Comprendre et configurer le tiers payant AMC dans Doctolib Kiné

clock.png Temps de lecture : 2 minutes.

Pour facturer le tiers payant AMC (Assurance Maladie Complémentaire) dans Doctolib Kiné, vous devez contractualiser avec l'association Inter-AMC et avoir activé celle-ci dans votre structure de facturation, sans quoi la part complémentaire santé ne vous sera pas réglée.

Prérequis

• Avoir récupéré dans votre structure de facturation votre numéro de facturation ;
  • Avoir souscrit à l’Inter-AMC.

Étape 1 - Souscrire à l'Inter-AMC

Pour faire du tiers payant AMC (hors patients avec l'Aide Médicale d'Etat ou avec une Complémentaire Santé Solidaire), vous devez contractualiser avec les assurances complémentaires santé/mutuelles des patients.

La liste des assurances complémentaires étant très longue, l'association Inter-AMC a été créée pour simplifier cette contractualisation.

En signant un contrat unique avec cette association, vous pourrez pratiquer le tiers payant avec l’ensemble des complémentaires santé membres.

Si vous n'avez pas déjà souscrit à ce contrat, consultez la situation 1 pour y parvenir. Dans le cas inverse, consultez la situation 2.

Situation 1 - Je souscris à l’Inter-AMC et je renseigne l'adresse email technique

Branchez votre lecteur, carte CPS insérée.

1. Rendez vous sur le site de l’association Inter-AMC
  2. Cliquez sur le bloc jaune Professionnel ou Centre de Santé Ville - Je contractualise situé en bas à gauche
  3. Remplissez le formulaire d’inscription
  4. Au niveau du champ Email technique (FSE / BAL SV), saisissez l’adresse email se présentant sous ce format 00000XXXXXXXXX@billing.doctolib.fr
    • Celle-ci permet d’envoyer les FSE/DRE et de recevoir les retours NOEMIE
    • Le 00000XXXXXXXXX figurant dans l’adresse email est un identifiant numérique de 14 caractères. Il est composé de votre numéro de facturation à 9 chiffres, précédé par cinq 0 pour obtenir 14 caractères
      • Si votre numéro de facturation est le 331057447 par exemple, l’email technique sera le suivant : 00000331057447@billing.doctolib.fr
  5. Au niveau du champ Email, saisissez votre adresse email
  6. Finalisez votre inscription
  7. Validez

Saisir_formulaire inscription Inter-AMC.png

Situation 2 - J’ai déjà souscrit à l’Inter-AMC mais je vérifie l’adresse email technique
  1. Rendez vous sur le site de l’association Inter-AMC
  2. Vérifiez que l’adresse email technique enregistrée dans votre compte se présente bien sous ce format 00000XXXXXXXXX@billing.doctolib.fr
    • Celle-ci permet d’envoyer les FSE/DRE et de recevoir les retours NOEMIE
    • Le 00000XXXXXXXXX figurant dans l’adresse email est un identifiant numérique de 14 caractères. Il est composé de votre numéro de facturation à 9 chiffres, précédé par cinq 0 pour obtenir 14 caractères
      • Si votre numéro de facturation est le 331057447 par exemple, l’email technique sera le suivant : 00000331057447@billing.doctolib.fr
  3. Selon votre situation :
    • Si l’adresse email technique renseignée est la bonne, vous n’avez rien à faire
    • Si l’adresse email technique renseignée n’est pas la bonne, il faudra alors envoyer une demande à l’adresse infops@pcc.tpcomplementaire.fr pour la modifier

Modèle de mail

Modèle de mail .png

Étape 2 - Configurer l'Inter-AMC dans la structure de facturation de Doctolib Kiné

Branchez le lecteur sur votre ordinateur en y insérant la carte CPS.

1. Cliquez sur votre photo ou vos initiales en haut à droite de votre agenda
  2. Rendez vous dans users_user-gear.png Mon compte
  3. Cliquez sur euro-sign.png Facturation situé dans le menu de gauche
  4. Cliquez sur edit.png situé sur la ligne de la structure de facturation pour laquelle vous souhaitez activer l’Inter AMC
  5. Dans la section Tiers payant, sélectionnez Oui dans le champ Contrat Inter AMC
  6. Validez

✅ Les conventions des complémentaires santé de l'Inter-AMC sont maintenant disponibles au moment de la facturation.

Puis-je télétransmettre des DRE immédiatement après la configuration de l'inter-AMC ?

Pour pouvoir télétransmettre des DRE, il est nécessaire d'attendre 7 jours ouvrés après avoir créé votre compte sur l’Inter-AMC ou après avoir modifié l'adresse email technique.