-les dans l’onglet Factures du dossier patient. Pour imprimer la note d'honoraires, consultez cet article.