Mettre à jour ou supprimer la complémentaire santé/mutuelle du patient

clock.png Temps de lecture : 1 minute.

Vous êtes en train de facturer une consultation et votre patient vous informe qu’il a changé de carte de tiers payant, que faire ? Retrouvez dans cet article les étapes pour mettre à jour ou supprimer la complémentaire santé/mutuelle du patient directement depuis la facture en vous munissant de sa carte de tiers payant.

Notez que chaque fois que vous modifiez ou supprimez une complémentaire/mutuelle, vous conservez la carte de tiers payant dans les documents du dossier patient.

Quelle nouveauté pour les assurés MGEN à compter du 1er Janvier 2024 ?

Au 1er janvier 2024, tous les assurés MGEN disposeront d’une carte de tiers payant papier, leurs droits complémentaires n'étant plus portés par la carte Vitale et l'appel ADRi. Si vous souhaitez appliquer le tiers payant AMC, vous devrez donc leur demander leur attestation papier ou dématérialisée et saisir les informations manuellement dans votre logiciel.

Renouveler une complémentaire/mutuelle

Saisissez votre facture comme d'habitude en tenant compte des particularités suivantes :

1. Rendez vous dans la section Paiement
  2. A droite de la case TP AMC, cliquez sur edit.png
  3. A droite de Photo complémentaire/mutuelle, cliquez sur trash.pngpour la supprimer
  4. Ajoutez la nouvelle carte de tiers payant en la scannant, puis cliquez sur Parcourir sur mes fichiers. Sélectionnez-la, puis cliquez sur Ouvrir
    • Celle-ci peut vous être demandée comme justificatif par le régime complémentaire.
    • Retrouvez l’attestation dans les documents du dossier patient.
  5. Modifiez la Période de validité en cliquant sur calendar.pngou directement sur Définir l’année en cours comme période de validité
  6. Cliquez sur Enregistrer

✅ La nouvelle période de validité est prise en compte.

Ajouter une nouvelle complémentaire/mutuelle

Saisissez votre facture comme d'habitude en tenant compte des particularités suivantes :

1. Rendez vous dans la section Paiement
  2. À droite de la case TP AMC, cliquez sur edit.png
  3. À droite de Photo complémentaire/mutuelle, cliquez sur trash.pngpour la supprimer
  4. Ajoutez la nouvelle carte de tiers payant en la scannant, puis cliquez sur Parcourir sur mes fichiers. Sélectionnez-la, et cliquez sur Ouvrir
    • Celle-ci peut vous être demandée comme justificatif par le régime complémentaire.
    • Retrouvez l’attestation dans les documents du dossier patient.
  5. Modifiez les champs suivants :
    • Le Numéro d’AMC : si nécessaire, consultez cet article pour le trouver sur l’attestation.
      • À sa saisie dans le logiciel, si plusieurs complémentaires vous sont suggérées, sélectionnez celle avec exactement le même numéro que sur la carte de tiers payant incluant les 0.
      • Si aucune complémentaire n’est détectée ou si vous ne la trouvez pas, suivez les étapes de cet article.
    • La Période de validité si nécessaire en cliquant sur calendar.pngou directement sur Définir l’année en cours comme période de validité
    • Le Type de convention/CSR : uniquement si celui-ci n’a pas été détecté automatiquement. Si nécessaire, consultez cet article pour le trouver sur l’attestation.
    • Le Numéro adhérent : complétez ce numéro pour limiter les rejets notamment dans le cas où le patient consulté n'est pas l'adhérent du contrat de l'assurance complémentaire, par exemple un enfant.
  6. Cliquez sur Enregistrer

Supprimer la complémentaire/mutuelle du patient
  1. Rendez vous dans le dossier patient
  2. Cliquez sur Infos administratives à gauche
  3. A droite de la section Régime complémentaire (AMC), cliquez sur angle-down.png
  4. A droite de la complémentaire santé/mutuelle, cliquez sur trash.png, puis sur Supprimer
  5. Cliquez sur Enregistrer la fiche patient en bas à droite